- ベストアンサー
私の学校のいじめっ子
私の学校にはいじめっ子が居ます 名前はH君です。 H君とは中学から一緒でした。 先生の前ではいい子ぶっています。 だから余計にたちが悪いんです。 先生にも言いましたが改善せずの状態です。 後輩や同級生をいじめています。 私も中学の時にH君からいじめられたりからかわれたりしました。 後同級生の生徒の親に事情を話すと「友達になったらどうや」と言われました。 友達になるわけがないです。 皆さんはどう思いますか? ご意見待ってます
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いじめをする人はほっといたらいいが、回りの人とは友達になったらいいと思う。そして最初は嘘でも、怖くてもいじめするやつはかわいそうだと思ったらいいと思う。ただし力がつくまでは、なるべく人前では特に学校ではこの事は口にはしないで、そしていじめられっ子にはせいぜい回りにいないときは、声かけてもいいきはする。自分がいじめられたとき、それがうれしかったから。ただ力がないときは人前では無視ではなく普通にしたらいいと思う。余裕あったらそいつが何したか書き留めてみて、もしいじめられっ子が戦う勇気がでたら、きっと助けになる。あなたには+になるんじゃないかな。
その他の回答 (8)
私は50代の妻帯者で娘がいます。 娘が中学生の時イジメに合い 学校や教育委員会に言っても一向に改善されず 実力行使に出ました。 イジメてる相手の家に娘を連れて乗り込み 相手の親の目の前で殴る蹴るの暴挙に出ました。 当然 警察ざたになり逮捕されました。 結果 起訴され執行猶予付きの罰金刑になりました この件以来 娘のイジメは一切なくなりました。 私は自分の行動には恥じておりません。 我が子を守れず親と言えるでしょうか?
私は家族にもいじめられるタイプの人間です! 世間からもいじめられる体質の女性です! 虐める方は自分の事を棚に上げて小言を言ってきたりします! 精神的にも肉体的にも苦痛を味あわせて楽しみたいのが虐める人間の人格性です! 相手の気分を壊して面白がっているのです! 私は今さっき家族に反撃しました!言ったあとスッキリしました! 虐めてくるなとか逆らってんじゃねーとか二度と口聞くなと言ってやりました! 痩せろとか、うるさく言ってくる家族なので、お前らも痩せろと言ってやりました! 虐める人間は大罪です!虐める人間は、いつか身を滅ぼす宿命です!
よくご相談くださいました。 そいつをぶっ潰す自信がないなら、すぐに離れましょう。 いじめはなくなりません。 いじめっ子の陰湿さもありますが、 バカな大人の保身もあるからです。 いじめっ子を学校がかばったりね。 戦うのは力をつけてからにしましょう。 いま、戦えば、あなたが危ないです。 そんなやつのためにあなたの人生を狂わす必要はありません。 また、仲良くすれば、あなたもいじめの共犯者になる危険があります。 そうなると、ぼくはあなたにこんな穏やかなことは言えなくなりますね。
H君は、苛められて育ったのです。 居間は、高校ですか? 先生は苛めには、関わらないヒトが多いです。 解決しても何も功績は残りません。 むしろ、関わっていることが分かると、その顛末のから、責任を評価されてしまいます。 残念ですが、貴方が具体的に騒ぐ以外方法は有りません。 大津事件など、周囲が騒いでから、教育委員会や校長が認めるのです。 教育者が、未成年を酔わせて、オリンピック金メダリストが女学生を襲っても、『合意の上』とのたまうのです。 未成年者と一緒に呑むこと自体、犯罪行為だと私は思うけど、誰もこの部分をとがめません。 小中学校で、正しく戦うことを教えられていない腕力者は、苛め側に回って、前述のような、不届きな先生の手先に回って、学校の秩序を保つのです。 ですから、H君は、学校から見れば先生の言うことをよく聞く、良い生徒なのです。 逆に、貴方のようなまじめな生徒は苛められ役として、我慢を押しつけられます。 つまり、生徒指導の先生の手先になっているのです。 このような、方法で生徒指導を充実させている学校は少ないと思います。 何らかの方法で、組織に入る必要が有ります。生徒指導の先生が顧問をしている先生の部活に入るとか、その先生と仲良しの先生の部活に入るのです。 うわさ話や陰口は推薦できませんが、H君が存在するなら、先生の派閥を研究して、密かに部活の移籍をするのが、唯一確実な方法です。 生徒指導の先生の影響は絶大です。その人格で、学校の苛め体質が決まります。 と思います。 (*^_^*)
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
「友達になったらどうや」は罠だ。 友達になったら最後、あなたもいじめっ子として見られるだろう。 たとえそうでなかったとしても、余計な責任を負わされることになる。 「寂しいだけなんだよ。君が友達になっておやり」「わかった。私があの子の心を開いてあげる!」なんて安っぽいテレビドラマのような話は、無い。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
追加 さっきのは軽いケースの場合でひどいようなら1番の人みたいに告発したほうがいいよ。 いつか誰かを死に追い込む前に。 ちなみに大津のいじめ事件ではいじめた中学生がこのたび裁判にかけられることになりました。 いじめという罪はない、暴行罪です。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
そういう子は年齢が進むほど孤独になり同じ目に合うからほっとけばいいよ。 勝手に自滅して不幸になります。
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
録音や撮影で、いじめの証拠を集める。 どうみてもいじめにしかみえない音声や動画が何個か集まったら、PTAなどに直訴。 H君を徹底的に追い込む。