- ベストアンサー
言葉遣いの悪さに悩む33歳既婚女性の対策方法
- 33歳既婚女性が言葉遣いの悪さに悩んでいます。仕事ではマナーに気をつけるが、友人や家族には男言葉っぽい言葉が出てしまいます。これから子供が生まれることを考え、言葉遣いの改善をしたいと思っています。
- 言葉遣いの悪さに悩んでいる33歳既婚女性が、仕事上ではマナーに気をつけているが、友人や家族には男言葉っぽい言葉が出てしまうことに悩んでいます。子供が生まれることを考え、言葉遣いの改善をする方法を探しています。
- 33歳既婚女性が言葉遣いの悪さに悩んでいます。仕事ではマナーに気をつけ、褒められるほどの対応をしていますが、友人や家族に対しては男言葉っぽい言葉が出てしまいます。子供が生まれることを考え、言葉遣いの改善をしたいと思っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
簡単かどうかは、人によって違いますが、次の方法は相当な効果があります。 まず、あなたがついつい使ってしまう、悪い言葉、汚い言葉の一覧表を作ります。 そしてその悪い言葉の隣りに、自分がこうするべきだと考えている、良い言葉遣いを並べて書きます。 次に、その良い言葉遣いを、音を出して読み上げます。 もし、音にし難い場合は、同じ意味の、音にしやすい別の言葉や文に変更します。 音を出して読み上げる練習を、色々な場面を想定しながら、何度も繰り返します。 音がスムーズに出る様になれば、だんだん効果が出てきます。 上品下品ということでなく、言葉は習慣ですから、反復練習が大事です。 退屈で、つまらない練習ですが、試してみるしかありません。
その他の回答 (3)
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
私は若い頃、周囲から「お前は一言も二言も多い」と呼ばれる人間でした。若い頃は「俺はそういう奴だからしょうがない」とうそぶいていたのですが、どうにもトラブルメーカーになるばかりで、30歳くらいのときに人生の大失敗をしたことを機に「余計なことをいうのはやめよう」と思いました。 あれから約10年が経ち、最近になってようやく「俺は一言多いタイプだからさー」というと「ええっ?」と驚かれるようになりました。5年くらい前に「半言多いかな」と思うくらいでしたね。 自覚しているものであったとしても、欠点を直すのはなかなか時間がかかりますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 口は災いの元というものですね。 自覚していてもつい出てしまう口癖に「道のりは長い…。」と感じます。 ご回答者様のように大きい失敗をしてしまったわけではないですが、何年後かに「実は…」といえるように頑張ります!
- kawaguchikkss
- ベストアンサー率42% (6/14)
仲の良い方達やご家族に対して言葉遣いが悪いということなので、 そういうキャラみたいになってる面もあるんでしょうね。 急に変えるのも照れくさかったり? 周りの皆さんに「これからはキレイな言葉使いにする」と 宣言されてから始めてはどうでしょうか? もし汚い言葉を使ってしまったら注意してねと頼んでおくとか。 その方が常に意識出来て良いんじゃないかと思います。 10回注意を受けたら飲み物とかランチをご馳走するとかって決めておけば 周りの方にも楽しく?協力してもらえそうじゃないですか? 意識してると割とすぐにクセがつくんじゃないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます! まさにそのとおりなんです…、元から人に気持ちを伝えるのが苦手な面もありキャラでカバーしてきたのもあったり、家族なんかだと余計に照れくさかったり…。 急に改まって気持ち悪い、といわれたことすらあり…。 罰金制みたいなものですね!相当周りの目を気にしないとお財布が寒くなっていきそうな気がしますが…。 意識づけるため頑張りたいと思います!
- take-1A
- ベストアンサー率46% (154/328)
言葉づかいで、その人の生まれ育ちや 教養は、ほぼ判ります。 気を付けましょう…
お礼
ですよね…。けして育ちが悪い訳ではないと思うのですが自分の教養の低さにがっくりです。人の振り見て…と今更気付きましたが気をつけます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ざっくり書き出してはみましたが、文字にするだけでも汚い言葉があり、愕然としましった。 確かに長年使っていた言葉(習慣)をすぐ正すのは難しいですが、本気で直したいと思っているので頑張ります! 丁寧なアドバイスありがとうございました!