• ベストアンサー

面接で、「将来会ってみたい」と言われた。

先日、ある企業の面接を受けて来たのですが、そこでその会社の社長に面接をしていただいたのですが、   「やる気は伝わってくるが、あなたはこの仕事は合わないと思う、他の方より覚えるまでに時間がかかると思う」   「キャラは良い、面白い」   「5年後10年後にまた会ってみたい」 と言われた。 これは遠まわしに断られているのでしょうか? また、   「5年後10年後にまた会ってみたい」 と言うのはなぜでしょうか?とくに深い理由はないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sunsowl
回答No.4

不採用だと思います。 「数年後に会いたい」=「今は要らない」ということですよね。 中には、相手を落胆させたくないがために、ご質問のように遠回しな「NGサイン」を出すことがあります。 この辺り、まさに行間を読む必要があるのですが、面接としてはどうなのでしょうか。 ただのほめ殺しにしかならないと思います。

web_prog
質問者

お礼

やはりそうですよね、社長位の人になるとその場の雰囲気の事も考えているんでしょうね。 それに気が付けなかった鈍感な自分が恥ずかしいです。

その他の回答 (3)

回答No.3

純粋にあなたのポテンシャルを誉めているんですよ。 ただ、今の会社の現状がポテンシャル採用ではなく、即戦力の人を採用して売上に貢献してもらわないと困るので、今は採用できない。っという事が読み取れます。 先々、会社が安定してきたら長期的な視野であなたのようなポテンシャルの高い方を採用したいと思っているのでしょう。 遠まわしではなくあなたのためを思って断られた。というイメージです。 良い社長だと思いますよ。 数年後、連絡してみるといいですね。 こういう繋がりって大事だと思います。

web_prog
質問者

お礼

なるほど、 「何か持ってそうだけど、今そのままでは使えない」 っていう事ですね! すごくスッキリしました!!

web_prog
質問者

補足

そういえば、後日そこのグループ会社の人に聞いた話だと、確かに即戦力を求めているようでした。そういう事なんですね!!

• f272
回答No.2

> これは遠まわしに断られているのでしょうか? 遠回しではなく,ストレートに断られています。 > また、「5年後10年後にまた会ってみたい」と言うのはなぜでしょうか?とくに深い理由はないのでしょうか? 面白い人材だから,将来どうなったかみてみたいという好奇心の現れです。

web_prog
質問者

お礼

>遠回しではなく,ストレートに断られています。 やっぱり(+_+) >面白い人材だから,将来どうなったかみてみたいという好奇心の現れです。 何をそう思われたのか分かりませんがありがたいことですね!

• sorakana
回答No.1

社長がオベッカや嘘を言う必要はないと思われるので、本当に将来会ってみたいと思われたのではないでしょうか。 同様に、本当にその事業内容に貴方の能力が低いわけではなく、相性が合わないと思われたから、そう仰ったのではないでしょうか。 最終面接となば、慎重になります。 社長であれば適材適所ができる能力が問われますので、そう判断なされたのでしょう。 内定の確率が無い、とは言い切れませんが難しいかもしれません。

web_prog
質問者

お礼

>社長がオベッカや嘘を言う必要はない >社長であれば適材適所ができる能力が問われますので、そう判断なされたのでしょう。 確かに、言われてみればそうですね!