• 締切済み

睡眠薬の効果

タイトル通りです。 睡眠障害によりフルニトラゼパム? というものを1mgを二週間分処方されました。一日に、一錠のみなさいとのことです。実際のんでみたら全く効果が実感できません。 あまりよくないのですが、アルコール後に服用してみたのですが全く眠くなりませんでした。これは単純に効き目の弱い薬を処方されたのでしょうか?もしくは、もう2錠くらい飲めば効果があがるでしょうか?初心者なのでまったくわかりません。よろしくお願い申し上げます。

みんなの回答

noname#175742
noname#175742
回答No.5

こんばんは。ご質問拝読させていただきました。 「眠れないから睡眠薬を増やす」という考え方に大きな疑問を禁じ得ません。 以前ここでもお答えした記憶がありますが、不眠症は5種類に分類されます。そしてその治療チャートもあるのです。 貴方が、どれに分類されているかによってチャートが異なります。極論として「眠剤が逆効果」の不眠を起こす病気もあるようです。なので、これらのことを主治医に申し出て説明を求められるのがよろしいかと思います。 精神医学の教科書には殆ど掲載されている基本的なことなのですが、現実の医療機関では意外に活用されていないのでしょうか。 貴方のご快復を願っております。お大事に。   sophia-s .

回答No.4

わたしは最近睡眠薬を減らしてもらったほうです。 ほかのかたも言っている通り、アルコールは併用注意だと思います。 勝手に増やすのもいけないです。 わたしは効く睡眠薬を探すのに半年くらい時間がかかりました。 最終的には入院(別の理由で)したときに、サイレース2ミリに決まりました。 その後、違う睡眠薬(レボトミン1ミリ?)を追加したり、 トイレに起きて寝ぼけて部屋の中でこけたりしたので 睡眠薬の中でもメインのサイレースを半分に減らしてもらいました。 最近、昼間も眠いと受診時に言ったら、もうひとつのレボトミン薬が半分になりました。 あとは、夜中に目が覚めて眠れなくなった時のために、超短期型のマイスリーを 頓服としてもらっています。 朝方近くに目が覚めた時は、睡眠薬ではないほかの薬(副作用で眠くなる)を飲んでいます。

回答No.3

睡眠薬とアルコールは組み合わせしない方が良いですよ。 まず、掛かりつけの医師なら二週間分ではなくもう少し期間を短くして効き目を確かめてくれます。 服用したから絶対に眠れるとは限りません。それより眠れない原因を解決した方が身体には優しい対応となります。 処方された薬の量を勝手に変更するのは自殺行為です。 すぐに医師と相談して自分の症状に合った薬を処方してもらって下さい。

noname#178604
noname#178604
回答No.2

睡眠薬の種類でネット検索をかけると 薬名や効果、作用時間、特徴など が見れますよ。

• 967
回答No.1

睡眠薬にはすごくたくさんの種類があるので、人によって、効く効かないがあるかもしれません。 フルニトラゼパムというのは、効き目が時間的に長めに続く薬で、夜中に目覚めてしまう人や、朝方早めに目覚めてしまう人の為の薬、つまり、一度寝たのを起きにくくする薬なので、もしかしたら、薬の立ち上がりが鈍い(効き始めが遅い)のかもしれません。 だとすると、短期型のお薬に変えてもらった方が、効き目が出るかもしれません。超短期型に、マイスリー、ハルシオン、アモバン、短期型に、レンドルミンなどがあります。主治医に相談してみて下さい。 フルニトラゼパムは2ミリグラムまで飲めるからといって、あと1錠勝手に追加してはいけません。 もしも2錠追加した場合は、そのまま起きなかったり障害が残ったりしても、誰も責任とれません。