• 締切済み

転職の理由、タイミング、結果について

現在31歳で電機メーカーの技術職勤務です。 院卒で7年目です。 新卒からで転職経験はありません。 下記理由で転職を考え出しました。 1.今関わっているプロジェクトで他部署の管理職から無理難題を押し付けられ、本人のミスを擦り付けられている。 2.現在の上司が理想論ばかりをいい、実働と合っていないというと更に理想論を押し付けてくる。 3.今まで上がり続けていたボーナスが急に下がった。 4.急な仕事でプライベートの予定を度々潰すことになっている。 1に関してはプロジェクトに関わっている9割の人がその人を嫌がっています。 ボーナス査定の成果報告の中にももうその人と関わりたくないと書きました。 2に関しては同僚などに相談したりしていますが、解決にはなりません。 3は上司には相談しにくいです。 4は働いている方からしてみればよくある事で甘い考えと思われるかもしれませんが、 現在部署の中で残業がトップになり、休日出勤も度々あります。 仕事内容に関してはやりがいがあるのですが、 上司が変わったりで人間関係が悪化しました。 資格はこれといって持っていないので、実績をアピールするくらいしかありません。 転職をされた方にお伺いしたいのですが、 ・転職活動を始める前にまずは異動を部長や人事などに相談するべきでしょうか? ・私のような技術職からの他業種への転職への成功談や失敗談を教えてください。

みんなの回答

• sunsowl
回答No.6

質問者が挙げられているのは転職理由ではなく、単なる愚痴ですよ。 上司が嫌だ、仕事が大変だ、ボーナスがどうのということ自体は、もちろん転職を考えるきっかけとしては問題ありません。 ただ、応募先の面接で上記1~4を転職理由としてそのまま話したら、まともな会社なら100%落とすと思います。 何故なら、今日日たいていの会社は、おそらく質問者の勤務先より「状況が悪化」しているからに他なりません。 これらの、愚痴とも転職理由ともつかない質問者の話を聞いた応募先に、面接で 「ウチも結構仕事きついし、こういうご時世だからボーナスは出せるか分からないけど、それでもいいですか?」 と聞かれたら、どう答えますか。 転職は結構ですが、もっと前向きな理由をしっかり考えるべきです。

yoshi004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >上司が嫌だ、仕事が大変だ、ボーナスがどうのということ自体は、もちろん転職を考えるきっかけとしては問題ありません。 ただ、応募先の面接で上記1~4を転職理由としてそのまま話したら、まともな会社なら100%落とすと思います。 転職の理由として自分の中での思いは悲観的な内容の方もいらっしゃるかと思います。 パワハラでの転職も悲観的な理由ですが、面接時にはありのままは伝えず、 技術力向上の為などというと思います。 転職経験がある方で、パワハラに耐え切れずに転職し、 現在の会社では充実して仕事できている、結局変わらなかった等のお話が聞ければと思いました。

• hue2011
回答No.5

あなたの退職理由を評価すれば、たんなる感想にすぎません。 転職したとしても、同じことが起きる可能性が強い。 何を言うのかとお思いでしょうが私も院卒で、若い時に似たような経験があるからです。 院卒は理由ないとはいわないけど過大なプライドがある。 極端にいえばオレのほうがあいつより知識も技量も勝っていると内心で思うのです。 上がバカだと思い、勉強不足だと思うのです。 これはそう思われている先輩社員や上司の目にははっきりわかります。 他部署というと大体営業が多いですが、こういう人は技術側をそもそも敵視します。 かれらの目にはオレ様型技術屋はいじめがいのある対象です。 営業はお客様からいろいろ要望や苦情を聞き対応に苦労しているのです。 それが、若いときにはよくわからないのです。 何がわからないかというと、相手が何を考えているのか想像することをしないということです。 いいですか。 私いま管理側にいますけど、下からくるうんざりする苦情は「それは理想論だ」です。 なにをきれいごといっているのだと思っているのがわかる。 自分は実際に今手を動かしていて問題点を見えているのは自分だけだと思っているのです。 それは事実でしょうけど、こちらからどう見えるかというと「考えが足りない」です。 下からは「あいつはバカだ。何も知らない」と見えるのでしょう。 何かのスポーツを見て、「腰が落ちてるな」とか「振りが足りない」とかすぐに判断できますね。 その判断は正しいけど、そう思う人間がその競技のプロであるわけではないのが普通です。 ではなぜ判断できるかというと、岡目八目ということです。 実際に肩をいれてかついでいる人でなく見ている人のほうが何かにつまづきそうだということがわかるのです。 仕事というのはそういうものです。 私は品質の目でものを見て判断し、指示を出しますが、品質の感覚に居ないのが現場です。 選手がコーチの目でない、ドクターの目でないのは当たり前ですが、ドクターがアドバイスを与えたとき、「それは理想論だ」というなら失格です。 喫煙者が禁煙を指示されて「それは理想論だ」といったら本心は? 絶対に実行できないならコトバ通りの理想論ですけど、そんなことは実行できるのです。 やりたくないだけです。 やりたくなくて何かをいうことは、逃げでしかありません。 「考えが足りない」と思われるうというのは「こいつはバカだ」と見られるという意味になります。 あなたは今上司から「バカだ」と思われてますよ。 院卒だろうが博士だろうが、馬鹿はバカです。 恥ずかしくないですか。 そう思われて逃げて転職をしたら、そういうことは繰り返されます。 上司のいう理想論の根拠を説明できて、その上反論できるなら、反論してからやめましょう。 反論のために何か勉強する必要があるかもしれない。 論理的に何かを言える状態にまで自分をもっていきましょう。 それができなくて感想しか辞職の理由にできないのなら、何度転職しても同じことが繰り返されます。

• sporespore
回答No.4

私も転職した口です。ただ、前に会社の談合に耐えられなくて転職しました。 転職には肯定的な理由があった方がいいです。上司の好き嫌いでは、他に行っても解決しません。どの会社にも馬鹿な上司はいます。 もしあなたの転職が技術の向上や、自分のモーティベーションの向上であればいいと思います。 私の場合は違法行為をしたくなかったので転職したのですが、面接のときは自分の知識の向上としました。 私も技術者でしたが、実績のアピールだけで十分です。技術者が取れる資格などそんなに多くありません。面接する会社はあなたが会社に残ってくれることを重視しますので、簡単にやめるのではないという確証が必要で、面接時もそこを強調する必要があります。

yoshi004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >私の場合は違法行為をしたくなかったので転職したのですが、面接のときは自分の知識の向上としました。 私も実際は悲観的な転職理由でも、面接の時はもっと別の理由をいうと思っております。 面接時に悲観的な理由では採用されないですよね。 技術者に必要なのは実績だと分かりました。

• 40871
回答No.3

1. ご本人の意思でコントロールできないことですから、割り切って考える。 ほとんどの会社で、「嫌な人」というのは存在するものですし、 また、将来見方が変われば、その一部は仕方のないことと理解できるようにもなります。 本人のミスを擦り付けていることについては、上司の上司にまともな人がいれば、 見抜けるでしょうから、問題ありません。 上司の上司がまともでなかったとしても、当初の通り、ご本人での意思でコントロールできない ことですから、仕方ありません。 2. これも、そういう上司に当たってしまった場合は避けられません。 3. 今期、電気メーカーのエンジニアでボーナスを増やせる企業はそう多くないでしょう。 そもそもデフレの状況下で、ボーナスの額面金額が上がっていたのは恵まれた企業といえます。 4. 急な仕事なのですから、避けられません。 <3は上司には相談しにくいです。 3.はその上司が人事考課を付けた結果、ボーナスの査定になっているのですから、 「私のどのような点が至らないと判断されて、低い査定になったのかを教えて頂けませんか」 等と、相談することは不自然ではありません。 むしろ、上司の求める働き方と、ご本人の働き方に齟齬が生じている可能性が高いですから、 有益な相談だと思います。相談はしにくいでしょうけれど、今後の業務の仕方について 上司とご本人との間で擦り合わせをするためには、価値のある相談だと思います。 <転職をされた方にお伺いしたいのですが、 <・転職活動を始める前にまずは異動を部長や人事などに相談するべきでしょうか? 異動の希望を出せる会社であれば、出してもいいでしょう。 ただし希望を出した時点で、その会社のその技術職のライン職からは外れることになる可能性の あることは覚悟しておいたほうがいいでしょう。 現状に不満があり、もしかしたら退職するかもしれない社員については、今後将来に渡り、 その会社の中心的人物から外す扱いとされる可能性が高いからです。 <・私のような技術職からの他業種への転職への成功談や失敗談を教えてください。 たくさんあり過ぎて…ご本人の志向次第ですね。 例ですが、エンジニアから セールスエンジニア 外国の生産工場での品質保証 解析・分析 人材紹介会社のキャリアコンサルタント その他多数

yoshi004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >ほとんどの会社で、「嫌な人」というのは存在するものですし、 また、将来見方が変われば、その一部は仕方のないことと理解できるようにもなります。 確かに転職先でもいるとは思うので、転職して改善されるとは限らないですよね。 > 本人のミスを擦り付けていることについては、上司の上司にまともな人がいれば、 見抜けるでしょうから、問題ありません。 直属上司からその部署の部長に文句を言ってもらったら、 本人からはしっかりやっているので問題ありませんと回答がきて、 外っ面はいいようでした。 >「私のどのような点が至らないと判断されて、低い査定になったのかを教えて頂けませんか」 等と、相談することは不自然ではありません。 おそらく納得できないですが、理想論を言われて有無を言わせない状態にされそうです。 >現状に不満があり、もしかしたら退職するかもしれない社員については、今後将来に渡り、 その会社の中心的人物から外す扱いとされる可能性が高いからです。 僕は今までの過労働から賃金は下がってもいいから早く帰して欲しいという望みに変わりました。

回答No.2

転職数回を日本で経験しています。エンジニアでした。今はマネジャーをしています。 >転職活動を始める前にまずは異動を部長や >人事などに相談するべきでしょうか? 異動が可能になっても、3)のボーナスは変わらないのでは?日本の電機メーカーにご勤務されていますか?電機労連がボーナスを決めていたような気がしましたが。つまり、社内での異動は3)の解決にはならないのでは? 技術職から転職なら、同じような技術職で仕事を見つける方が自然ですね。

回答No.1

1と2 避けられない事です 他部署、他社、に行ってもそんな上司が居ない保障は無い 今の部署でも来年移動で上司が変わるかも知れない、上司に不幸が起きない保障も無い 3、 これも同じく避けられない事 私の会社では今年はボーナスが出ましたが去年は0円でした、来年の保証はありません。 4、 貴方の心がけ次第、仕事よりプライベートを優先させる意思があるなら愚痴にはならない、その意思が無いなら別部署でも他社でも同じ愚痴になるでしょう。