- ベストアンサー
仕事のイライラから抜け出す方法
- 私はパートで深夜の清掃の仕事をしていますが、一緒に働いている先輩の仕事ぶりにイライラしています。
- 先輩は仕事が遅く、ミスも多いです。また、感謝の言葉もなく、指摘も厳しいです。
- 私はどういう心構えで仕事に臨めば良いのか悩んでいます。嫌な気持ちを抱えつつ、どう向き合えば良いのか考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
掃除という仕事はノルマでなく人数で持ち場を終了させるので,あなたはイライラする事でしょう。 何処にもいるけど自分の事を棚に上げて人の指摘をする人はいます。何時も済みませんと云ってくれたら,こちらの気分も違ってくるのにね(^・^) あなたの,質問を読む限りでは,あなたに落ち度はありません。むしろ,あなたのノルマを決めて戴いて,その分だけ済んだら別行動が出来る方が気が休まります。 私の会社の人も,同じような人がいます。時間内ノルマで入力を済ませる事が出来ず,私が尻拭いをしています。これも仕事の仲間と思えば仕方がないと諦めて,仕事に影響しないように努めています。 だから,あなたの気持ちは分かります。後は考え方です。そっちょくな意見は,あなたは,よくやっていますし,きっと責任感の強い人になるでしょう。
その他の回答 (1)
- agjmpwt
- ベストアンサー率28% (2/7)
どこの職場にも嫌な人っていますよね 私の職場には毎日遅刻する人がいるのですがその人はやたら人の仕事に口を出します 質問者さんと同じように指摘され「遅刻も挨拶もしないくせに…」と私も腹が立ちました ですがこれも"勉強"と思い自分の至らない場所を直したら遅刻はあいかわらずですが指摘されることはなくなりました (私の職場は店長も遅刻を知っているのに注意しないダメな職場です) 職場の関係を守りたいから…と注意するのも気が引けるのかもしれませんが注意したり上司に報告するのも立派な職場の関係の保守に繋がります ずっと嫌な気持ちのまま働きたくないですよね? 上司や同僚と相談して仕事をしっかりと行ってもらえるように言った方がいいと思います
お礼
回答ありがとうござます♪ 私の職場も全く同じ状況でびっくりしました^^; 私の職場は時間より15分くらい早く来て清掃道具の準備をするのですが、その人はたいてい時間ぎりぎりに来るので、準備は終わっています。リーダーも注意しないんですよねorz 職場関係の保守・・・・素敵な言葉ありがとうございます。 お二人に本当に励まされてしまいました。
お礼
くだらない愚痴にこのような優しいお言葉感謝です;; なんだか気持ちを切り替えることができたような気がします。 修行だと思って頑張ってみます。 ありがとうございましたm(__)m