- 締切済み
胃腸炎?風邪?教えて下さい(T_T)
今日の午後から胃もたれを感じ、トイレに行くとかなりゆるい便がでました。(腹痛はありません。)何回も行くにつれてだんだん水便しか出なくなり、その後ムカムカがひどくなり16時頃嘔吐をしました(*_*) そして熱が37.6ほどあります。 今の症状は、胃痛(キリキリした感じ)、ほとんど水みたいな便です。 2時間位前にもう一度嘔吐してからはムカムカもしません。 これって胃腸炎でしょうか?!それともお腹からくる風邪でしょうか?!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mizuka1123
- ベストアンサー率15% (3/20)
胃腸炎は移りますよ。嘔吐したとき、排便のあとは念入りに手洗いしてくださいね。私は息子の嘔吐でつい手を出してしまい手に付きましたが念入りに手洗いしたので移りませんでした。
- ktyln
- ベストアンサー率65% (676/1026)
>これって胃腸炎でしょうか?! 胃腸炎とは、原因菌にかかわらず胃や腸が炎症を起こすことです。 原因が食中毒菌だろうが風邪菌だろうがただの食べすぎだろうが、 胃腸が炎症を起こせば胃腸炎です。 >それともお腹からくる風邪でしょうか?! 「風邪」という病気は通称名で、風邪と言う病気は実は存在しません。 一般的に「風邪」と呼ばれている病気の原因菌は数百種類あるそうです。 なので、胃腸に異常をきたし、かつ、風邪症状が出ている時に「胃腸風邪」と いうような表現をしますが、概念的な呼称で医学的な病名ではありません。 つまり、「胃腸炎かお腹の風邪か」という質問には全く意味がありません。 何かが原因で下痢と嘔吐が起きている、という捉え方が最も適切です。 何が原因かは便の培養検査でもしないかぎり解りません。 ロタウィルス感染症やノロウィルス感染症ですと伝染力が強いですので、 いずれにせよ明日にでも病院に行ったほうがいいでしょう。
- mizuka1123
- ベストアンサー率15% (3/20)
胃腸炎じゃないですかね。まさにその症状は。今すごく流行ってますよ。うちの息子2人も今週なり明日から学校へ行けそうです。
お礼
ありがとうございます!!明日病院に駆け込みます(>_<) 胃腸炎てやっぱりうつりますよね??トイレちゃんと拭かなきゃ…↓
- emizou83158315
- ベストアンサー率29% (369/1232)
胃腸かぜでしょうかね・・・? でも、詳しくは専門家じゃないと分からないので 明日にでも早めにお医者さんにかかってください。
お礼
丁寧にありがとうございます(T_T)なるほど…何にせよ胃腸炎ですね; 明日朝一で病院行きます!