- ベストアンサー
明治天皇の出自と王統系譜についての疑問
- 明治天皇の出自及び王統系譜に関する疑問が発せられている。
- 鹿島昇氏が「裏切られた三人の天皇 ─ 明治維新の謎」で明治天皇の出自について論証したことで衝撃が走った。
- 大室寅之祐が明治天皇ではなく睦仁親王の名で即位したという「明治天皇すり替え説」も唱えられている。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> それだと、天皇400年の歴史はやはり途切れていたということになりますが、どうなのでしょうか? 根拠が薄弱であり、歴史的な事実に照らしても無理がありすぎます。 単なる陰謀論以上の価値はありません。 > 明治天皇の即位前の名前は、睦仁親王である。睦仁親王は、孝明天皇逝去後、「幼君」として擁立されたが、この睦仁親王は暗殺され、長州が仕立てた大室寅之祐が睦仁親王を騙って身分を継承した。 > 幕末の倒幕・佐幕両派の抗争過程で、岩倉具視と伊藤博文ら長州志士等によって暗殺された。 ということは、1860年に「睦仁」という名になり、孝明天皇崩御・明治天皇即位は1867年1月なので、1860年~1967年のどこかですり替えが起こったはずです。 > ところが、孝明天皇は、この時代の流れを拒否し、「鎖国攘夷」に固執しつつ「公武合体的佐幕」を志向した。 岩倉具視は、この時期、和宮降嫁に賛成するなど、いわゆる公武合体・佐幕でした(少なくともそう見られていました)。実際、この後1862年に失脚し、蟄居を命じられますが、その理由は「佐幕派だから」です。 この点からも分かるように、孝明天皇下の朝廷は必ずしも公武合体・佐幕ではありませんし、航海遠略策を取り上げ公武周旋を長州藩に命ずるなど鎖国攘夷に固執していたわけでもありません。 その後、攘夷派は処分が甘いと処分を重くするように運動し、その結果、洛中から追い出され、明治帝即位後の1987年11月まで京都に入ることができませんでした。 また、長州藩は1864年に禁門の変をおこして朝敵とされます。これが解かれるのは、やはり即位後の1867年のことです。 > 「明治天皇替え玉説」の根拠として、睦仁親王時代の即位前の写真と即位後の明治天皇時代写真の様子の違いが挙げられている。 今のアイドルだって、何枚か並べればとても同じ人だと思えない写真が多いですよね。 特に即位(15歳)前後から5年くらいの間は、人間最も変わる時期です。
その他の回答 (3)
Yes, he is too stupid to be a Tenno.
- ukiyotonbo
- ベストアンサー率11% (91/788)
>どうなのでしょうか? どうでもよろしいのではないでしょうか。つまり、DNA鑑定などによって科学的に その真偽を追求する必要はないということです。そのまま、そういった陰謀説もあるという ことを残しておくのが賢いでしょう。 すでに、天皇家は明治開闢以降も重い歴史を重ねておられます。 激動の困難な時代に心優しくそして強く君臨してきた今の天皇家を、 国民はそれに呼応してお慕いし、象徴天皇として心の拠り所にし続けると思います。 靖国神社を参拝しない天皇の御心とこれまで国のために多くの命を捧げた桜たち。 このギャップこそが、日本の安寧に導く仕掛けの一つなんだと思ったりもします。
- Yelm
- ベストアンサー率19% (63/324)
それはよくある陰謀論に過ぎません。 まず伊藤博文ら明治の元勲は睦仁親王即位時には、しのぎを削りあういろいろな勢力の中にあって、一派閥内の有力者程度の存在に過ぎず、宮中の出来事に介入する事など不可能です。 (当時の伊藤博文は長州閥内では有力者でしたが、それでもまだ二十代の若造に過ぎません) 彼らが権力を握ったのはその後のめまぐるしく変動する状況と熾烈な権力闘争の結果なのです。 そもそも当時は倒幕・佐幕、攘夷・開国にとどまらずいろいろな対立軸があって、数多くの勢力がしのぎを削りあい、宮中でも当然それらの勢力が争い、また日和見をしている者も大勢いました。 「鎖国攘夷」の方針を支持していた派閥の人間も少なくありませんが、彼らはなぜ睦仁親王がすり替えられたときに黙っていたのでしょう? また睦仁親王と面識がありながら、維新時には官軍に刃向かい逆賊となった人間も少なくありませんが、質問者様が例に挙げた松平容保は、戊辰戦争では「逆賊」となりましたが後に赦されて、正三位を叙任し参議にまで昇進していますし、嫡男の松平容大も同様に赦された後は子爵となって貴族院議員をつとめています。 もし容保が質問者様のおっしゃるように「薩長の不義を告発し続けていた」のならなぜ明治政府は「逆賊」となっていた時点で処刑もしくは暗殺しなかったのでしょうか? それはそんな事実が無かったからと考えるのが一番真っ当な結論でしょう。