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浅漬けにした大根に浮いてきた油のようなものについて
はじめまして。 先日スーパーで買ってきた大根を浅漬けにしてみたところ、1日後に見ると、油?のようなものが浮いてきました。 これは農薬などが残っていたのでしょうか?それとも別のものでしょうか? 大根は水でこすり洗いをした後、少し厚めに皮をむき、短冊に切り、塩とレモン汁、蜂蜜、酢を合せたものに付け込みました。 市販の漬物容器を使用しました。 容器は使用前に、食器洗いようの洗剤で洗い乾燥させた後使っています。 なにかご存じの方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
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- kishn_an
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回答No.1
漬け物容器に鉄製部品は付いてはいないでしょうか。 油のようなものというのは、油滴状のものでしょうか、 それとも石油のような油膜状でしょうか。 もし油膜状ならば、鉄分が酸化して油膜状になったのかもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E3%83%90%E3%82%AF%E3%83%86%E3%83%AA%E3%82%A2
お礼
回答ありがとうございます。 鉄の部分はついてないのですが、こういった現象が起こるということが知れてよかったです。 このあと、同じようにしてみたところ、今回は油のようなものはでませんでした。 原因はよくわかりませんが、洗い方が足りなかったのかもと、思っております。 回答ありがとうございました。