• ベストアンサー

男性にとって女友達って?

考えこんでるわけではないのですが、ちょっと面白いなぁと思ったので、 私の男友達(仮にAとします)について質問させてください。 私:同じサークルに彼氏あり。 A:同じサークルで、私の彼氏のことも知ってる。   サークル外に彼女あり。   性格は、「仲間」が好きで寂しがりや。素直。   ちなみに帰国子女。 Aとは入学当初から3年になる付き合いで家も近く、 ちょくちょくお互いの友達同士で遊んだりします。 メールやメッセのやりとりも多いほうです。 二人でまったり語ってたりもします。 で、ここ最近仲良い度が増してきて、 「Hugしていい?」と聞かれるようになりました。 別にいやじゃないのでHugしたままくっついて話してたり、 あとは軽くほっぺにキスしてきたりします。 メッセでは「卒業までにエッチしたいんだよね」とか エロい会話を繰り広げてます。 でも別におたがいの恋人の話は普通にしてます。 「これって浮気?」というのはまた別に質問を設けるとして、 今回は男性の心理について伺いたいです。 たんに一緒にいる人にはスキンシップを求めたくなるのでしょうか? それともちょっと恋愛っぽい気持ちがあるのか? それとも友情+欲情ってかんじですかね? こういうことあるよ、という方とかいらしたらご意見ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

こんにちは。 ん~、これはこのまま自然の流れに沿っていくと、普通にドロドロはしていないエッチ友達になっちゃいそうですね~~?!(^^; >「Hugしていい?」 >「卒業までにエッチしたいんだよね」 わざわざ、このセリフを出している時点で、完全にアナタのことを‘一人の女’として、見ていると思います。 人間ですから、気に入った人にもっと接近したい♪と思うのは自然な感覚ですし、当然、側にいるからといって誰でもいいってわけでもないと思います。 会話の上で、弾んでいたり気が合えば、恋愛的な感情もどこか生まれると思いますし、異性として魅力を感じていたら、そこから当然‘触れたい’‘抱きたい♪’という素直な欲望が生まれてくる気がします。 でもAさんは、アナタがこれまでの恋人を大切にするなら、それはそれで構わないと思っているのではないでしょうか!?良い言い方をすれば、自己中的な束縛感がないというか。。悪い言い方をすれば、全てを奪って請け負うほどの感情はないというか。。 でも、アナタも彼もどちらも止まらずに、このままの状態で仲良くしていけば、成り行きで一線を越えてしまう日も、そう遠くないとは思いますよ!?(^^; 万が一、嵌ってしまった場合に自分が困ると思うのなら、今のうちに距離を置いておいて、同性の友達と同じような感覚で接した方がいいと思いますよ。 同性の友達とは、Hugしたままくっついていたり、ほっぺにチュっ♪なんてしませんよね!?してたら、また感覚はちょっと別かもしれませんが・・(^^;;

rushxoxo
質問者

お礼

回答ありがとうございます☆ 成り行きで…というのは友人関係を大事にするためにも 絶対避けたい事態ですよね。 微妙になってしまうだろうし。 女として意識する友達もあるということでしょうね。 参考になりました。 男女の関係のとりかたは難しいですね~

その他の回答 (8)

• tubakid
回答No.9

うちの彼とちょっと似た所があったので回答させてください。うちの彼もハグとかするんですよね、友達に、、、 彼はそうゆうキャラなのでいやらしさはないんですが、、(彼女の私は気に入らないです!今はハグ禁止です)寂しがりやだし、女の子の友達も非常に多いんですよ~。置いといて、、、 きっとその彼はある意味ピュアなんだと思います。 ハグして話をするなんて普通に考えたらちょっとおかしいけど、彼にしてみたら、『ハグしたいな~』って思ったから。そうゆう単純な気持ちなのではないでしょうか。 エロい話をするのは単にエロいから(笑) でもおそらく、相談者さんの反応を敏感に感じ取ってしている行動だと思いますよ。(そうゆうタイプは繊細なので)

回答No.7

友達についての価値感は人それぞれだと思いますが、自分の場合、女友達も男友達も同じ感覚なので、kissとかhugとか考えたことないですね。異性の友達の場合、相手を異性として意識した時点で友達関係ではなくなる気がします。 スキンシップも今回の場合は、明らかに友達としての域を超えていますよね。自分も外国人の友達がいるので挨拶でhugやkissをすることもありますが、あくまでも挨拶ですからねー。 #6さんも仰ってますが、お互いの恋人の目の前でも同じようなことができないのなら、それはやましい気持ちがあるってことでただの浮気だと思いますよー。

rushxoxo
質問者

補足

回答ありがとうございます☆ そうですね、恋人に見られてもいいかというのは たしかに問題ですよね…。 お互いの恋人に嫉妬する感情はまったくないので、 恋愛感情ではないと思います。 だからやましさもないんですけど、 ただ自分の恋人が他の女友達に同じようにしてたらやっぱりなんなの!?て気になるし、 ということは自重すべきなんですよね^^;

回答No.6

恋愛感情はなくても、欲情することはありますからね。 あなたの仰る通り、友情+欲情ではないかと思います。 余談ですが、あなた方お互いの、恋人の目の前でも同じような素振りができるのなら、本物です。

• skbler
回答No.5

日本では、Aのような男は悪態になってしまいます。残念ながら帰国子女などという言い訳は通用しないかもしれません…。 ご質問のような関係が外国で当たり前であれば、私も外国で生まれたかったです。「オレが生まれた国ではこれが当たり前だ!」多分外国でも許されざる行為と思うのですが… 単に一緒にいる人とスキンシップを求めたくなることは多々あります。しかし、恋愛っぽい気持ちになるとは限りません。友達という一線を越えたいなと感じたら、欲情に発展してもいいなと思ったりはします。

• papa0108
回答No.4

Aクンが何を考えているかは置いといて・・・。 rushxoxoさんの彼はrushxoxoさんが他の男とHugしたまま話していたり、キスしたりしていること、どう思うか考えてますか? ご自身も彼がいるのに、他の男とこういう行為をすることに罪悪感はないですか? Aクンのように彼女がいながら他の女性にそのようなことを求める男、どう思いますか? この点は考えてみてください。 さてご質問の回答ですが、「卒業までにエッチしたいんだよね」とまで言うのですから、完全に下心いっぱいなのでは? お互いパートナーがいるんだから、エッチしてもそれだけで終わりにできるという考えなのかも・・・。 どう考えてもスキンシップとか友情のレベルじゃないでしょう。 海外(ヨーロッパ系)の女性のほうが男の浮気に厳しいと思うのですが、Aクンのような男が海外では常識・・・とは思えないですね。 友情があるなら、相手が困ることはしないでしょう。 彼がいる女性にこんなことを求めたりするのは自分の欲求が優先されているだけでしょう。 rushxoxoさんにスキがあると思ってうまくいけばエッチできると思ったのかも・・・。 とにかく冷静になって考えてみてくださいね。 ご参考になれば幸いです。

• neterukun
回答No.3

#2です >ただじゃれ合ってるだけなのか、 浮気手前として真剣に考えたほうがいいのか、 参考にしたいというのが、質問の意図でした。< 彼氏のことは大事ですよね。 だったら「浮気手前」と考えた方がいいです。 貴方がじゃれ合ってると主張しても 彼氏からしたらいい気はしないのは本当で、 どこでどう誤解が耳に入るかもしれません。 そこで「あれはちがうの!」といったところで 信頼度なくなります。伝わったことが伝えたことです。 李下に冠を正す行為は止めたほうが賢明です。

• neterukun
回答No.2

ご機嫌いかがですか?neterukunです 相手がどういう気持ちかはわかりません、 あるとしたら「ちょっと位いいだろ友達なんだし」て 感じだとおもいます。 ようは貴方には彼もいてA君にそういうことされるのは嫌なんですよね。実際良くないけど。 だったらケジメつける意味でも ビシッ!といわないと「彼女にいうわよ!」とか「私は彼氏もちなのよ!」とか。 ここで彼がよく持ち出すのは自分は帰国子女だからどうとか、貴方の知らないことを「常識」と称して騙して 抱きついてきたりするって事です。 そういう常識(まぁ非常識ですが)に対抗するのは 貴方の「イヤ!」って気持ちなんです。 ハグすること、キスすることって 貴方がOKしない限り強制わいせつですよ。 あいてがどうじゃなく 自分がどうかなんですよ。 私は彼はなぁなぁになってるただのスケベと思います。

rushxoxo
質問者

補足

さっそくの回答ありがとうございました! でもごめんなさい、言葉が足りませんでした。 私は嫌ではなく、軽いスキンシップは好きなほうです。 もちろん私が自分から何かするってことはありませんが。 恋人ありという状況がなんとなく微妙にしていると思います。 お互フリーだったら付き合いに発展してたんじゃないか?とも思うので。 「おたがい恋人は大事なことは分かってるから、 じゃれてても恋愛感情はない」と解釈していたのですが、 ただじゃれ合ってるだけなのか、 浮気手前として真剣に考えたほうがいいのか、 参考にしたいというのが、質問の意図でした。

• styx
回答No.1

これでしょう。 それとも友情+欲情ってかんじです。