• ベストアンサー

蛇口にはびこる緑の物体

みなさん、こんにちは。 使い始めて三年程の 浄水器のステンレス製蛇口に ぐるっと一周、正体不明の 緑色の物体がはびこり困っています。 どうにかやっつけてやろうと 塩をかけたり、酢をかけたり 食器洗いのスポンジで 無理矢理こすり落とそうと試みましたが ヤツは凹むことなく 蛇口にずっとはびこり続けています(`´メ) 多分、カビなどではなく 何らかの化学反応の悪戯かなぁとは思うのですが 何とかスッキリ取り去る方法を どなたかご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします(._.)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kairirock
回答No.1

青カビではないでしょうか? ・・・間違ってたらごめんなさい。

参考URL:
http://www.harmonate-town.com/maintenance/archives/tai0091.html
noname#9789
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 早速教えていただいたURLへいってみました。 このHPに出ている歯磨き粉で磨くのは まだ試してなかったのでやってみます! こんなHPもあるのですね! 家事情報に疎くてお恥ずかしい(^_^; きっとやっつけてやる~(笑)

その他の回答 (1)

• k9999
回答No.2

パッキンに使われている銅が弱く酸化すると、緑青「ろくしょう」という青色のサビが出ます。 神社の屋根とかが緑色になってるやつがあるでしょ? ああいう感じじゃないですか? マケン粉みたいな物でこすると取れると思いますよ。

noname#9789
質問者

お礼

ご回答有り難うございます。 「緑青」という言葉、初めて知りました。 そういえば、最近見ないけれど、 古い10円玉とかについてたやつも おなじですよね?納得です(^^)

noname#9789
質問者

補足

ご回答下さったみなさま、 有り難うございました。 お陰様で、 歯磨き粉をつけた歯ブラシで ぐいぐいこすり、 ガンコな部分はドライバーで やんわりこすり、 みごと、殆ど気にならない程度まで やっつけることに成功しました! ああ、すっきり! アドバイス、お礼申し上げます。 ポイントは 書き込み順で付けさせていただきます。 どうぞご了承下さい<m(__)m>