- ベストアンサー
金銭トラブル
知り合いと金銭トラブルがありましたがなんとか解決しました。 しかし、トラブに中にかかった電話代と交通費を請求してきました。 相手が勝手に電話して来ていまいたし払う約束もしていません。 相手側には全然知らない他人があと二人関わっていました。 相手側の言い分は「周りに迷惑をかけて悪いと思ってるならお金を払って欲しい」というものです。 私としては相手が知人に頼んだのだから相手が払うべきだと思いますがどう思いますか? こちらも請求したらいいですかね? 相手になんといえばいいと思いますか? 良いアドバイスあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたに相手から事前に 「そちらへ行くのでその際にかかる、交通費及び、 こちらから連絡をする際の通話料をください」という前置きがあり、 それをあなたが承諾した場合は支払わないければ行けません。 相手が相手の判断で行ったものの支払いは一切する必要がありません。 あと『こちらも請求する』とは何を請求するのでしょうか? あなたは借りたお金以外のものを返す必要はありません。 書面で書かれてあるものが有効になりますが 借用書の取り交わしなどがなければ、 借りた分の金額で済んだと思います。 後付けでものを言われるならば 『警察に一度相談してまたご連絡差し上げます』でいいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
「周りに迷惑かけたと思っているなら」ですか。 情につけこむとは、卑怯な人ですね。 もちろん、あなたが支払う必要はありません。 ただ、こちらから請求するのもやめたほうがいいでしょう。 面倒だからです。 そんなことにせっかくの人生を使わないことです。 授業料だと思って、損切りして、絶縁するのがいちばんです。 もちろん相手がしつこかったら、警察に頼ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 こちら側からの請求もしないようにしたいと思います。 縁を切ります。 警察にも相談したいと思います。
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
とりあえず、警察の生活安全課へ相談してみる、警察のでの相談結果は相手方には言わず、警察のアドバイスで自分に有利な事だけ相手にはなす、場合により、私は、警察に相談していると、相手に牽制の意味で柔らかく話して相手の様子を見てみる。 その結果、芳しくなければ再度警察に相談してみる。 必ず、警察での話と、相手方の話をメモしておく。 このように第三者と話をすることで貴方も今後、自身が付くと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 警察に相談させてもらうことを伝え相手の反応を伺いたいと思います。 それでも言ってくるようなら本当に警察に相談しようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 一方的に請求されて困ってます。 警察に相談しようと思います。