• ベストアンサー

にんにくについての質問です

少し前ですが、関東圏のとあるスーパーで一片に分かれた青森産のにんにくが販売されていました。 秋に植え付けた種の残りだと思うのですが、薬剤処理されたものが混入している可能性はないのでしょうか? 生産地でこの様な形で出荷する場合はどのような規制がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.2

No.1です。レスありがとうございます。 >前提は判りますが、コッソリ処理ってありえないのでしょうか? かつてのホクレン種イモ流通事件がアタマをよぎりました。 トレーサビリティでも元から詐称していないかと言われるとなんとも答えようがありません。 おそらくポストハーベストで表示義務の無い品種になると 簡単に確認ができないのではないでしょうか。

kissabu
質問者

お礼

再レスありがとうございました。 食品偽装などよく問題になります。生産者・流通業者の良識を信用するか、グレーなら買わないか・・・結局消費者の判断次第でしょうか? @猫アイコン、猫関連の質問でもよく見かけます。そちらでもお世話になるかもです。機会ありましたら、またよろしくお願いします。 この質問は〆させていただきます。

その他の回答 (1)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4014/9119)
回答No.1

国内産にんにくは価格が高いので、ホールではなく一片単位で販売されることもあります。 種にんにくは種イモ同様、無処理のものでないと食材として流通させることは出来ませんから 「秋に植え付けた種の残り」ではないと思います。 野菜として店頭に出ているなら心配ないでしょう。

kissabu
質問者

お礼

ありがとうございました

kissabu
質問者

補足

早速のご回答、ありがとうございます。 >種にんにくは種イモ同様、無処理のものでないと食材として流通させることは出来ません 前提は判りますが、コッソリ処理ってありえないのでしょうか?出荷前に検査されてるのでしょうか? うちでにんにくの植え付けをした後、あまりにもタイムリーだったので疑問に思いました。 しかもそのスーパーって、一片売り3年間見たことなかったのです 疑っては何も食べられないのは判っていますが、震災以来放射能問題とあいまってナーバスになってしまいます

関連するQ&A

  • 一粒種にんにく

    先日、中国産発酵にんにくを買い求めたところ、一粒種にんにくでした、調理に便利でしたので以前に業務スーパーで買っていたのでしたが、いつの間にか多粒種しか販売しなくなっています、日本国内で1粒種を生産はしていないのでしょうか

  • 腐ったニンニクで黒ニンニクを作っても問題は無いので

    腐ったニンニクで黒ニンニクを作っても問題は無いのでしょうか。 スーパーで売ってるニンニクは皮を剥くと何個か腐ってるときがあります。スペイン産では良く見かけます。 そこで質問なのですが、ニンニクは皮を剥かないと腐ってるかわからない事がありますが、黒ニンニクを自宅で作る時に腐った部位が混入していても問題は無いのでしょうか。 黒ニンニク専用の機械を買おうと思っていますが大丈夫なのか心配になりました。 もし作るとなると青森県産のニンニクで作ろうかと思っていますが少しくらい茶色い部位があっても健康上に問題は無いのでしょうか。

  • にんにく萌芽抑制剤について

    青森県のにんにく生産農家では、にんにく萌芽抑制剤が販売中止となり、緊急事態のとのことですが、 これはどんな成分で、なぜ販売中止になったのでしょうか? 青森産にんにくを頻繁に購入しているので、気になりました。 教えてください。

  • にんにく 来年も植えたいですが保存方法

     去年園芸店で買った種(実?)で、にんにくを育て、今日見事に実り、収穫しました。たくさん出来たので、これを今年秋にまた植えたいと思っていますが、どのように保存しておけばよいのでしょうか。園芸店で売っていたのはスーパーにあるように一株のまま周りが白く乾燥した状態でネットにはいってました。収穫したにんにくはまだ根もついてますし,葉も少し萎れた感じですが緑色です。腐らせずに梅雨を乗り切りたいと思っています。よろしくお願いします。

  • 行者にんにくの栽培方法??

    今年夏に行者にんにくの苗を購入して、植えてみたのですが、見事に枯れてしまい、今悲しみでいっぱいです。 通信販売で買ったのですが栽培地が北から南から色々で、自分の住んでいるところでも栽培可能と言うお墨付きで植えたのですが、秋ぐらいには枯れちゃいました。 販売先に問い合わせても自分の所と何が違って何が悪かったのかがわからず結局そのままに… 時期や土質など、あと、苗のお勧めのお店?(通販でも可)等ありましたら助言・ご指導の程、宜しくお願いします。 尚、植え時は夏位だそうなので返答はそれほど急いではいませんが・・・

  • 薬剤師に似た資格?

     薬剤師関係の規制緩和等について知りたいと思っています。 スーパー等で医薬品を販売するのに、従来の薬剤師の資格ではなく、薬剤師に準じた簡易な資格があれば十分ということを聞きましたが、本当なのでしょうか?

  • 農業生産世代ってこんなものですか?part2

    この前は色々ご意見を頂きありがとうございました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3657391.html また質問(疑問)なのですが、 私の近くの地区では主に、白菜,キャベツ,ブロッコリーを生産しています。 それをJAに出荷するのですが、当然「出荷規格」が存在します。 その出荷規格をすべて守っている生産者はほんの一握りしかいません。 ほとんどの生産者(60代以降)の方は当然のように出荷規格を無視しています。 奇形の物、害虫混入の物、重量不足は当たり前です。 がしかし、その人達にJAは何も言っていないようなのです。 って言うか言えないみたいです。 ある人に話を聞くと 「わしらは50年近くもJAと付き合いがある」 「わしらが今まで出荷してきていなければ今のJAはない」 とのことです。 逆に、若い世代の生産者には、ほんの少し(例:重量不足)の事で苦情を言ってくるみたいなのです。 共選なのに、出荷物に大差が出ては共選じゃなくなるような気がするのですが仕方ないのでしょうか? その上、販売金額はプールされてしまうので、まじめにやっている生産者がかわいそうです。 このようなことは全国各地でやられているようなのですか? お願いします。

  • そばの種を売っているところ

    そばの種を通販で売っているサイトを探しています。 階上早生(青森)、信濃一号、常陸秋そば、などが欲しいのですが プランターで小規模でやりたいので、少量でも販売してもらえる サイトをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。

  • チンゲン菜がかたくて不味い

    スーパーで販売されているチンゲン菜。 旬は春と秋らしいですが、どの時期でも常にかたくて不味いのしか買った試しがありません。 茎?部分は薄く斜めスライスしてよく煮るのですが、それでも柔らかくならず家族にも不味いと不評です。 以前、チンゲン菜栽培している知り合いからおすそ分け頂いた時、物凄く柔らかくて美味しかったです。 なぜ、スーパーのは、あんなにも不味いのでしょうか? 産地は北関東しか仕入れていないようです。

  • トイレットペーパーの生産者価格と小売り価格について

    例えば一般的な家庭用12ロール入りのトイレットペーパーのスーパーなどでの小売価格が400円だったとします。 メーカーが製造した後、さまざまな中間業者を経て流通経費なども加算されて消費者に販売されるわけですが、メーカーが出荷した時点のいわゆる「生産者価格」となると、どのくらいになるのが相場でしょうか。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう