• 締切済み

金銭トラブルについて

金銭トラブルで相手の主張とこちらの主張が違っており、調停で決着をつけたいと思ってるのですが、この場合どちらが調停を申し込むかによって変わってくることはありますでしょうか? 相手が遠方の為、相手側から申し込んでもらうとこちらの近くの裁判所でおこなえるのでいいのですが、相手が調停を申し立てた場合相手側の主張が正しいかどうかだけの調停になってしまい、こちらの主張が通らないということはありませんでしょうか? 具体的に書けず申し訳ございませんが、宜しくお願いします。

みんなの回答

• aoi35
回答No.3

No2のaoi35です。 私も有る意味は経験者でして、 金銭トラブルで3年ほど”すったもんだ”の後に調停も考えましたが 結局は、相手の家まで行って話しをつけましたので調停は経験なしです >逆に相手が申し立てをすると言ってきました。 相手側は遠方から来るの?、本当に?、代理人でも立てる気かな? 状況が解らないので何とも言えませんが 私のトラブル経験から言えば”こっちでヤル”と言いながら ずるずる行った経験があります。 >相手側の裁判所にになってもこちらからの申し立てのほうがいいのでしょうか。 難しい問題ですよね。 金銭トラブルの金額と交通費とのバランスですので、、 一度、専門家に相談したらどうですか? 相手側でヤルとなった場合に何回ほど足を運ばないといけないか、 調停で相手と話が着かない場合はその後はドコに訴えれば良いか、 相手側が代理人(弁護士)を立ててきた時にはこっちも立てるか、 等など、とにかく全体の流れを着かんだ上で話し合いを進めましょう

mmmdhy2005
質問者

お礼

ありがとうございます。 相手も本当にやるかどうかわかりません。 今のところまだ準備中かどうか何も連絡ありません。 難しい問題です。

• aoi35
回答No.2

>両者とも被害者と思っているので、そのような場合はどうかということです。 仰っている事は解りますが周り(第三者)からみた時には ”調停を申し立てた側=被害者”と言う風に見えますよね。 私でしたら自分で調停を申し立てると思います。 言葉は悪いですが”こっちから仕掛けます” 調停を申し立てて話の主導権を握ります。 自分=攻撃側、相手=防御側、にして行きます。 >具体的に書けず申し訳ございませんが、宜しくお願いします。 早く解決する事をお祈り申し上げます。がんばってね。

mmmdhy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 仰る通りで私も被害者の立場で申し立てをしたく、相手にこちらの管轄裁判所でとお願いしたのですが、それに応じてくれるわけもなく逆に相手が申し立てをすると言ってきました。 こちらとしてはそうなれば、こちらの裁判所でおこなえるのでいいのですが、被害者という立場が逆になってしまうようで不利になるのではと心配になったわけです。 かといってこちらから申し立てると遠方の相手側の裁判所になるのでこれも大変です。 相手側の裁判所にになってもこちらからの申し立てのほうがいいのでしょうか。

• qqvx4qk9k
回答No.1

どちらかが被害にあっているはずです。 原因のある側が、調停の申し込みはしても不利なわけですよね?

mmmdhy2005
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 両者とも被害者と思っているので、そのような場合はどうかということです。