• 締切済み

胃腸風邪

昨日の夜中3時からお腹の調子が悪く頻繁に水下痢がでて吐き気も同時にあり。熱はないです。朝の10時頃までずっと下痢、吐き気が続いて嗚咽も二回して結局嘔吐はしなかったんですが。。で下痢はだんだん回数が減って今現在朝の11時頃になったら吐き気は落ちついて下痢もなくなってきました。まだお腹の張り、たまーにむかつきはあるような。おかげで一睡もできませんでした。。今日急患に行ったほういいですかね???地味に辛いです。 このまま吐き気もなくなれば様子見でもいいんですがね。去年も同じ症状で胃腸風邪でした。 できれば休み明けに行きたいのですが。。お金の問題もあるので。今は一応絶食してます。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

早急に受診して下さい。休み明けでは遅すぎます。 胃腸風邪の正式名称は感染性胃腸炎と言います。感染性胃腸炎には ウイルス性胃腸炎と細菌性胃腸炎の2種類があり、ウイルス性胃腸 炎にはアデノウイルスやノロウイルス等があります。細菌性胃腸炎 には腸炎ビブリオやサルモラ菌等があります。 潜伏期間や持続期間は菌によって異なり、ココでは長くなるので書 きませんが、感染性胃腸炎の原因となる菌は感染力が非常に強いの で、自分以外の人に感染させる可能性が高いのが特徴です。 休み明けまで一切外出はしませんか。休み明けまで苦しい事に我慢 が出来ますか。もしかしたら休み明けには動く事も出来ないかも知 れません。動けるうちに動いた方が回復は早くなるのではありませ んか。地域の大学病院や救急指定病院では休日診療もしています。 精密検査は出来なくても、ウイルス菌を抑える薬は出して貰えます ので、出来るだけ早めに受診されて下さい。 食されても直ぐに排便する事になるでしょう。これは無理にとは言 いませんが、水だけは必ず飲んで下さい。水を飲む事で水便として 体外に排泄されますが、体外に排泄する事により体内の菌が通常よ り早く排泄されると言われています。下痢の時は脱水症状になりや すいと言われてますから、飲みたくなくても下痢の際には多めの水 を飲んで下さい。

• chiychiy
回答No.1

こんにちは 水分はとっていますか? OS1を常温で飲んだほうがいいと思います。 体の水分がなくなって脱水症状になりますので まずは水分補給です。 熱がありどうしても辛ければ救急へ。 後は、勝手に下痢止めを飲まないことです。 菌は出しきってしまったほうがいいですから。 私は熱が下がらなかったので病院へ行って 点滴をしてもらってだいぶ楽になりました。 少しゆっくり休んで変わらなければ 病院へ行かれてください。 部屋を加湿して暖かくしてお休みくださいね。 http://www.tfd.metro.tokyo.jp/lfe/kyuu-adv/soudan-center.htm