• ベストアンサー

ハムと生ハムの違いは?

どちらも生で食べてるのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

#2さんの回答に補足。 「プロシュット」または「パルマハム」でググッて下さい。 生ハムの作り方が出て来ます。

BBFSBOQZU34
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • ppp-tes
  • ベストアンサー率13% (6/46)
回答No.2

加熱処理がされているかどうか。 普通のハムは燻製。生ハムは熟成。簡単に言うとそういう違い。

BBFSBOQZU34
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • cqa1327
  • ベストアンサー率50% (12/24)
回答No.1

日本ハムさんのHPで同じような質問がありました。 作るときに加熱するか、しないかの違いのようですね。 (回答) 大きな違いは、加熱するかどうかです。 生ハムは、「非加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律で定められた方法で塩せきしたお肉を低温でくん煙・乾燥熟成させてつくります。 (生で食する為、温度管理・食塩濃度・乾燥方法など製法がきめ細かく法律で定められており、その基準に従って製造しています。特に細菌の生育を抑えるために、「pH」及び「水分活性」などの水分量に関する条件の規定があり、この条件を満たして製造しておりますので、安心して召し上がれます。) 一般的にロースハムやボンレスハムなどのハム類は、「加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律に定められた方法で加熱してつくります。 (一般的に63℃30分相当の加熱を行いますが、特定加熱食肉製品のようにやや低温で加熱する商品もあります。特定加熱食肉製品には、原料の温度管理や加熱に関する条件は厳しい規定がありますが、生ハムのような塩せき時の食塩濃度などの規定はありません。)

BBFSBOQZU34
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう