• 締切済み

女性に質問です

女性に質問です。 男性ですが、職場の女性で用事があってその女性のデスクまで行って話しかけると、全くこちらを見ずに話す女性がいます。 自分が声をかけてから一度も見ないので、自分と 話しているとわかるのかなと思うことがあります。 それに、話していても全くこちらの話に興味もなさそうでそっけない感じがします。 でも、他の人にはとても優しくて礼儀正しいし楽しそうに話しているのを見て、何か自分はよほど悪いことをしてしまったのかなと気になっています。 何もなくて嫌われているならしょうがないですが、何かあったなら謝った方がいいのかなと思います。 このような場合、共通の仲のいい同僚にそれとなく何かあったか聞いてもらってもいいと思いますか?

みんなの回答

noname#176652
noname#176652
回答No.4

あなたの存在にもよると思います。 イケメンなら、話すのが恥ずかしい。 不潔なら、生理的に受け付けない。 イケメン過ぎず、不潔でもないない場合について。 質問者さんが彼女に悪態をついたことがなくても、 彼女以外の同僚への態度、対応に引いてる可能性があります。 また、同僚から聞いたあなたの良くない噂話に踊らされてる可能性もあ ります。 私は女ですが、私の職場ではトイレに入るたびに あの人はこんな人だ。 上司は最低だ。 など噂話が絶えません。 女の人は事実よりも、想像で人を見てしまうことが多い気がします。 感情的というか。 女性の同僚に相談するのが一番気持ちが分かるので、 解決しやすいと思います。

noname#171750
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#171743
noname#171743
回答No.3

私のことかと思ってしまいました。違うと思いますが、私も上司にだけは態度が違います。 理由があります。入社した時と、仕事に慣れてきてからの態度が違いすぎてどう態度していいか分からず、笑顔もあまり見せれません。 あなたは、その女性にきついことや冷たい態度しませんでしたか? たぶん、あなたの性格が読めないのかも?しれません。毎日自分から会話しても駄目ですか?相手に緊張感をあたえてるのかもしれませんよ。

質問者

お礼

• dkqrh987
回答No.2

質問者様は職場で好かれていると感じますか? まずは他の方にも好かれていないのではないかと勘ぐってしまいます。 他の方からは好かれているのなら、この方は質問者様を「生理的に嫌い」の可能性があります。 思い当たるふしが無いなら放っておきましょう。 改善は難しいです。 職場で自分を嫌っている人と親しくする必要はないでしょう。 業務が滞りなくできていれば良いと思います。 滞りがあるなら上司に相談しましょう。 自分が職場で好かれていないと感じるならば、同僚に相談してみたら改善策を貰えると思いますよ。

質問者

お礼

noname#175583
noname#175583
回答No.1

人によって態度を変える女性は多いですよ、特に年配の方。 あなたが嫌いもしくは興味がない。 例えばおじさんと若い男の子だったら、どうしても若い子を贔屓にしちゃう人はいます。 あるいは真逆で、好きで意識しすぎて話せないとか。 多分あなたは何もしてないと思いますよ。 そういう人に何を話しても無駄なので、気にせず普通にしときましょう。 その人が困ったとき助けてあげたりすると、好感度は増すかも。

質問者

お礼