- 締切済み
税理士試験の財務諸表論について
日商簿記1級の会計学の理論で苦戦してるようでは財務諸表論は無理ですか? 簿記論を今勉強してるので計算は置いといてあくまで理論に関してです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cut0cat
- ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.2
日商の会計で出る理論って回数にもよりますがあの最初のところでチョロっと出てくるやつですよね…。 あれで躓いていたら財表は厳しいです。 無理、ではなくあくまでも難しいです。 覚える量が莫大ですからね…比べ物にならないです。 簿記検定でいえば日商1級よりも全経上級の会計のほうが財表意識して作られていると思いますよ。 日商の会計よりも理論問題にかなり重点が置かれていて、穴埋めではなく記述問題が出てくることもあります。 日商1級と財表は毛色が違いますから、財表持ってるけど日商1級持ってないっていう人は結構いると思いますよ。
- star-rigel
- ベストアンサー率53% (15/28)
回答No.1
無理ではありません。 大学在籍や大学卒で財務諸表論を合格した人でも、日商簿記1級をもっていない人が多いです。 私は日商簿記2級しかもっていませんが、税理士試験に合格しました。 財務諸表論の理論よりも、税法の理論のほうが難しいと感じる人は多いと思います。