• ベストアンサー

胃腸風邪?

こんばんは 昨夜、晩飯を食べ過ぎて、 おなかを壊し、 下痢&嘔吐を繰り返しました。 下痢は液体状のものが多く、 何度もでます。 また、嘔吐も3回ほど繰り返しました。 そして、今日になっても、 まだ腹が痛い&体がだるいだったので、 寝ていました。 一応、腹痛の薬を飲んで、 腹の痛みはだいぶ治まりましたが、 熱のほうが38.5度ほどあり、 体がだるいです。 一度、胃腸風邪というものにかかったことあるのですが、 (腹を壊す、嘔吐する、熱が出る) 今回のような場合も胃腸風邪というものでしょうか? また、早く治すにはどうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#62743
noname#62743
回答No.1

わたしもよくなります。 つい最近も二度やりました。 最初は嘔吐下痢で、二回目は下痢だけでしたが。 大体、何度も嘔吐下痢をすると体がものすごくだるくて動けなくなるのですが、育児や家事ができないと困るのですぐ病院を受診します。 胃腸科です。 脱水状態で体がだるいでしょうと言われ即点滴してくれます。すると断然にきつさが違います。 翌日にはちゃんと動けるようになります。 下痢やおなかの痛みの方はお薬を飲んで徐々に治る位で、急激に良くなったりはしません。 きっと、食べすぎが原因なら熱は出ないだろうし、胃腸炎をおこしてるので、風邪からきてるんじゃないかと思います。 なので、病院で点滴をうけて薬を飲むのが一番いいと思いますよ。 なかなかすぐにすっきり治りませんが、明日も熱があったり、体がだるかったりしたら早めに受診されてください。 お大事に。。。

tkb_ht5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体調のほうはだいぶマシになりました。 とはいえ、今日するはずだった予定を変更して、 今日も安静にしたいと思います。

その他の回答 (1)

noname#58692
noname#58692
回答No.2

その可能性は高そうです。 身体からだいぶ水分や栄養も抜けてるようですから、 明日にでも病院に行って点滴をうけるなり したほうが早く治るように思います。

tkb_ht5
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 体の方はだいぶマシになりました。 しっかり栄養をとって、 ゆっくり休みたいと思います。