- ベストアンサー
はちみつの固まったものは食べられますか?
寒くなって瓶詰めのはちみつの一部が固まって結晶みたいになってしましました。 これは食べられるのでしょうか。固まってもはちみつとかわりないのでしょうか。おかしな質問で申し訳ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6451)
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
関連するQ&A
- 湯煎して結晶を溶かしたハチミツって…
ハチミツが一部白く結晶化してしまったので調べてみたら湯煎して溶かすといいとのことでした。 早速これをやってみたいのですがひとつ心配なことがあります。 湯煎して温めてしまったハチミツは「すぐ食べ切らないといけない」とかあるのでしょうか? 温めてしまっても消費期限が1年後ならばそのまま1年後までゆっくり使って大丈夫なのですか? だとすると、一度は湯煎して結晶を溶かしたハチミツがまた次第に結晶化してきてしまった場合、湯煎→結晶化→湯煎…と繰り返したとしても品質に問題は無いのでしょうか? 温めるとなんとなく品質が悪くなるようなイメージですが、どうなんでしょう?
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 固まらない蕎麦蜂蜜。。。
今月ある有名蜂蜜専門ショップで大好きな蕎麦蜂蜜(1キロ)をネットで購入しました。 個人的に、結晶化して癖の強い蕎麦蜂蜜が大好きなので冷蔵庫へ入れたのですが、全く結晶化しません。 リベンジと思い、先週軽井沢の蜂蜜専門店で蕎麦蜂蜜(600グラム)を購入しました。 結晶するか伺って、結晶しますとの事だったので買ったのですが・・・・冷蔵庫に入れても結晶化しません。 私の好きな蕎麦蜂蜜はちゃんと結晶化して癖が強くて甘くて美味しかったのですが、2連敗でショックです。 なぜ固まらないのでしょうか? 熱は一切加えてないとのことです。 ちなみに、那須で買った蜂蜜は固まり、北海道産と栃木産は固まりませんでした。
- 締切済み
- 素材・食材
- 蜂蜜に関してもっと知りたい!
蜂蜜がとても好きで、興味が有ります。 1、どんな蜂蜜が良質なのか? 2、どの花の蜜がいいのか? 3、どうして 蜂蜜は結晶化するのか? 等スペシャリストになりたいのです。 本やHPなどあったらぜひ教えて下さい。 kein
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蜂蜜に白い結晶ができています。
こんにちは。蜂蜜についてお聞きしたいと思います。 半年前に蜂蜜1Kgを購入しましたが、いつからか分からないうちに白い結晶みたいなものが蜂蜜瓶の中にできています。スプーンで少しだけとって味見してみたんですが、まるで砂糖みたいな感じです。 結晶化される理由はなぜでしょうか。また、これって食べて問題ないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ハチミツの結晶について
健康のため、色の濃いハチミツを毎日摂取しています。 ハチミツが「白く結晶する」というのは寒い冬によくあることですが、 「白く結晶」するのではなく、「色の濃いハチミツそのまま」 固まり、舌触りがザラザラしていておいしくありません。 夏なのに固まるとは、どういった現象なのでしょうか? 毎月配達してもらっているのですが、 最初からこのようにザラザラになっている時もあれば、 サラッとしたままの時もあります。 特に部屋の温度が低いということはなく、 大体25度~28度に設定しています。 メーカーに問い合わせても、もしそれが不都合なことだった場合、 誤魔化されそうな気がします。 「化学」の分野だと詳しいかと思い、 こちらで質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 化学
- プラスチック容器に入ったハチミツ
プラスチック容器に入ったハチミツをやわらかくするにはどうしたらよいのでしょう? 瓶詰めのハチミツなら、レンジで暖める方法が良いとあったのですが、 瓶ではなくて、プラスチック容器でも大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 実家の父親が蜂蜜の結晶化しているものが大好きなのです。
実家の父親が蜂蜜の結晶化しているものが大好きなのです。 冷蔵庫に入れっぱなしにしていると結晶化するみたいだけど、 かなり時間が掛かりますよね。短期間で蜂蜜を結晶化させる方法を 教えて下さい。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蜂蜜の結晶は含まれる花粉だけのせいか?
当方、個人養蜂家から蜂の巣を譲り受けています。 http://www.3838.com/honey/honey-qa/#a3 を見ますと、本物の蜂蜜が結晶するのは含まれている花粉が多いとの事ですが、私の作る蜂蜜は結晶ができません。 一度、採蜜の時に手抜きで蜂の巣を丁寧に取り除かなかったら、その蜂蜜は結晶しました。 世間に流通している本物の蜂蜜製品が結晶するのは理解できます。 しかし前述の私の体験からすると、蜂の巣が結晶している可能性が高いのですが、結晶する本当の理由を御存知の方、教えていただけますでしょうか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
わー!湯煎の仕方をわかりやすく説明して下さり、ありがとうございました。 湯煎といっても、正しいやり方があるんですね。 はちみつに性質も知ることができました。 最後まで美味しくいただきたいと思います。 ありがとうございました。