• ベストアンサー

ケーキの文字の書き方の練習法を教えて下さい

ケーキやクッキーなどに書く字が上手くなりたいのですが、 お手本となる字のデザインとか参考になる本とかありましたら教えてください。 私は字がへたで、文字をデザインするのが苦手です。 チョコペンやアイシングで装飾文字 Happy Birthday   おたんじょうびおめでとう  などのメッセージをうまく書きたいのですが、バランスよく見えるためのポイントなどありましたら 教えていただけませんか?  手作りのケーキの最後の仕上げとなる メッセージ文字なのでうまくなりたいのです。  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pigunosuke
回答No.1

練習あるのみ 以前ケーキ屋に勤めてましたが チョコプレートに名前を書くための練習用のペンは自分で作ります 黒のプレートに書く白ペンは、マーガリンを使ってました 白のプレートに書く黒ペンは、チョコにサラダ油を混ぜる事で文字を書きやすくしてました グラシン紙で円錐を作り、チョコを詰めたら、 キャンディの包みのように捻って完成です 慣れるまではマーガリンを使い お客様に出せるレベルになるまでひたすら練習です 字をバランスよく見せるコツですが プレートを区切って印を付け、区切った中に文字の綴りを書きます 4文字なら、まず半分に区切って 左枠に2文字、右枠に2文字って具合ですね

tukimisoumosuki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 練習用にチョコにサラダ油を混ぜてするなんて知りませんでした! マーガリンも練習に使えるのですね! 文字のバランスも区切って印をつけるといいのですね。 早速やってみます。 練習あるのみですね。 本当にありがとうございました!