• 締切済み

金銭トラブルで、本当に困ってます。(長文です。)

はじめまして。元彼との金銭トラブルで困っています。 彼とは、一昨年の秋ごろから今年の夏頃まで一緒に暮らしていました。最初は私の借りていた寮に彼が住みだしたって感じで、家賃、光熱費等は一切もらってませんでした。去年の5月に新しく部屋を借りたのですが、その時、私は水商売で私の名義で部屋を借りることはできませんでした。ので、彼の名義で借りました。その時の引越し費用や、保証金、礼金などは全て私が出しました。領収書は私が持っていますが名前は彼の名前になってます。確か50万は払ったと思います。 その借りたマンションでは、家賃8万と光熱費は折半で払ってました。何ヶ月かして、私は夜の仕事をやめて昼の仕事に就いたのですが、一時期お金が無く、2ヶ月ほど家賃を立て替えてもらったことがあります。その次ぎの月からはきちんと払ってました。会話も無いですし、ずっと別れたかったのですが、行くところも無かったのでずるずると5月頃まで一緒に住んでました。実家に帰れるようになったので、その事を話して、実家に帰ることになりました。マンションを解約して敷金などの戻り金の8万は返してもらいました。それからしばらく実家に暮らしてました。携帯は彼名義だったので、なかなか円が切れずでした。最近自分名義で携帯を借りたので解約してもらうように言いました。解約後、携帯代も私がちゃんと払ってます。それまでも私がちゃんと払ってました。 そこで、もう関係も無いので、そのまま新しい電話も教えなかったのですが、会社に毎日電話がかかってくるようになって、ある日、会社の下で待ち伏せされてました。私は急いでたのでそのまま立ち去ろうとすると腕を掴まれて、あざが出来ました。会社の人に下りてきてもらってなんとか帰ってもらいました。その後連絡するようにと彼には言われましたが、しなかったです。その後、一度だけ、あざが出来たので警察に行くとだけ彼には連絡入れました。向こうに一方的に電話切られましたが。それからしばらくして、裁判所から特別送達が来ました。家賃を立て替えた分を払えという内容のものでした。異議申し立ての書類を返送しました。まず、お金を借りてないという事と、それであれば、引越しなどにかかった費用を返して欲しいという内容も別紙に書きました。借用書はありませんが、一度だけ振り込まないと携帯を止めるという内容のメールがあったので1万だけ振り込んだことがあります。確かにその前に電話で飲酒運転で捕まって金が無いので払えといったような事を言われたことはありました。その後、次は配達記録で、私が警察に行くといったことに対して告訴も考えてるという内容でした。腕を掴んだという事もしっかりかかれてました。もう警察には行った後でしたが、まだ被害届は出せていません。(相手の住所とかが家に帰らないと分からなかったのでもう一度来るようにとの事でした。) それと、彼には会社の保証人になってもらっています。もう違う人に帰る手続きは終わりました。そのことで何度かその後も本社のほうに連絡等があったようです。会社にもいづらいですし、辞めようとも思ってます。精神的にも参ってます。 今日、裁判所から特別送達の不在票が入ってました。まだ内容は分かりません。仕事で夜が遅くなるので次受け取れるのが日曜日とかになってしまいます。だいじょうぶでしょうか?呼び出しとかになるのでしょうか・・。彼と顔を合わせないといけないのかと思うと憂鬱です。この場合私は払わないといけないのでしょうか?これからどうなっていくのでしょうか・・。心配です。ちなみに今の彼はこのことは何も知りません。親にも言ってません。心配かけたくないので。。詳しい方、教えてください。ここまで読んでいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

ウーン、相当お金に執着する相手なんですね。裁判所の特別送達まで してくる相手ですので、余計に厄介だと思います。そうしましたら相手の 素行に関する調査(事前の)を行っておいて、もし貸借の関係がもうない ならば、不当請求の旨の書面を送付する、と言う方法も取れなくはないと 思いますので、ご検討下さい。

• cyoco-co
回答No.2

諦めたのかどうかはわかりませんが裁判所に申し立てしても 異議申し立てが来てお金を貸したという証拠(借用書とかその他)が 無いので諦めて取り下げたのではないかと思います。 裁判所から通知が来ればビビッて払うと思ったのではないでしょうか。 ですが前彼と言っても金金とうるさい人なようで自分がしてもらったことは棚に上げ自分がしたことは請求っていう自分勝手な人のようですね。 今後関わらないように気をつけることや今の彼氏彼女間でお金の貸し借りは止めた方がいいですよ。 みんながそうだとは言いませんが困ったときに~~にしてやったから 金を引っ張れるとかそう思うやつもいるのですから。 しばらくは別の方法でやってこないか気をつけたほうが良いですよ。

haney0505
質問者

お礼

ありがとうございます。本当にしつこい人なんです。。 法的に他にしてきそうな手とかありますかね?多分直接言ってくるような事は無いと思うんですが。。してくるとなると法的に何かしてくると思うんですよね。。

• cyoco-co
回答No.1

郵便物を会社で受けとるか会社近くの郵便局で受け取ることも出来ますよ。 それか集配局は遅くまで受け取れるはずなので夜間配達は無理でも 受け取りには行けるはずです。 内容がよくわかりませんが 同棲していた頃の家賃を払えと言うのでしょうか? 何に対して家賃が発生してるのか質問からは良くわかりません。 敷金も返してもらったと言うことは一緒に住んでたところは解約してると言うことですよね? 払えなかった2か月分の家賃の件ですか? だったら異議申し立てもしてるし引越し費用などあれこれ出してるのに 払えといわれても応じることは無いと思います。 何でも訴えたらお金になると思ってるんじゃないですか?その前彼。 でも今の家の住所どうやって調べたんだ?と不思議です。 まずは書類を受け取り逆に弁護士に相談したらどうですか? 相手にお金を払うより弁護士に頼んでしまう方が効果的なお金の使い方に思います。 そういう男はきちんとかたをつけないとしつこいですよ。 お金を取れると思ってるから払え払えとやってくるんです。 そのうち親にも言ってくるはずです。 自分から親に言って耳を貸さないようにした方がいいかも。

haney0505
質問者

お礼

ありがとうございます。その立て替えた家賃のことで言ってきてるみたいです。今の住所は郵便物を転送にしてるので、前の住所宛に送ってきてるみたいです。なので今の住所は向こうは知らないです。 今日、郵便物を受け取ったのですが、内容は取下書というものでした。これはどういう意味なのでしょうか?向こうが諦めたという事なのでしょうか・・