- ベストアンサー
ハムと生ハムの違いは?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2さんの回答に補足。 「プロシュット」または「パルマハム」でググッて下さい。 生ハムの作り方が出て来ます。
その他の回答 (2)
- ppp-tes
- ベストアンサー率13% (6/46)
加熱処理がされているかどうか。 普通のハムは燻製。生ハムは熟成。簡単に言うとそういう違い。
お礼
回答ありがとうございました。
- cqa1327
- ベストアンサー率50% (12/24)
日本ハムさんのHPで同じような質問がありました。 作るときに加熱するか、しないかの違いのようですね。 (回答) 大きな違いは、加熱するかどうかです。 生ハムは、「非加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律で定められた方法で塩せきしたお肉を低温でくん煙・乾燥熟成させてつくります。 (生で食する為、温度管理・食塩濃度・乾燥方法など製法がきめ細かく法律で定められており、その基準に従って製造しています。特に細菌の生育を抑えるために、「pH」及び「水分活性」などの水分量に関する条件の規定があり、この条件を満たして製造しておりますので、安心して召し上がれます。) 一般的にロースハムやボンレスハムなどのハム類は、「加熱食肉製品」と呼ばれるもので、法律に定められた方法で加熱してつくります。 (一般的に63℃30分相当の加熱を行いますが、特定加熱食肉製品のようにやや低温で加熱する商品もあります。特定加熱食肉製品には、原料の温度管理や加熱に関する条件は厳しい規定がありますが、生ハムのような塩せき時の食塩濃度などの規定はありません。)
お礼
回答ありがとうございました。
関連するQ&A
- 生ハム
ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 生ハムの美味しい食べ方
生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が 思いつきません。 思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。 生ハムを美味しく食べられる料理など ご存知の方がいましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしくて手ごろな生ハムを食べたい
最近生ハムが大好きになりました。 おいしい生ハムが売っているところや食べられるお店など、知っている人がいたら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい生ハムを探しています
ワインが好きでいろいろなものと飲むのですが その中でも生ハムが大好きです しかしこれだっというものにこれまであまり出会えずにいます そこで質問なのですが プロシュートやイベリコなど種類は問わないので 関西圏(キタかミナミ)やもしくはインターネットで 購入できる美味しい生ハムがあれば教えていただけないでしょうか 安ければありがたいです 宜しくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- 薄い生ハムのきれいな剥がし方。
市販されているマックスバリュー等で売られている薄切りの生ハムをきれいに剥がす方法を誰かご存知でしたらご教授願えませんでしょうか?いつもピッタリくっついていて綺麗に剥がすことができません。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございました。