- 締切済み
センター英語
単語帳一冊覚えただけで センター試験で英語は どのくらいとれるでしょうか? ちなみにWord Bank 3000 を 覚えました。 本番が近いので 至急お返事がほしいです! ほかに何かいい勉強法が あったら教えていただけると 嬉しいです!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- jimmyjapan
- ベストアンサー率44% (13/29)
単語の意味を覚えただけでは、必ずいい得点が取れるとはいえません。 もちろん知らないよりはましですが。 センター試験では、高校での学習範囲を超える単語の意味を問うような出題はされません。 長文などでそういう単語を含む場合には注釈がつきます。 なので、高校で学習する範囲の単語の運用力をつける勉強をしたほうがよいです。 単語を身につける場合、以下のことに気をつけてください。 発音(変則的な綴りの単語に注意) 強勢の位置(名詞形と動詞形での変化など特に大事) 可算か不可算か(三単現などの動詞の活用に注意。あと集合名詞など) 品詞の違い(単語の置かれている位置が文法上正しいかどうか) 慣用句 動詞+前置詞と、同義の単語の組み合わせ(postpone = put offみたいな) 似たような意味の単語の使い分け 私は、用紙が大き目の単語カードを買い、覚えるべきことすべてを書き込んで、例文ごと暗記しました。 アクセントの位置には印をつけ、不規則な綴りの場合は発音記号も書きました。 同時に文法のおさらいも忘れずに。 以下は特によく出題されます。 時制(三単現・時制の一致・大過去など) 完了形(時を示す副詞との併用はアウト、過去形と完了形との文法上の違いなど) 幸運を祈ります。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
残念ながら、単語帳を覚えてどのぐらいとれるかという問いには、答えなどありません。 というのも、英語の力は、単語力ではないし、単語帳を覚えただけでは、単語を覚えたことにすらならない場合もありますし、単語帳をどのように覚えるかにもよりますし、単語帳によっても実力のつき具合がちがうからです。 1つ言えることは、(それなりの量がある)センター英語向けの問題集をしっかり1冊やり、もともと100点ぐらいとれる人は、120点以上はいけるだろうなということです。