- ベストアンサー
いじめっ子の親が遊ぶ約束をさせようとする
- 小2の息子がいじめっ子から遊びを求められて困っています。
- 息子はいじめっ子との関係を避けたいが、いじめっこの母親が息子に遊ぶように言ってきます。
- いじめっ子との関係を上手く保つためにどうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今晩は あのね?イジメって言葉が出てて その内容が本当ならば 【上手く】←こんな考えじゃダメだよ ちょうど身体が大きくなる時だからこそ 親のあなたがしっかり【言って無かったんだけど】から始まって これまでの【経緯】を話して 相手の親も薄々だけどわかっていての 直接お誘いだと思う 子供可愛さなんだと思うけれど きちんと躾が出来てるどころか【イジメる】んでしょう? その事は ハッキリ伝えて【断る】べきです 世間のニュースを見てて思う 最初の親の対応が悪い(双方) あなたの事も小さな事から始まってるでしょう? その時にすぐに【親として】のリアクションを【間違えてはいけない】 ハッキリ 次にこんな事があったら【公】にさせてもらう と宣言すべき だから あなたの質問文の【上手く】←なんて有り得ないものと考えなさい 【上手く】いかないから悩んでるのでしょう? ここは 親としてしっかりガードをする そのイジメっ子と親には どうしてこうなったか?を考えてもらう事は悪い事じゃないはず 今 あなたの子供の周りの良い環境のお母様たちには【根回し(事情を話しておき)】 あなたの方針を伝えておく事 手加減がわからない子供のうちから そうして子供に教えておく事は 身を守る上でも大切です 誰が何を言っても頑張って
その他の回答 (6)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
そのイジメっ子と言われている人が 攻撃的になってしまう原因としては、 家庭の事情等で、自分らしく暮らせていない ことが考えられそうですね。 子が親の鏡であるとしたら、 暴言や暴力行為があるのは、その子の 家庭内、具体的には父親に、そうした 行為がある可能性がありますねぇ。 少年サッカー、少年野球あるいは、 何らかの武道などを行うようにすると 心技体が鍛えられ磨かれて、いい子に 育ってゆくと思いますが、質問者さまが そのイジメっ子のお母さまに、そうした アドヴァイスをすることはできない でしょうし、まぁ すべては、 【敵を知り、己を知れば百戦危からず。 孫子の兵法】 で、対応が可能ですので、その子の 暮らしの背景の実態を詳細且つ丁寧に知ることから 始めてみませんか。微妙な問題なので、 調べていることを知られないように、 それとなしに調べを進めてみてください。 ご成功を祈っています。 All the Best.
お礼
回答ありがとうございました。
- ootemon
- ベストアンサー率13% (558/4273)
いじめっ子に息子が実際にいじめられたらその時点で断る口実ができるので、そうなったら付き合いやめればいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 親にはっきり言って良いものでしょうか。
- sparkle719
- ベストアンサー率12% (370/2998)
息子さんに嫌なものは嫌と言っていいんだよ、と一言いってあげればいいのでは。
お礼
回答ありがとうございます。 息子に伝えてみました。
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
>息子はいじめっ子が直接誘ってきたら、いいよと言ってしまうと思います。 それならそれで、いいとおもいますよ。 取捨選択するのは息子さんです。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにそうですね。いじめっこが仲間に入って、今の仲良しとの良い関係が壊れてしまうのが私が嫌なんだと思います。
- tomohirox
- ベストアンサー率18% (8/43)
今までの経緯と状況を担任の先生にご相談されて、担任のほうからいじめっ子本人に指導して頂けるようお願いしてみてはいかがでしょうか。
お礼
担任の先生は把握しているようです。 注意もしてくれているので様子を見ていました。 回答ありがとうございます。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
まだ小学生なら、親同士で解決したらと思います。 私もいじめっ子と遊ばせるのは抵抗を感じます。 これは親同士で話し合えばと思います。 子供は、まだ小学2年生ならいい悪いの判断も分かりません。
お礼
回答ありがとうございます。 あちらのお母さんとは友人と言ってよい関係でしたが、子ども達のトラブルのあとは、失礼にならない程度の関係にとどめています。 親同士で話し合ってうまくいくものでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました。 一番大事なのは息子の気持ち、息子を守ることということを肝に銘じてきっちりやりたいと思います。