• 締切済み

金銭トラブルについて

長文失礼致します。 以前同棲していた彼女がいて2月に性格の食い違い等で勝手に家を出ました。 今日彼女のおじさんから 携帯の請求(たまに私が使ってました) 二人で生活が苦しかった時に彼女が借金して借りたお金(私が借金で支払った事もあります)を分割でいいから返してくれとメールがありました。それと彼女が携帯請求と借金の連絡先を勝手におじさんの家にしていて 迷惑している だからお金返してくれと。返す意思がなければ内容証明を送り民事裁判も起こすと言っています!何か腑に落ちないとこがあって、私も彼女の為に支払いをした事もあるし 勝手に連絡先にしたのも私のせい?詐欺扱いされてるようで納得がいかないんです。おじさんは多分私のせいで彼女が借金をこさえたと思い怒っている様子です。まず借用書等もありませんし、書類で証明する物はありません。このような場合相手のいいなりになり払うべきですか? 私の考えはおじさんの脅しに聞こえますが法的になんかありますかね。 皆さんの意見をお聞きしたいです お願い致します。

みんなの回答

• nolix
回答No.2

大体、いくらの話ですか? 金銭消費貸借契約書もないのに、どうやって民事訴訟にかけるのでしょうか? 少額訴訟とて同じです。100万円に満たない民事訴訟は、損して無駄なだけです。 今度電話があったら、ゆすり、たかり、脅迫しているのか、相手に確認して下さい。 その他は、放置プレイが望ましいです。

shunbooo
質問者

お礼

金額は彼女に以前聞いたことがあり、聞いても 「いっぱい借り入れがあるの!」 しか言わなかったので正確な金額は分かりません。 借用書もないし私が借りたわけではないので、 単なる脅しですよね。 安心しました。 放置プレイしてみます! ありがとうございました!

• buck
回答No.1

質問を読む限り、質問者さんに彼女におじさんに対する債務があるとは思えません。 支払う必要はないんじゃなかな。 余計なお世話ですが、改行はしたほうが読みやすいです。

shunbooo
質問者

お礼

やはりそうですよね。少し不安になっていたものですから。 改行…これからは気を付けます(笑) ありがとうございました!