• 締切済み

金銭トラブル

私は旦那と子供がいます。最近元カノに3年経った今280万返してくれといわれました。直接元カノと会った訳ではなく、元カノの知り合いが代理で家にきました。元カノは3年間ずっと旦那の為に借りたサラ金を払い続けてきたらしいです。 280万の内訳は、半年間同棲していた家賃代(折半)、旦那に借りてあげた携帯代、飲み代、サラ金代だそうです。家賃も携帯代も延滞金が発生していて、サラ金は利子が100万もついているみたいです。明細を見せてほしいというと、全部はないと言われまだ見せてもらっていません。当時旦那にお金がないことも彼女は知っていました。旦那は、元カノがサラ金で借りている事は知りませんでした。旦那の通帳を見てみると、元カノから振り込みもしてありました。旦那は少ない給料から出せるお金は出していたと言っていますし、使った分は払おうと思っていますが、もぉ半分は腑に落ちない様子で借用書と念書を書いてしまいました。ボイスレコーダーも録音しました。私も保証人になり、旦那が払えない場合代わりに働いてくれと言われました。私を売り飛ばすとも言っていました。旦那は自分の勤めている会社に頭を下げると言っています。私も幼い子供を預けて働く事、保険の解約金を使う事も考えています。旦那は両親と絶縁していて、今私の実家で暮らしています。最悪、土地を売ってもらう事も考えています。借用書と念書を書いた以上どぉにもならないんでしょうか。ちなみにサラ金でお金をかりたのは、昔鳶職を紹介されて働いていたんですが、その時紹介料や仕事を用事で休んだ時のキャンセル料を払わされていたからです。金額は度々5万~25万です。 代理の人と元カノが私達の前で電話で「飲みに連れて行けよ!協力したんだからこの金は折半だ」と笑いながら話していました。もぉしょうがないんですかね。助けて下さい。

みんなの回答

noname#177093
回答No.2

証拠が全て無い限り下手に手を出したり行動しないことですよ質問者さん側も証拠集めをしっかりし 相談しやるときゃ民事もやりましょう 内容証明もありますが 一度払えばつけこまれむしりとられる事にもなるかもしれません とりあえず態度でかくオドオドしないこと 胸張って

noname#194701
質問者

お礼

はい! つけこまれないようにしっかりします! だいぶ気が楽になりました! ありがとうございます(>_<)

回答No.1

無料の法律相談で聞かれてから行動に起こしましょう 借用書も全て見せてもらう 借りてる会社も教えてもらう 勝手に借りたので非は、無さそうですが 恐喝めいたところもありますよね まず相談ですよ

noname#194701
質問者

お礼

そうですよね! なにごとも相談ですよね(T-T) ありがとうございます!