• ベストアンサー

胃腸の不具合について、風邪でしょうか?

ここ数日、胃腸の調子が悪いです。 胸焼けや吐き気、腹痛があり、便も少し緩いです。 急に気持ち悪くなったり、お腹がいたくなったりする(そしてしばらくするとおさまったりします)のですが、これは風邪でしょうか? それとも、もともと持病として持っている逆流性食道炎+過敏性腸症候群の症状でしょうか(けっこう長い間苦しめられています)? どちらの可能性が高いか、教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.1

こんばんは 風邪の他の症状はどうですか? 熱、喉が痛い、咳が出る、鼻水が出る・・・・等等。 何か他に疲れたり体調不良があるとすると、持病の可能性も高いと思います。 食べたものとか、状況とか・・・。 最近、寒暖の差が激しくて体調崩しやすいですよね。 一度、お医者様にいかれてはいかがでしょうか? どうぞお大事になさってくださいね。

ottoto-san
質問者

お礼

ありがとうございます! 度々ご回答いただき、本当に感謝です。 当方とても体が弱く、日々不安な毎日を送っています・・・ 寒暖の差が激しいのは厳しいですね! 風邪の他の症状はないです。 一ヶ月ほど前に胃腸系の主治医さんに見てもらいお薬をもらっているのですが、なにやら去年かかった胃腸風邪が原因で持病が悪化していると言う事でした。 また胃腸風邪では・・・とおもうと不安になってしまいました。