• 締切済み

目障りな同僚

私の職場は朝清掃を当番制にしています。 ある50代の女性が当番でも無いのに早く来て、新聞を読んでいます。机やモップを掛けようとすると、新聞を持って移動をしています。 邪魔で仕方有りません。上司でも朝から新聞なんて読んでいないのに、何か嫌な感じがします。 朝早く出勤をするのも、子供を職場に送り届けてその足で来るからです。 そんな人なので仕事も能力的に低いです。でも自己アピールは半端無くしています。 他の人達も色々感じているようですが、そう言う人だから仕方ないと言っています。だけど私はそんな風に簡単に割切れません。 一事が万事そんな感じでとにかくずるいからです。例えば仕事も無いのに、残業時間だけは稼ごうとしていたり、上司にゴマを擦っています。 私はその人が苦手なので距離を置き、喋る事も有りませんが声が聞こえるだけでストレスになります。その人が休むと私も気が休まります。 気にならないように割切るにはどうしたらいいですか?

みんなの回答

• mokioaa
回答No.3

これはもう質問者さんが転職するしかないのでは? きっと転職されてもそういう人はいると思います。 自分のミスを他人に押し付ける人、嘘をつく人、 セクハラ、パワハラ、自分の給与の事しか考えない人、 部下に仕事を押し付けて、上司には自分がやりましたという人。 数えたらきりがありません。 質問者さんに直接な被害はないんですよね? だったらいいじゃないですか。 イライラする気持ちも分かります。 社会ってそういうもの。 完璧な人間ばかりではないのです。 学校だってそうでしたよね? そこから自分はちゃんとしよう、と行動すればいいのですよ。 本当にその職場が嫌ならば、いろんな資格をとるなりして 転職すればいいのです。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございました。 確かに私に対して攻撃的なわけでも無く、私が勝手にイラッとしているだけなのです。 私が変わらないと 駄目なんですね。

• nagaineko
回答No.2

そんな人、どこにでもいますよ。 世の中にはいろんな人がいるということです。 あなたの言ってることは非常にまともで、自分もあなたに共感します。 でも、あなたがコントロールできるのは自分の気持ちだけだ!ということです。 それが、すべてです。 いくら、あなたが正論を語っても、イライラしても、その能無しは何も変わりません。 極論は、あなたがやめれば、もうそのアホとは会わなくて済みますが、 そうはできないでしょう? であれば、気にしないことです。それしかありません。 自分はお金をもらうために働いている、そのために与えられた仕事を こなす。そのために、この職場にきている。 ただ、それだけのことだ。と考えればどうですか? 他の人がどうだ、とか関係ないんですよ。

tondel
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんな人間に対してイラッとしている自分が情けないです。

• e_16
回答No.1

消しましょう。