- ベストアンサー
休日出勤について
5月から2交代の職場で働いています。土日祝休みです。日曜日の夜から夜勤が始まります。月2回休日出勤があるらしいのですが日勤の休日出勤、夜勤の休日出勤どちらかになります。日勤の休日出勤は土曜日に出勤になり次の日の夜からもう夜勤です。皆さんなら日勤、夜勤どちらの休日出勤を選びますか? 私はやるなら土曜日の日中は実家の用事で出ているので夜勤休日出勤かなと考えています。しかし日勤休日出勤になりそうな感じでもし日勤休日出勤と言われれば夜勤休日出勤の方にしてほしいと頼む予定ですが可能ですかね?よく残業、休日出勤は断れないと聞くので 金曜日の夜から用事で出る時もあり、その時は休日出勤断ります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたが休日出勤について悩んでいる気持ち、よく理解できます。特に生活リズムや家庭の用事が絡むと、どちらを選ぶべきか難しいですよね。 あなたが土曜日の日中は実家の用事で忙しいため、夜の休日出勤を希望するという考えは合理的です。実際に日勤が難しい理由が明確であれば、上司や担当者にその状況を説明して夜勤をリクエストするのは良いアプローチだと思います。 ただし、最終的には会社や上司の判断に委ねられることが多いので、リクエストが必ず通るとは限りません。以下のアドバイスが参考になるかもしれません: 1. **事前に相談する**: 予定が分かり次第、なるべく早めに上司に相談することが重要です。予定の調整がしやすくなる可能性が高まります。 2. **具体的な理由を伝える**: 土曜日の日中は実家の用事があること、また金曜日の夜からも予定がある場合があることを具体的に説明することで、理解してもらいやすくなります。 3. **代替案を提案する**: どうしてもその日の出勤が難しい場合、別の日に出勤することが可能であれば、その旨を伝えると柔軟な対応が期待できるかもしれません。 4. **代わりの勤務者を見つける**: もし可能なら、自分の代わりに出勤できる同僚を見つけて、その人が対応できるかどうかを確認しておくのも一つの方法です。上司に対しても「代わりの人が見つかりました」と提案することで、協力的な姿勢を示すことができます。 5. **交渉の際の態度**: 上司と話す際は、丁寧かつ前向きな態度で交渉することがおすすめです。対立的な態度を取らず、あくまで協力をお願いする形で話を持って行くと良いでしょう。 以上のポイントを念頭に置きながら、あなたの希望を上司に伝えてみてください。自身の生活リズムや家庭の事情を大事にしつつも、職場でのコミュニケーションも円滑に進めていけるよう応援しています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/
お礼