• ベストアンサー

缶詰のあずき 半分残ってしまった

缶詰の茹であずきを開けて、あんこもちを作った時に半分小豆が残ってしまい、 ビニール袋に包んで冷蔵庫に缶ごとしまっておいたのですが、 これっていつまでなら食べられますか? 開封してから1週間は持つのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ikuchan250
  • ベストアンサー率24% (1063/4275)
回答No.2

缶ごとしまうのは内面の金属が溶出するのでよくないです (って1週間程度なら心配する程の量ではないですが) 別容器に移して冷凍して下さい。(心配なら) 糖度は多分40(甘くなかったら)~50(甘かったら)~55(ちょっと甘過ぎ?) くらいですので、後者ならラップして(ビール袋も同等) 1週間程度は問題ないです。ですが、メーカーとしては絶対推奨しませんから (書き方として開封後、別容器に移して早い内に..とか) 冷凍が一番の推奨方法となる訳です 以上、15年前まで食品・品管にいました者の回答です。

TWOAWZFHUH
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.1

砂糖がキツければ1週間位。ただの茹で小豆なら3日。 冷凍すれば3ヶ月。

TWOAWZFHUH
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう