- 締切済み
英語の文法について
●It is~(+for 又は of+人)+不定詞 という英文法がありますが、どういう場合にforがついて、どういう場合にofがつくんですか? 回答お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- felice919
- ベストアンサー率30% (51/170)
ofは人の性質 forの場合はそれ以外と覚えれば良いです。 例) It is kind of you to tell me.(あなたが私に教えてくれたのは、親切だ。) It is important for you to walk.(あなたにとって、歩くのは重要だ。) 上記の場合kindなのは、人(you)の性質ですが 下記の場合は、人(you)がimportantなわけではないですね。 このように見分けます。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
まずofの場合 1. It is kind of you to think about me. 2. It was brave of you to tell her the truth. 3. It was stupid of him to spend so much money on games. ofを使うのは、 1. You are kind. 2. You were brave. 3. He was stupid. という関係が成り立ち、かつ形容詞が主語の「性質」を表している場合です。 ofを使った場合、to以下のことをするとは[主語の人]は~だねーーという意味になります。 1なら、私のことを思ってくれるとは、あなたって親切ですねーーという意味です。1の場合、for youは間違いとなります。 2も、あなたって勇敢だったねーーですし、3は、彼って馬鹿だったねーーという意味になります。こういうときにofを使います。 forの場合 1. It is important for us to stay calm. 2. It is hard for us to answer these questions. 3. It was lucky for me to see her here. こちらは、自分にとってどうなのか、形容詞はある種の判断を表しています。こういうときはforを使います。 1はwe are importantではありません。また、私たちの性質がimportantとも言えません。ですからofを使わないのです。 2は私たちの性質がhardと言っていません。We are hardと言っているのでもありません。ofを使いません。 3はI am luckyと言えても、私の性質がluckyではなりません。私の性質が穏やかだとか、親切だとか、私という人間が賢明だとか愚かだとか、そういう人間の性質を言ってはいません。ですからofではないのです。 ーーーーーーーーーーーー ここから先は上級編です ーーーーーーーーーーーー 以下の場合、本来ofになりそうな形容詞なのですが、それぞれの文脈ではforとなっています。 1. It would be foolish for a doctor to enter into correspondence with a patient. 医者にとっては、to以下のことをすることは、愚かしいことだ。医者というのはfoolishなものだと言っているのではないのです。この場合forになりますが、たぶん、この例が一番わかりにくいかもしれません。敢えてここに出しました。他の商売をしている人にはよくても、こと医者という商売をしている人にとっては愚かしいことだと言いたいのです。こういった判断はforの世界です。 Was it wise for me to hold out on information like that? オックスフォード連語辞典 to以下のようなことは自分にとって賢明だろうか?ということなので、forとなります。 そのような情報を隠ぺいするのは、私にとって賢明な判断だったろうか?ということです。 ofを使うと、そのような情報を隠ぺいしたなんて、私って賢明だったろうか?そうではなかったね!という意味になりますが、この意味では成り立ちます。 wiseという語は、人の性質も言い表しますし、ことがらが賢明だったかどうかの判断にも使えるので、of、forの両方の可能性があります。 It is wise for the Government to keep its hands of the affair. その件には政府は干渉しない方が得策だ。 I think it would be wise for you to keep quiet right now. ここは口をつぐんでいるのが賢明だよ。 wiseでforの例です。 以上、ご参考になればと思います。