• 締切済み

胃腸風邪と食当たり、ノロ?

昨日は昼1時に外出しました。 今日の朝9時半くらいに吐き気と下痢10回ほどあり二時間くらいで落ちつきました。(最初下痢→吐き気というかんじでした。) 熱はありません ※9時半にコーヒーを飲みその後に強烈なムカムカがきて下痢になりました。もともと便は緩いので。前からたまにコーヒーを飲むとムカムカかんはありましたが。。今までは今日のくらい強い吐き気じゃないので胃腸風邪?ノロかと思いましたが、ノロは経験ありますが6時間吐きっぱなしでしたし熱もあったので今回はノロではないような。。胃腸風邪ですかね?去年も肉を食べてこんな症状があり病院に行きましたがノロではないとのことで。 2時間でおさまったので病院には行きませんが、軽いノロ?胃腸風邪でしょうか?

みんなの回答

• okwavey2
回答No.2

医者でも検査しないとわかりませんので、素人がこちらの情報だけで判断するのは不可能です。 また、判断されたとしても、何ら論理的根拠のない判断です。 詳細を知りたいのなら医者に行けば良いし、医者に行かないのなら症状だけを認識すれば良いです。

• Dr_Hyper
回答No.1

ご家族の状況や,全日に夕食のことや,その時の状況がわかりませんので,当てずっぽうでしかありませんが, 食中毒に思えます。もちろんノロウイルスの可能性も否定はしません。 コーヒーに何か変な物がという可能性もあり得ますが自宅で一人で入れて飲んだのであればその可能性も低い気はします。でも耐熱性の菌などもいますし,一人暮らしであれば食べたものの善し悪しも判断つきにくいでしょうからね。 ただ他の病気の事もありますから,口の中に手が入る可能性がある事の前には必ず手洗いをすることと,タオルなどはすべて一度ちゃんと洗濯をしておくというのが大事かと思います。