- 締切済み
ずっといじめっ子より下・・・
私は中高一貫校卒ですが、中高時代にあったいじめがトラウマとなっています。 そのいじめっ子は、中学のクラスでの集団無視を扇動し、私を一人孤立するように仕向けました。 クラスの誰もが、私が近づくと辺りから去っていきました。 さらに私の身体的特徴を黒板に絵をかいて仲間と笑ったり、生徒会役員やクラス委員選出の時は人を使って私を嫌な役回りに推薦してきたりしました。 登校がそのいじめっ子とほぼ同時になったとき、いじめっ子は自分のほうが先に教室に入ってあとから私が入れないように教室のドアを教室の中から押さえたりしていました。彼女の仲間から入室寸前にビシャリとドアを閉められたこともありました。 いじめっ子本人は「苦労を知れ・・・」とボソッと呟いていました。もう十分傷つき、苦労していたのに。 私は人にケンカを売ったりする人間ではありません。それだけに、相手の得体のしれない悪意は何なのか考えると怖くなります。 高等部ではクラスが違ったこともあり、中等部の時みたいな実害はなかったですが、やはり廊下で会った時などは目を合わせないし、私が文武両道でかわいい女子と一緒に廊下を歩いたり談笑していれば、その友人にだけ話しかけ続け、私が去るまで引き留め続けることはしていました。 そんな彼女は現役でトップクラスの医学部に進学しました。 私は専門学校に行こうかとも考えましたが、やはり浪人して、医療保健系学部をめざしています。 よく、イジメの悩みに関係のある書き込み等をネットなどで閲覧すると、「昔のいじめっ子に復讐するのは将来いじめっ子より優位に立つこと」とか、「いじめっ子なんてだいたい勉強のできないろくでもないやつだから、勉強をがんばって、将来見返してやれ」といった励ましの言葉を見かけるのですが、私のようにいじめっ子が優秀すぎる場合には、いくら頑張ったところで自分のほうが下・・・ 将来、お互いに社会に出るような歳になれば、お互い医療職ということでコ・メディカルも参加できるような勉強会や学会で縁があったらどうしよう、専門知識と権力を有した相手に更なる悪さをされないだろうかと先のことが心配で、学業に影響しています。 こんな私はどのように考えていくことでこのイジメのトラウマから解放されますか??苦しいです・・・。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
イジメた人間より自分自身に勝てば良いのですよ!その人はイジメた事なんて多忙な毎日で覚えていないかもしれません! 何でもネアカに考えて最良の選択をして行きましょう!毎日が新しい人生です!
- konkimu
- ベストアンサー率35% (11/31)
No.1です。 相手と関わるかもしれない職業に向かって学ぼうとしている自分に、安全意識からブレーキをかけようとしてしまって。 どうしたらいいんですかね。>まずは身近な誰かに相談してみませんか?もしくは話を聞いて貰うだけでもいい。 そういう経験そしてるのであれば、弱い人の気持ちもわかるでしょうし将来の役にきっと立つ筈です。 どうしても気になって勉強が手につかないのであれば素直に近くの人に打ち明けられてはいかがでしょう? 話すだけで気持ちは軽くなりますよ。新しい見方も出来るようになるかもしれない。 今は仮に勉強に身が入らなくてもいいと思います。無理にもがけばもがく程ドツボにはまっては身もふたもありませんからね。 そしてまずは自分とも向き合いましょう。自分の嫌な所、いい所を自分なりに客観視していい所はもっと良くなるように努力します。ほんの些細な事でいいんです。 そうして自分を大事にしていく事で周りにも伝わり、それが自信になってきます。 嫌な所も出さないようになってきますしね。 明けない夜はありません。今苦しむのはかえっていい事です。今そいう事で苦しんでおけば希望の職に就いた時に周りよりも精神的に一歩も二歩もリード出来てますよ。 僕は主さんの前途はとても明るい気がしますよ。絶対大丈夫です!
>No.3です。 少しは元気になられているといいのですが・・・。質問を読んでから心配していました。 >「離れる」とは、具体的にどのように離れるのでしょうか。 同じ地域の学校に行ったりに就職したりしないとかですか? そうですね。できたら主さんが言われたとおりです。離れた場所で相手の顔を見ないのが一番いいです。 可能なら県単位以上がいいと思うのですが、無理なら気持ちの上で整理する事でも良いと思います。 もちろん、今すぐにというのではありません。希望職が一緒なのですよね。 そういう意味では、今は一番辛い時期だと思います。 学校だけなら将来に夢が持てるので、乗り切れるかもしれません。 今を乗り切れば、離れられる・・・!頑張ろう。みたいに。 しかしそこまで嫌いなら、就職できるように資格をとった後は地理的な意味で距離を置けませんか? もし育英金のように理由があって、指定された場所で就職しないといけないとしてもずっとなのでしょうか? 就職したとしても、数年たったら別の離れた所に移動する計画を立てるなど自分なりに生きがいを見つけると良いかと思いました。もしかすると社会人になって一生懸命働いているうちに、そんなどうでもいいやつの事が小さく見えて気にならなくなる可能性もあります。そうやって世界が広がるのでは? 夢や希望が無い時が一番きついと思います。 私も昔、苦手な身内がいました。 進学の際、離れようとしたらせっかく合格した学校で一緒になってもっと近くなってしまった事があります。 今では笑い話のようですが、当時は落ち込みました。 私のように当時辛くても、時間が流してくれる時も有ります。 辛い時はこのような意見も煩わしいとしか思えないかもしれませんが、 数年後でももしお役に立てればと思い書き込みいたしました。 多少他を犠牲にしても、自分のレベルが上がる。楽しくなれる事を計画してみて下さい。 その時、そのどうでもいい女の事は考えないで下さい。そんな馬鹿、人生設計に入れる価値なんてないです。 応援しています。
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
寮生活ではなく家からの通学であれば、 合気道やテコンドーに入門して、 心・技・体を鍛えて、どんなことにも まったく動じない心を作り上げませんか。 そうした人をマイナスの恩人と 思うことができたら、質問者さまは 数段、進化したことになります。 後追いの検証になりますが: 『彼女がイジワルなのはなぜ?-女どうしのトラブルを心理学で分析』で 検索すれば、参考になる言葉が得られます。 『女の子どうしって、ややこしい!』 イチェル・シモンズ著 『女の子って、どうして傷つけあうの?』 ザリンド・ワイズマン著 なども参考になるでしょう。 いいことが起こったから笑顔になるのではない。 笑顔だからいいことが起きる。 (中井俊已) 人間って笑ってないと幸せが来ないんですね。 (瀬戸内寂聴) あまりごちゃごちゃ考えずに、小さな幸せや癒しを大事に 生きられたらどないですか。 (中村玉緒『お悩み、聞きまっせ』) 人は、不幸な出来事によって不幸になるのではない。 そのことを不幸だと思うから不幸になる。 (Viktor・E・Frankl) 大切なのは、どれだけたくさんのことや偉大なことをしたかではなく、 どれだけ心をこめたかです。 (福者 マザー・テレサ) 世の中、いつか、バランスがとれるものです。 そんな人には、いつの日にか、負のブーメランが還ってきて、 懊悩に沈む日がくるでしょう。 回答にならないことばかり五月蠅く書いて ごめんなさいね。 ご成功を祈っています。
世の中には25人に1人は良心を持たない人がいるみたいですね。 有名かもしれませんが、宜しかったらマーサ・スタウト博士の著書「良心を持たない人たち」サイコパス検索してみて下さい。 アサーションや発達障害についても勉強すると何かみえてくるかもしれません。 攻撃性が強い・・・逆もまたしかりです。 いじめについては大人の世界でも普通にある難しい問題なので何とも言えませんが、主様に関しては離れる方法を考えて欲しいと思いました。離れた後に世界が広がると思います。 >お互い医療職 第三者からみると、先の事を考えすぎです。・・・が、いじめられると視野が狭くなって当然です。 今は勉強に専念されて下さい。学会で出会う確立なんてわからない事を考えなくても大丈夫です。 大人になったら成績がすべてじゃないと思います。 例えば容姿。美醜ではなく清潔感があるかとか、笑顔が癒されるとか、やっぱり印象は大事です。 話し方。優しさ。品格。人の良さ。面倒見の良さ。信頼感。そこから生まれる温かい人間関係。 主様にそのような事をしている人には絶対築けないものです。 いじめられてるのに一生懸命医療の勉強をしているなんて、それだけで尊い行為だと私は思います。 中嶋美由紀のファイトじゃないけど、辛い環境の中で傷つきながらも成長している途中だと思います。 だけど勉強をくださらない人の為にやめたら負けです。 勉強で戦ってください。社会に出たら一年なんて差はないです。 むしろ、一生懸命頑張る姿に周りは感動します。 トラウマがきついなら心療内科に行ってカウンセリングを受ければ楽になると思います。 こちらを拝見して思ったのですが、主様をはじめ、コメントしている人たちはなんだか優しさが文章ににじみ出ていていいなと思いました。人の悔しさとか辛さが本当にわかるんですね。辛い経験もマイナスばかりでは無いんですね。 心から応援しています。
- anndoromeda
- ベストアンサー率15% (279/1846)
女性でしょうか? さて、私もいじめを受けていました。 ですから、いじめられる側の気持ちはよく分かるつもりです。 が・・、が、です。 いじめられる側には、ある重大な何かがあります。 これを言葉にすると非難をあびるので・・明確には書きません。 土佐の方に、闘犬と言うものがあるそうな・・ そうな・・と言うのは、私は実際にはみていないので・・テレビや書物でしっているだけだからです。 その闘犬に勝つ・・優勝する様な犬に仕上げるには、子供の頃から勝ち癖を付ける必要があるのだとか。 一度でも負けてしまえば、もう勝つのは難しい。 で、最初は、弱い犬を相手に練習をするのだとか。 で、自信をつけさせる・・ 勿論、親が優勝したような血統の良い犬である事も重要なのは言うまでもありません。 それでも、最初は負け犬を相手に・・なのだそうです。 人も元を正せば動物です。 動物は相手が弱いと感じると、強くでるのです。 いじめもそう。 相手が弱いと感じたからこそ、あなたをターゲットにしたのです。 人間が動物と違う所は、動物は・・動物の種類にもよる所もありますが、相手が降参すればそれ以上は深追いしません。 が、人間は何時までも深追いします・・そこが他の動物とは違う所、別な言葉で言えば、とても残忍な動物なのです。 動物なら、その相手に負けても、トラウマにはなりません。 その相手には負けたかも知れないが、別の相手には勝つ事もあるのです。 負けた相手には近づかない・・だけで済むのです。 が、人はそうは行きません。 社会の仕組みがその相手との関係をある期間一緒になってしまう様にできています。 例えば、学校なら数年は一緒などと・・ 社会なら、自分が辞めるか、転属などか、相手が・・と。 何を言いたいか・・ですね。 一言で言えば、相手より強くなる・・です。 簡単でしょう。 が、言葉は簡単でも、相手より何を強くなるか、強くするかが問題ですね。 あなたの場合は、学問では相手の方が少々上の様ですね。 で、学問では太刀打ちできない・・現状では。 で、相手に太刀打ちできるのは、身体(身体能力)でしょう。 一番手っ取り早いのは、何かの武術でしょう。 いわゆるスポーツではダメでしょう。 いじめっ子の相手が運動系も凄い・・であったとしても、チャンスはありますよ。 相手よりも練習すれば良いだけですからね。 本当の所は武術が強くなっても、余り精神は強くはなりません。 これは、師となる人の資質が問われます。 技は凄いが人間的に・・となると中々・・なのです。 少し前に、柔道で金メダルを3個も取った人が、女性問題で新聞やらを賑わしていました。 世界一強い人でも・・人間的に・・となると、中々なのです。 が、それでも、何か武術なり武道なりをやった方が良いです。 心の陶冶は段々と・・ >>専門知識と権力を有した相手に更なる悪さをされないだろうかと先のことが心配で、学業に影響しています。 一言で言えば、考えすぎ。 が、当人に取っては、とても・・な事ですね。 その対策。 深呼吸をしましょう。 毎日、朝晩の2回、一回10分ほど。 その他、細切れの時間、暇を見つけて・・時間の長さに拘らずに行うと良いですね。 腹式呼吸ができるなら、腹式呼吸が尚良いです。 何処か腹式呼吸を習える所が近くにあるなら、一度は正式に習うのがベストです。 呼吸は奥が深いです。 先ずは心が落ち着きます。 身体の中の老廃物を出す事も可能です。 深呼吸をするときに、鼻の穴を空気が出入りするのを感じます。 今の時期は外気が冷たいので、感じやすいでしょう。 吸うときには冷たいでしょう・・吐くときには温かいでしょう。 当然・・などと理屈を言わないようにね。 それを感じながら呼吸をします。
お礼
ご回答ありがとうございました。 考えすぎといっていただいて、少しだけ気楽になりました。 やはり、いじめの思い出におびえるのは自分の思い込みにとらわれているのであって、実情はそんなに心配しなくてもいいということでしょうか。 嫌な思い出におびえて、自ら目指す進路を閉ざしたら後悔しますよね。 深呼吸を実践してみます。ありがとうございました。
- konkimu
- ベストアンサー率35% (11/31)
僕も気が弱い方なので、よくからかわれたりいじめられたりという経験をしてきました。 一回本当にぶち切れる位怒れば周りも変わるんだろうな・・・とは思いますが、やはりなかなか出来る物ではありません。 そんな僕の経験上では、とにかく自分を客観視して、いい所を磨く事しかないのかな・・・って思ってます。 そうすると認めてくれる人が現れます。すると嬉しくてもっと相手を喜ばせてあげたいな・・・って思って少しずつ積極的になれるようになってきます。 自分に自信を持てるようになるとそういったことも気にならなくなると思うんです。 または、まだその人達と同じ学校に通っているのであれば、次同じことをしてきた時に上記のようにぶち切れるまではいかなくてもいいですが、とにかく嫌だからやめてくれとはっきり伝える。もし主張したら誰に何を言われても絶対に引いてはいけません。 もしその中で誤解からくる物だったとか、新しい事実が分かれば心から謝って、わだかまりを払拭するよう話せばいいし、そうじゃなくて本当につまらない理由であれば例え涙を流しても、どんなにみっともない姿を晒しても自分の気持ちを伝えてください。 もしそれが出来れば確実に変わります。 周りの人も口には出さないでしょうが、質問者さんがいじめられているのを見て決して快く思ってないはずです。勇気を出せば今まで傍観者だった人達からの反応すらも変わるはずです。 今は大変なのはわかりますが、勇気を出してみてはいかがでしょうか? どうしても不安なら相談出来る友人や先生、ご両親のいずれかに今の状況、自分がどうしようとしているかを伝え、アドバイスや励ましを貰うのもいいと思いますよ。 貴方は一人じゃないんです。しっかりした意志を伝えれば信念が相手にも伝わりますし、無駄に止められてしまって決心が揺らぐこともないでしょう。 今が踏ん張り時だと思います。ぜひぜひ頑張ってください!
お礼
ご回答くださりありがとうございます。 残念ながら自分は卒業してしまい、現在はいじめをしていた本人とは接点がありません。しかし、在学中に先生や親に大して相談することもなくやり過ごして自己処理してきた気持ちが今になって、湧き上がってきて、恐怖心をあおって勉強の邪魔をします。卒業後、家族にそれとなく「〇〇によく嫌がらせをされた」という事実は言いましたが・・・ 相手と関わるかもしれない職業に向かって学ぼうとしている自分に、安全意識からブレーキをかけようとしてしまって。 どうしたらいいんですかね。
お礼
ご回答くださりありがとうございました。先のことを考えすぎということを第三者の方に言ってもらって、すこし気が楽になりました。 一度思い出すとドツボにはまってしまって…怖いんです。 でも、冷静な目からみたら、心配するほどでないのですね。 >主様に関しては離れる方法を考えて欲しいと思いました。離れた後に世界が広がると思います。 「離れる」とは、具体的にどのように離れるのでしょうか。 同じ地域の学校に行ったりに就職したりしないとかですか? 何度もすみません。ご意見いただけると嬉しいです。