• 締切済み

これってノロ??腸炎??

今日朝からダルく熱が38.5ほどあってお腹がキリキリして水下しの下痢が酷いのが1日軽いのが2日ぐらい続いたので病院にいったら。嘔吐と吐き気が全く無いから流行のノロではないと思うよって言われました。腸のレントゲンと血液検査をしたら腸が炎症起こしてるから安静にって言われただけでノロとは一言も言われませんでした。食事も普通に食べれてましたし。これってなんか違う腸炎なんでしょうか??ノロは高熱は出ないって聞いたことありますし。最近2ヶ月くらい仕事が忙しく休みもなかったので疲れ&ストレスかもしれません。ただ正月休みで実家に帰るので親に移らないか不安です。この症状から連想される病気などあれば教えてください。

みんなの回答

• sodenosita
回答No.1

ノロウイルスが原因としても、それ以外が原因の腸炎であったとしても、便中から原因病原体を調べないことにはわからないでしょうね。 そして、ご本人にとっては水分補給と安静が出来ていればよくなるのではないでしょうか。この場合の、安静は消化のよいものを食べると言う「消化管の安静」も忘れないでくださいね。 帰省してご両親にうつすかもしれないという心配ですが、ノロウイルス性であれ、それ以外であれ、感染性胃腸炎であれば、うつす危険性はあります。危険度が高いか低いかの問題ですね。