- ベストアンサー
結婚詐欺? 金銭トラブルにあってしまいました。
- ネットで知り合い恋愛関係になった年下男性と結婚前提でお付き合いを初めて1年未満の関係です。3ヶ月前に借金を申込まれ、無理だと断ったのですが最後に泣きつかれてしまい、彼に自分の代わりに消費者金融でお金を借りて欲しいと言われ、いけないことだと思いながらも言われるがまま30万円を借り彼に渡しました。支払いの際に必要だというのでその金融会社のカードも渡してしまいました。
- 最近彼が暮らしている場所に連絡をしたところ、そんな人はいないと言われてしまい、不安になってお金を借りた金融会社に問い合わせたところ、カードで利用できる限度額ま新たに借り入れされていることがわかりました。彼は私がそれに気がついていることは知らないようなので、私も今のところ黙って様子を伺っているところです。
- 勤務先も嘘だと思われますので、私は彼と関係している間に何をしておくべきか教えてください。借用書には30万円とだけあるので、新たに金額をまず彼に訂正してもらわないといけませんよね?私としては、彼がお金を全額返済してくれればもう関係を解消したいです。私の精神的苦痛は自分がアホだったと思えば済む話なので、とにかくお金だけ支払っていって欲しいだけです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたのご質問を拝見しますと、金額についてのお話(30万円とか、借用書の金額を訂正とか)が主になっているように見受けられますが、まずはその意識を変えてみてください。 重要なのは、あなたの名義でその借用契約を結んでいるという事実です。 もちろん利息があることはご理解されているかと思いますが、具体的な利率は把握されていますか? 昔と比べればヤミ金業者もだいぶ減りましたが、法律ちゃんと守っている消費者金融でも、利率は結構エグいですよ。 (サラ金ですと年利15%超でしょう) >何から手をつけていいのかわからない状態です。 まずは消費者金融に借金全額返済しましょう。 彼氏さんから年収を証明できるものは要求されましたか? 要求されていなければ、限度額はおそらく50万円でしょう。 50万円なら、あなたの貯金や、家族の援助でどうにかなりませんか? 家族にはお話しできないとのことですが、どんな手段を講じてでも、まずは利息の発生を止めるべきかと思います。 月々の返済をちゃんとしてるって言っても元本は大して減ってませんよ。 時間がたてばたつほど、利息として支払った金額が増えていきます。 (仮に借金50万円、月の返済が13,000円だとしますと、利息は総額25万円程になります) 消費者金融に全額返したのちに、彼氏から借金を返してもらう方法を考えましょう。 ご質問の主旨から多少ずれてしまっておりますが、参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
本人でないのに、限度額まで借りたというのは、カードを渡したからです。 新たに借りたのではなく、元々そこまで引き出せたはず。 免許証も名前も偽造でしょう。 そんな相手に引っ掛かったあなたにも責任があります。 既に回答ありますが、やはりこれ以上の損害をなくすには、現在の借入分を全額支払ってしまう以外にないと思われます。 もうそのお金プラス、支払い金はドブに捨てたと思って諦めましょう。 今だから80~100万円で済んだんです。 そんなヤツと付き合っても将来性ないですよ。
お礼
ありがとうございます。 彼の実際いる場所はわかりました。 実家と教えてもらっていた連絡先 ではありませんが、教えてくれていた 連絡先のひとつでした。 ひょっとしたら既婚者かもしれないという疑いがでてました。 絶対に取り戻したいので色々考えてみます。
お礼
ご親切にありがとうござまいます。 お察しのとおり50万円が限度額でした。 まずはなんとか全額返金して、彼にはこちらに返済してもらえるように 話してみます。 とりあえず実家がはんめいしましたので、これから彼の出方に よって考えていこうと思います。