- ベストアンサー
睡眠薬を断ち切りたい!不眠症を克服する方法とは?
- 私は小さい頃から寝付が悪く、2年前に鬱状態になり不眠が酷くなりました。現在は睡眠薬と抗鬱剤を服用していますが、睡眠薬を少なくしたいです。
- 睡眠薬はフルニトラゼパムとハルシオンを服用していますが、両方とも半分に割ることで寝付きが良く、6~7時間ぐっすり眠れます。
- 睡眠薬を忘れた旅行では夜寝つけずに苦しんだ経験があり、今後は睡眠薬を断ち切りたいと思っています。どのように克服したらよいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私は二十年睡眠障害を患っていて、睡眠薬に毎日お世話になっています。睡眠薬に対して過敏になると、やはり不眠気味になるます。また医者にその旨を伝え、漢方薬や市販の睡眠改善薬、またいろいろな快眠術を併用しながら、眠れるようになったら薬はやめられます。不眠気味なのに睡眠薬をやめても、過労から別の病気になってしまいます。睡眠障害や快眠術について、本などで知識を得るのもいいかと思います。結城真子著「不眠症は治さない」(河出書房)は不眠症の闘病記とともに快眠術や薬など、いろいろな情報が入っていて、参考になりました。睡眠障害に関する本はいろいろありますので、悶々とするより、少し知識を得ると気持ちが楽になりますよ。
その他の回答 (2)
- harepanda
- ベストアンサー率30% (760/2474)
フルニトラゼパムは、相当に強烈な薬で、アメリカ持込禁止にまでなっているものです。なぜ持ち込み禁止なのかというと、相手を眠らせレイプする例が後を絶たなかったからです。なにしろ、睡眠薬を使っていると記憶が飛ぶので、被害者女性が相手の顔を思い出せないのです。 この薬を使っている以上、安易な断薬はできません。医師と相談しながら、少しずつ減らしていってください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私もフルニトラゼパムがアメリカへ持込禁止ということは以前から気になっておりました。 記憶が飛ぶという現象はありませんが・・・ ただ、お医者様も他の睡眠薬へ切替したいようなのですが、他のものは全くと言っていいほど効果がなく処方していただいてます。 今度、相談してみて少しずつでも改善できたらと思います。
- vonovoss
- ベストアンサー率9% (3/33)
薬に頼りたくないお気持ちも分かりますが、医師の処方通りに服用しましょうよ 勝手な判断で飲んだり飲まなかったりすると病状を長引かせる要因にもなると思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 お医者様と相談して改善していきたいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考文献のご教授にも誠に感謝しております。 早速にでも、書店へ出向きたいと思います。 無理に断薬せずに、ご助言いただいた方法も考えて、時間をかけてでも良い方向へ向かえば・・と感じております。