• 締切済み

休日出勤と変わりの休みについて教えて下さい。

土日が休みの会社で働いています。 仕事が忙しいため土曜を休日出勤してほしいと言われ、給料が25%増しになると思い出勤しました。 ところが翌週の月曜日に、残業が多すぎるから明日休んでと言われました。私の残業時間を減らすため、先週の休日出勤を通常出勤扱いにするのだそうです。 前もって言われていたのならともかく、休日出勤した後で突然休日出勤を取り消すのって違法ではないのでしょうか? それともよくあることなのでしょうか?

みんなの回答

• kgrjy
回答No.2

・1日所定何時間勤務か ・就業規則により週のスタートが何曜日起算か わかりませんが、週40時間を経過したところから、時間外労働となります。振替休日によっても、上の時間を経過したところから40時間経過したところから、時間外労働となります。 ところが、週の起算をたとえば土曜日としていると、土曜休日出勤と代休の火曜日は、同一週になりますので、金曜日までに40時間を超える部分がなければ、時間外労働はないという結論になります。

• hideka0404
回答No.1

ただのシフト変更ですね。 フル出勤で休日も働いた場合に割り増しになります。 残業と同じ考えです。 その分休めば相殺されます。