- 締切済み
急激な腹痛・・・でも数時間でけろり。胃腸炎なのでしょうか?
6歳の子供のことでご相談です。 先週の木曜日、急に腹痛で11時前に早退になりました。 痛みは浪のような感じで酷く痛い時とそうでない時があったようです。 「胃腸炎」ということで病院で「腸の動きを助ける」という薬をもらって1度服用しただけですが、夕方にはもう治っていました。 そして今週の火曜に急に発熱。39度まで上がり、湿った咳もし出しました。おなかはすっかりなったような感じでした。このときも受診したら「気管支炎」との診断です。結局熱は翌日朝には平熱になってよかったと喜んでいたのですが・・・ それが初めの腹痛から1週間後、熱が出て3日目の今日、またまた急激に酷い腹痛が始まったかと思ったら1時間程度で元気にご飯も食べだしました。が、食べている途中で大量に嘔吐してしまいました。でもおなかは全く痛くないそうです。 明日、受診するつもりですが、たぶん「また胃腸炎にかかったのだろうね~」っていわれて終わりのような気が。下痢になるわけでもなく、嘔吐も病気から来たものなのか、嫌いなメニューを無理やり食べていたときなので精神的なものか(以前、1度ですがありました)分かりかねています。 余りにも酷い腹痛なのに数時間で何も無かったように治っているというもの??。胃腸炎というと、まぁ必ずしも嘔吐・下痢・発熱・腹痛のすべてがセットになるとは思いませんが、今までかかった胃腸炎は終日おなかが痛がっていたので、不安になっています。大きな病院で検査してもらったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
昔、急性腸炎を患ったことのある者です。 そして、今もおなかのトラブルにはよく見舞われます。 医師・医療関係者ではありませんので、私の経験談を書かせていただきます。 >余りにも酷い腹痛なのに数時間で何も無かったように治っているというもの??。 はい、私も同じような経験をしています。 まさにご子息の仰る症状、「痛みは浪のような感じ」でした。 先日も、この波のように来る激しい腹痛に泣きました。 もう立っていられないほどの悶絶するような激痛が来たと思うと、しばらくすると小康状態。これを何度も何度も繰り返しました。 その時便意はありませんので、下痢の時になる腹痛とは異なります。 下痢の場合は、排泄してしまえば楽になりますが、上記の場合ですと、便意自体がないか極めて少ないので、激痛に何時間も苦しめられ、脂汗だらだらで失神しそうになります。 ご子息のいつもの便通はどうですか。 私は非常に便秘がちな体質で、腸の動きが悪いようです。 その時の所見では、「人より腸が長いため動きが悪い」「精神的な要素もある可能性がある」とのことでした。 便秘がひどくなりすぎて、嘔吐したこともあります。 便通をよくするための食生活や運動などが重要かと思います。 また、起床後すぐの冷水(もしくは牛乳)一杯を飲み干すのもやってみてください。 余りにひどければやはり診療にかかったほうが良いでしょう。
お礼
早々のレスありがとうございました。 うちの子供は便通はいいのですが、精神的に弱いタイプのようです。打たれ弱いというか・・・。 波のような痛みもご経験があるとかで、ちょっと安心しました。あれだけ痛がっていたのに、ケロっと遊んでいたりしたので違う病気か・・と心配していました。 受診もしましたが、やはり違う風邪を引いたのでしょう、というお話です。しばらく様子を見て症状が変わらないようでしたら再診しようかと思います。 経験談をお聞かせくださって、本当に心強かったです。ありがとうございました。