• ベストアンサー

たくあんの簡単な作り方

簡単にたくあんを作る方法をご存知の方いらっしゃいませんか? 1ヶ月程乾してU字に曲がるくらいになった大根をたくあんにしたいのです。 ネットで調べてみると「糠」とか手間が掛かりそうなので、(白菜漬けのように)塩とこぶでやってみようかと思うのですが、どうでしょう? 他にもいい方法があれば教えてください。(「浅漬けの元」等、市販の漬け汁以外でお願いします。)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

(白菜漬けのように)塩とこぶでやっれば塩漬けになるだけです。 塩麹、麹を入れてやれば糠漬けのように発酵します。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう