• 締切済み

ノロでこんな症状ありますか?

4歳の男児ですが 昨日のお昼に嘔吐したので病院に連れて行きました この時点で 熱はありませんでした 2日前から腹痛がありました 腹痛はすぐにおさまるみたいで 便秘かなぁ?くらいに 思っていました 病院では 多分ノロウイルスだろうということで もし熱が高くなったときの為の座薬だけが処方されました それから 今まで嘔吐はなく 朝はバナナ一本と 昼には焼き飯を少したべました 昼過ぎから 熱がたかくなってきて 横になっていますが うんちが出そうで 何度もトイレに行きますが 出ないみたいです ノロは嘔吐と下痢が特徴ですよね? 便秘ということは 何か別の病気なのでしょうか? 病院の先生は 嘔吐がおさまれば 下痢になるとおっしゃいましたが… 何か思い当たる病気があれば教えていただけませんか? また ノロに感染しても 下痢の症状がなかったという方はいらっしゃいますか?

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.3

こんばんは 薬の副作用と言うことも考えられますので 電話でも良いので病院に聞いてみた方が安心できると思いますよ

noname#176040
質問者

補足

薬は使っていません

回答No.2

調理師免許を持って居ます 医師がノロと言う以上 私たちは否定できませんが 食中毒と言うより,風邪? 勿論ノロも否定できませんが 嘔吐回数が少ないように感じます 只菌が体内から出てしまえば、症状は治まります 取りあえず食欲が有るようでしたら、脱水症状に注意して、様子を見てください 食中毒の対処法をかいておきます ノロの場合にはアルコール消毒は効きません≪最近ノロにも有効なアルコールも出てきています≫ 嘔吐物や、下痢便などの処理には、次亜塩素酸ソーダ系の漂白剤か、煮沸消毒をしてください 床に嘔吐した場合には上からティッシュをかぶせ、拭き取ったらティッシュをかけて次亜塩素酸ソーダの希釈した物を上からかけて少し経ってから、拭いてください 煮沸消毒の場合には、布などは中心温度が75℃以上で1分以上加熱してください それで菌自体はすべて死にます 只菌によっては細胞分裂の時に毒素を出す物が居て、毒素は加熱しても解毒できませんので注意してください

回答No.1

それは腸閉塞かもしれませんね。 腸閉塞は、名前の通り腸が閉塞してしまい、便が出なくなる病気です。 この病気にかかった場合、熱は40度前後まで上がりますし、激しい腹痛を伴います。 さらに、嘔吐も何回もします。 嘔吐がまだ少ないなら、軽い症状かもしれないので、次病院に行く機会があれば先生に聞いてみてください。