• 締切済み

辞めてもいいのでしょうか

こんばんは。10月に初めて派遣会社に登録し、11月頭から製造業の検査員として働いている者です。 8:30~17:00までの勤務ですが、通勤時間を踏まえると片道+1時間です。朝礼もあるので8:00には職場に到着していたいです。 そんな中、ここ最近は出荷した製品の中から不良が一つ、また一つと現れ、その度に何十万という数の製品が戻ってきてしまい、全て検査・梱包をし直して再出荷するという状況が続きました。 勿論、数日ががりでこなした膨大な量の製品の検査や梱包を一日できるはずもなく(全て一つずつ目視検査&手数えです)定時帰りなんて夢のまた夢。深夜4時まで、朝6時、7時まで仕事をし、また数時間後の8:30半に出勤し・・・という過酷すぎる残業が続きました。 毎日少なくとも5時間以上の残業の日々。休日出勤も強制で、例え休日でも予定は入れるなと私達は上司に言われています。 更に昨日、「不良が流出したのは私達の責任、ちゃんと仕事をしなかったということだから、残業はつけない」とまで言われてしまいました。・・・要はこの過酷な残業は責任を持って全てサービスでやりなさいということらしいです。 私含め数人は原因不明の不良の濡れ衣も着せられ、理不尽な説教を受けました。「お前たちの代わりなんていくらでもいるんだ!」とも言われました。 まだ働き出して一ヶ月半くらいですが、正直、私はこの生活に耐えられそうにありません。心身ともにボロボロです。 しかし派遣会社の営業の方はとても仕事熱心で尊敬できる方です。長期で働けるようにとこの部署を斡旋してくれたこの派遣会社に、短期で辞めて泥を塗るようなことはしたくありません。 一ヶ月の自動更新なのですが、私はどうしたらいいでしょう?どのように営業の方に相談したらいいのでしょう? こういう派遣先は普通なのでしょうか。初めての派遣、製造業なので何もわかりません。 「こんなこともあるさ」と、このまま鞭打って耐え、続けていた方がいいのでしょうか。 アドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#183245
noname#183245
回答No.4

やめたほうがいいですね。 度が過ぎています。 もはや「仕事はきついものだ」レベルではありませんね。 時間のかかる殺人ですね。 つまらない道徳論やプライドとあなたの命、どっちが大事かってことです。 そういう自由が効くからこその派遣なのですから。

• ponta1971
回答No.3

早急に派遣元の営業に話ましょう。 本当に仕事熱心な営業であれば、すぐに対応してくれるはずです。 短期でやめて泥を塗るようなことをしたくないということですが、理由もなくミスの責任をなすりつけたり、残業代を払わないとか言ったりするような会社だと短期でやめる人がいくらでもいるはずです。 むしろ、人を使い捨てし、あわよくば残業代もごまかしてやろうというスタンスなのでしょう。 泥を塗るようなことにはならないので、営業にきちんとこのまま続けていくことはできないのでやめたいと伝えておきましょう。 また、タイムカードのコピー等残業をしたという証拠を今のうちに確保しておいたほうがいいでしょう。

• ka28mi
回答No.2

40過ぎの会社員です。 まず、派遣会社の方に状況は伝えておられますか? 一般的には休日出勤の強制や、サービス残業は許される行為ではありません。 不良品が流出するのは、体制の問題です。 人間はミスをするものですから、それを前提で検査体制を考えるのです。 もちろん、それでも不良品が発生することはゼロにはなりませんが、「ひとつ、またひとつ」と連続で不良品が出荷されてしまうような状況では、体制に問題がないはずがありません。 それを、個人の資質のせいにしている時点で、その会社もしくは上司に問題があります。 耐えるのも時には必要だと思いますが、何ならば耐えるのか、なんのために耐えるのか、線引きはしておかれた方がいいですよ。 会社の方が言っていることで一つ正しいのは、「お前たちの代わりはいくらでもいる」でしょう。 会社にとって労働者が特定個人でないといけない理由はありません。同時に、労働者側にとっても、その会社でないといけない理由はない場合が多いでしょう。 どちらにとっても、「代りはある」んです。 質問者さまにとって「代り」が存在しないのは、質問者さまご自身と、ご家族、非常に親しい友人、そんなものだと思いますよ。

回答No.1

こんばんは。 この質問に答えたくて、今登録したばかりです。 読みづらかったらゴメンナサイ。 早速ですが、心身ともにボロボロなら私なら辞めます。 派遣ではありませんでしたが、実際そうしました。 今でも辞めてよかったと思ってます。 営業の方にはありのまま伝えればいいのでは? このような理不尽な扱いは今後も変わらないでしょう。もしかしたらエスカレートするかも。 この先の人生を考えて、今どうすれば良いかを考えてみてはいかがでしょうか? あなたになにかあったら、営業の方が責任をとってくれますか? 病気になったら、それこそこれから先大変ですよ。 私はシングルマザーで3回ぐらい転職したかな。 今は社員で働いていますが、取りたい資格があったので、午前中はバイトをして午後から学校に行く生活をしていたこともあります。 次の仕事が見つかるまでは本当に不安ですし、つらいですよね。 少し休める状況なら仕事を辞めて、少しのんびりしてみては? そして少し落ち着いたら、ご自分でお仕事を探してみては? そこまで頑張らなくても良いと思います。 自分の身内がそのような状況なら、すぐにでも辞めさせると思います。 無理しないで。