- ベストアンサー
不倫相手と金銭トラブルについて
- 不倫相手との金銭トラブルについてアドバイスをお願いします。
- 不倫関係である男性との問題で、慰謝料の返済やアパートの家賃について困っています。
- 300万円の慰謝料を支払ったが返済がなく、アパートの家賃を差し引いた金額しかもらっていません。どう対応すべきでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お2人の経緯について肝心な具体的なことが省略されているので、適格なアドバイスは無理ですが、お金のことを問題にされているのでその点1点に絞って、あなたの立場に立ったアドバイスを以下の通りさせて頂きます。 問題はいくつかあります。 1,300万円を「彼の口座に振り込んだ」。 1,300万円の性質は、彼の奥さんへの損害賠償として振り込んだ。 1,彼の奥さんからはあなたは何の請求も受けていない。 1,300万円振り込んだ後、彼の奥さんから領収書を受け取っていない。 1,アパートは彼の都合で借りたものである。 順不同で以上の5点について書き出しました。最初のアパート代は、一切あなたは感知しなくて良いのです。無視して良いのです。部屋代は支払わなくても良いのです。もちろん法的にもです。 300万円をどうして彼の口座に振り込んだのか。そして、奥さんから300万円を受け取ったという証拠は無いのか。ここがあなたが優位に話を進められるポイントです。 以下は私の推測です。 彼はあなたとのお付き合いを始めた。しかし、お付き合いを重ねるにしたがってあなたのことを好きだけどうっとうしく思うようにもなった。そこで、彼はあなたのある行為を切っ掛けに別れてもいいと考えた。奥さんに不倫がバレたのを機会に、奥さんをダシにして慰謝料という名目であなたからお金を取って別れようと考えた。 それに対してあなたはすんなり慰謝料を支払った。それに彼は何となく別れるのが惜しいと考えよりを戻すために謝罪した。それをあなたは受け入れてよりを戻した。しかし、彼はお金のことが少々気になっていたが、その気持ちも失せてきたのとあなたが彼に対して2人の関係の中で強きな態度が見られるようになったので別れを決めた。と、いう感じでは無いでしょうか。 以上の推測が、大きく外れていなければあなたが彼の口座に振り込んだ300万円は、損害賠償(慰謝料)でも何でも無い、虚偽の申告によりあなたが欺されたのですから、返金請求をすれば良いのです。もっと言えば、彼の1人芝居による美人局だと言っても良いです。 私なら、当然彼に返金を請求します。そして、彼が応じなければ、彼の奥さんも巻き込んで話をつけます。更に応じなければ裁判所に「返金の調停」を申し立てます。あなたが振り込んだ300万円は不倫の代償である慰謝料とは認められない。と、いう点がポイントです。お書きになっている範囲では彼夫婦がグルになって、あなたから300万円を支払わせた。と、いう様に解釈することも可能です。
その他の回答 (7)
- sleepmoon
- ベストアンサー率19% (229/1180)
今回の場合の慰謝料は、付き合った男性ではなくて 男性の奥様のものですので、本来は戻ってくることはありません。 いくらかでも戻ってきたのであれば、ラッキーだと思います。 法的に取り戻すのなら、専門家に尋ねてみてはどうですか? 普通は取り戻そうとは思わないものです。 最初は知らなかったとはいえ、既婚者とわかってからも半同棲生活を し続けたあなたは、道徳的にも法的にも弱い立場にあります。
- ShidaraReitos
- ベストアンサー率13% (644/4647)
慰謝料(?)のつもりで知らったお金が返済されない・・・か。 今回のこのお金はいろいろ理由づけはあろうと、君から彼への贈与にすぎない。もらった彼が300万円を税務署に申告すれば贈与税を納める義務が発生するだけ(もちろん君が納めるワケではない)である。 贈与したものを返せと言ったところでスジが通らない気がする。仮にこれが認められるようだと、本物の慰謝料がもらえず、法的にケリのつけられない夫婦が激増して社会問題になってるはずだ。 家賃を控除(?)した分を差し引いた額だけでも返済(?)してくれたことで手打ちにしたほうがいいな。そもそも、彼名義で家賃を支払っていたのだ、その分を相殺するのは別におかしいことではない。 むしろ彼は300万円という想定外のお金をそのままもらうことに嫌な予感がしたから実費に近い家賃分だけ頂いたというのが正直なところかと思われる。彼にしてみれば家賃を返して欲しいと常々思っていたんだろうよ。 お金を貸した(借用書も作った)のであれば請求も出来ようが、贈与ではほぼ無理だ(おそらく弁護士に相談してもムリと言われるだろう) 高い授業料だったと割り切るしかないぞ。
>裁判になるのが面倒と、腹の立った勢いで慰謝料として、彼の口座に300万円振り込みました。 彼に慰謝料を払ったの? 奥さんじゃなくて? 腹立ちまぎれに金を捨てたようなもんだね。 捨てた金は戻らないよ。 仕切り直しと思って諦めるしかない。 >度重なる喧嘩に疲れ、半年程前から、別れる方向に進んでるのですが、慰謝料として振り込んだ300万円から、今まで支払ったアパートの家賃を差し引いた金額しか、返済してもらってません。 お!一部は戻ったんだね、なかなかいい男じゃない。 困ることなんて何もないじゃない。
- nomadjp
- ベストアンサー率9% (8/82)
都合よく使われているだけのようですね 不倫がバレた? 慰謝料を彼の口座に振り込んだ 慰謝料は奥さんに権利があるので彼ではないです あなたは騙されたのでしょう 別れるべき相手です 賃料等は彼があなたと不貞行為働くために使ったコストです 別れる為にも 彼には慰謝料は本来奥さんに払うものなので 奥さんに会い謝罪する と伝えましょう それで分かります そして、終わりにしましょう!
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
貴女ね。自分がしている事を認識してますか。最初は独身者と 思っていたが、交際を続ける内に妻帯者である事が分かった。 分かったのに交際を辞める事無く続けているのですから、少し は彼の奥さんに対して詫びる気持ちがあってもいいのではあり ませんか。 あのね、300万は手切れ金じゃないんです。奥さんに対して の慰謝料なんですから、貴女は返済してと言える立場じゃない んです。もう少し反省しましょうよ。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
あなたの意思で振り込んだわけですから、返す義務は全くありません。 振り込んだあなたの責任です。 ドリブルでも何でもありません。 なるようになっているだけです。
- k205t
- ベストアンサー率13% (345/2543)
結果論じゃないですか。 あなたも悪いのです。 まぁ、高い勉強代として、1からやり直せばと思いますよ。 裁判をしても、お金もかかるし。 それに納得して振り込んだと思います。もし納得しなければ、普通は300万も振り込んだりしません。 まっ、あなたが悪いのです。これは、あなたが相手の家に行って、お金を返してもらいにいけばと思いますよ。 まっ、頑張って下さい。