- ベストアンサー
胃腸炎の対処法や症状について知りたい
- 昨日、彼が激しい頭痛と発熱、悪寒、腹痛の症状があり、救急病院に行ったが、インフルエンザの検査は陰性で胃腸炎と診断された。ビオフェルミンの処方を受けたが、熱が下がらない。
- 胃腸炎の症状は頭痛、発熱、腹痛、下痢のみで、吐き気はない。おへその辺りに激痛があり、熱は37.8~39.2度を繰り返している。
- 食事はフルーツゼリーやお粥を摂取してもいいが、食欲がない場合は絶食して安静にすることが良い。ポカリスエットなどの水分補給も大切。症状は2~3日続く可能性がある。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
昨日の今日ですから劇的な回復を期待はそもそも望めません。 診察時に食事に関する注意を聞かなかったのでしょうか? 糖分、脂肪分を避け、消化の良い薄味のモノを程々に食べるのが良いんじゃないかな?(結局はお粥とか) 嘔吐や下痢が全然止まらず、脱水症状にでもなれば別ですが 普通は、整腸剤を飲み、脱水を避け(ポカリスエットとか麦茶とかでこまめに水分補給)て自然に回復するのを待つしか無いんじゃないかな? 体力さえあれば2,3日でそこそこ回復すると思う。 長引くようだったり、嘔吐がひどくなり水分補給もままならないようなら、再受診すべきでしょうが 年寄りでも無いので、腸閉塞の可能性も低いだろうし。
その他の回答 (3)
私も急性胃腸炎になりました。 3件ほど病院に行きました。 1件目はただの胃腸炎、2件目も同じ意見。3件目は昔から行ってた所で、胃腸専門だと忘れてたんです。1件目は、もう腹痛がひどいので急ぎましたが。 3件目でようやく、1件目、二件目の病院の説明し、後、お薬の出された時に、処方されたお薬の紙を先生に見せました。 お腹のレントゲンもとり、聴診器をあててくれ、お腹もちゃんと、どこか痛むかと押してくれました。念のため、採血も検査しました。 微熱があるので、ビタミン剤の注射もしました。 その他に、薬も出してくれました。 熱は微熱程度ですが、風邪が長引いてた所にきたのかなと。 確かにお腹の傷みが取れたら、微熱も引きましたので、風邪から来たものかもしれませんが。人それぞれなのではっきりは言えません。 私もお腹の傷みがすごかったです、冷汗はでるわ、最初は下痢もしました。水のような感じの下痢です。 それでも傷みが治まらず。。病院へ行きました。あまりすっきりしないような診察の仕方であれば、他の病院へ行った方がいいと思います。 突然なるなら急性胃腸炎だと思いますが、やっぱりちゃんとした胃腸科専門の先生に見てもらうのがいいですよ。 ちなみに私も、投稿しましたが未だに誰も回答なしです。 3件目に出された薬の名前も載せてます。 病院は3件回りましたが一件目で点滴を1時間してからお腹の傷みがとれますが、付け根がいたくて、苦しかったです。最初の夜と次の朝は、食べれませんでした。昼から柔らかいおかゆとか、うどんも柔らかく煮込んだり、後、あたたかい、ほうじ茶。 とにかく先生には水分をたくさん取ってくださいと。 熱と汗をかいてる間は脱水症状になりますから、後、ポカリを薄めて飲みました、飲む時もちょっと口に含んで温めてから飲み込んでました。 とにかく、事細かく、聞いてくれる内科を探すことと、 ちゃんと、いつから始まって今日から何日目なんですがと伝えた方がいいと思います。 私はそちらの専門ではないので、詳しくは言えませんが。 病院の先生もおかしいですよ。もう来なくてもいいよという、医者がいますか?苦しんでるのに、また傷み出したら来てくださいとか言うはずなんですがね。やる気のない病院だと思います。 患者の事わかってないですね。 後、今の時代、PCに診察した内容を手で入力してる所もあまり信用出来なくなってきました。 昔からの手書きでちゃんと、聴診器をあててくれる先生の所が一番いいと思いますよ。 長々と書いてすみません。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
二日間で3回の受診ですか・・・・ 3回分の移動や待ち時間は、結局は身体に余計な負担を掛け 回復を遅らせる事に繋がると思うのは、考え過ぎかな?
お礼
ご意見ありがとうございます。 (´;ω;`) 2回です。 昨日の夜、救急で1回。ぉ医者様に 今日通常外来で1回きてね。と言われてたので行かせました。 体力的には仕事が土木建築系なので、なんとか持ちそうですが 実は、だるーんとしていた夏休みが終わってからだったので、 「調子が悪い」と言いにくかったみたいです。外の仕事なので熱中症?とも思いましたが、違ったようです。
- takapiii
- ベストアンサー率55% (944/1707)
胃腸炎でも、ウィルス性のものがありますから、気をつけないといけませんが、もらった薬をみると、どちらも対処療法ですね。 このサイトで詳しくやりとりしても上手く対処できるかどうか分からないので、別な病院に行って、もう一度診察してもらう事をお勧めします。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 一応、市の総合病院にかかりました・・ まさヵの、「もう来なくていいですよ」でしたが・・ 2~3日様子を見て、手遅れ とかなければいいのですが
お礼
回答ありがとうございます。 昨日の今日で回復を望むわけではなく、看病に際しての対処が。。 同じ物を食べ、一緒に暮らしている私は右肋骨下あたりが1日に2回程度痛む程度が気になるくらいで、特に症状がありません。 二人暮らしですので、移るとすれば、二人で共倒れになる事は避けたいです。 感染性なのか、なんなのか?はっきり言われなかったらしいです。 病院には彼の親が連れて行ってくれました。(父親です) なので、私自身は聞いていません。 ただ、昨日の夜、救急で掛かり、今日2度目の外来で 今後、再受診しても、診断は同じなので来なくていいですよ。と言われたらしいです。 感染性なら消毒とか、洗濯物を別にするとか、ネットで書いてありますが、何を使って消毒するのか?別にする洗濯物は(洗濯機は1台しかアリマセン)どこで洗えばいい?とか、最終的には一緒になってしまいそうで、よく、わかりません。 事情があり、私は彼の父親とは会えません。 ですが、実家ではなく私のところに帰って来るので看病します。 あと、初めから嘔吐はありません。頭痛、発熱、悪寒 その後 腹痛、下痢、発熱と繰り返しています。 胃腸炎だと嘔吐が付き物みたいに書いてあるので・・ 熱が高いけど大丈夫なのかなぁ?という不安と、点滴さえしなかった病院の対応に不信感があるのだと思います。 なので、質問してしまいました。 熱が治まるまで、水分補給と夏風邪の看病をしてみようと思います。 ご意見を書いていただいたのに、少し反抗的な態度に見えたとしたら ごめんなさい。ご意見本当にありがとうございました。