• ベストアンサー

胃腸炎

土曜日の夜から熱があり、日曜日は下痢、月曜日に病院にいくと感染性の胃腸炎といわれました。 下痢、発熱、少しの腹痛、たまにの吐き気があったのですが、今は薬も飲んでいるので下痢もましになりました。まだ熱はあるんですが… 食欲はあるり消化のいいものから食べようと思っているのですが、何がいいでしょうか? あと、いつから普通の食事にもどして大丈夫ですか? 薬は4日分もらっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは 食事は腹痛がある場合は絶食してください 脱水などを避けるため スポーツドリンクを少量ずつ 小分けに飲み これは冷やさずに常温でおくこと 食べるものですが ミカン 炭酸 コーヒー 牛乳(乳製品)などは  消化が悪いため避けてください 腹痛が収まり 下痢も収まってきたら すりおろしたリンゴやおかゆから始める うどんなどもOKです  食材はできるだけ細かく切り 胃や腸に負担をかけないように またアルコールも避けてください お大事に!