• ベストアンサー

会社の同僚に困ってます

今勤めてる会社で主人の友人と同じ部署になりました。 その人は会社では誰にきいてもいい人だって言われるような人です。 だから私も「ああ、よかった」と思っていたんですけど、最近どうも 違う事に気がつきました。 自分でやりたくない仕事、面倒な事は全部私にふってくるんです。 しかも、まるで「お前がやるのが当然だ」みたいな態度で。 彼の中ではコピーや雑用は全部女の仕事であるらしく、自分が上司に 頼まれたものもこっそり私にやらせようとします。逆に複雑なグラフを 作ったりするのもいやみたいで押し付けようとします。 私はおせっかいなほうなので基本的には頼まれ事は嫌いではありませんが、 いかにも押し付けてるという感じがありありと伺えてとても不愉快になり ます。しかも彼は自分でやったような顔をして提出してるし。 最近では私が腹をたててるのに気付いたのか、最初から上司が私に頼もう としていたように見せかけて仕事をふってきます。 たとえば上司が「○○くん、この書類を10部コピーして配布して下さ い。」というメッセージを書いた紙をつけて彼に渡したとすると、 「○○くん」という部分を切り取って私が席をたった間に私の机に置いて おくんです。「ん?このメモさっきあの人の机にあったな」と思うとやっ ぱり腹が立ちます。 私が何か聞いたときは「俺の知ったことか」みたいな態度をするくせに パソコンの使い方がわからないとか都合のいいときだけへらへらしなが ら質問してきたりします。気まずくなると主人に悪いのでなるべくちゃ んと答えるようにしていますがそろそろ我慢の限界! この間は頭にきすぎて夜もねむれませんでした。 なんであの人がいい人でとおっているのかまったくわかりません。 どうしたらうまくやっていけるのでしょうか。ながながと愚痴っぽくて 申し訳ないのですが、どなたかアドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bittertea
回答No.1

うわぁ・・・ヤなやつ(苦笑) これ読んで、私までむかついてしまいました。 こういう要領がいいやつっていますよね~。 >「○○くん」という部分を切り取って私が席をたった間に私の机に置いておくんです うわ~っ!最低っ!! てか、やってることがいやらしい! 今度、そういうことがあったときにために、一言アドバイス(笑) やつに頼んだ上司のいるときに(ココ、ポイント) 大きな声で(ココも重要) 「○○さ~ん!コピー、10部でいいんですよね~?今、気づいたんですけど、何時までにやればいいんですか~?」とか言ってみればどうでしょう? 続けてやっていれば上司も「あいつ、いっつも彼女にやらせてるのか?」って思うはずだし、周囲の人も気づくかもしれないし。 とにかく、その人とのやり取りは、大きな声で元気よく!!励みましょう(笑) 私だったらそうしますってことで・・・。

shio2003
質問者

お礼

bitterteaさんのご意見、とてもスカッとしました(笑) そうですね、なにも黙ってやることはないですよね。 主人の手前、どのへんまで言っていいのかわからなくて・・・。 明るく元気よくやってみます!ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• satiro
回答No.7

私も周囲から好かれている人間と仕事をしています。 そういう人間の嫌な面に対しては、共感してくれる人がいないので困ります。 >「○○くん、この書類を10部コピーして配布して下さい。」→「この書類を10部コピーして配布して下さい。」 に変えられている訳ですよね。コピーじゃしょうがないかもしれないけど違う指示の時に、そのメモもつけたまま、そのメモを作成した人のところに何か質問をしに行き改竄されたメモに気づかせてやればいいんじゃないかな? しかし、そんな奴が認められている会社は辞めた方がいいかもしれないです。 >気まずくなると主人に悪いのでなるべくちゃんと答えるようにしています。。。 こういった2方向の関係はひじょうに面倒なのです。こういった関係は、現在の状態がよかったにしても無いほうが無難です。

shio2003
質問者

お礼

確かにとても面倒な関係です。でも主人とは職場恋愛で結婚したので、避け られないといえば避けられないんですよねえ(^^;) でもこんな人のために会社を辞めて職を失うのはとてもくやしいです。 皆さんのアドバイスで、もう少しがんばれそうな気がします。 ありがとうございました。

• Nyuchan
回答No.6

こんにちは。読んでる私まで頭にきてしまいました。その人への対処は、みなさんの言うように、彼のずるさを周りにわからせるようにしたらいいと思います。 私がひっかかったのは、なぜ、その人がいい人で通っているのかということです。私の経験から言えば、職場で「いい人」で通っている人は、多くの場合、仕事ができる人ではありません。そういう人にかぎって、弱い者にはずうずうしく甘えてくるのです。逆にいえば、自分が搾取できる人をかぎ分けるのが得意なんです。断じて、搾取されてはなりません。 彼が「いい人」で通っているということは、彼自身も「いい人」でいたいはずです。彼から「いい人」という評判をとってしまったら、何もなくなってしまうのかもしれません。この辺をうまく使えば、あなたがそれほど愛想よくしなくても、波風はたたないのではないでしょうか。「いい人」という評判を利用してください。

shio2003
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 すごい!私もそう思います。私は外見が刺激のないタイプみたいで、よく 周囲の人に「何されても怒らないでしょ」とか言われてしまいます。 そんなことないんですけどね。でもそのせいか、人格者で通っている人の いやな面を見せ付けられることが多いんですよ。 よく童顔の男の子がヒゲを伸ばしてなめられない顔にしたがるっていいま すけど、私もその気持ちよくわかります。生やせるもんなら私も生やした い! 「いい人」をよそおっている人は装うために生じたストレスを自分より 弱そうな人にぶつけてすっきりしているんだと思います。 でも実際の私はそんなに我慢強くないので、しばらくこらえた挙句に 大喧嘩しちゃったりするんですよね。 本当に怒らないと私が怒ってるってことが伝わらないみたいで…。 主人の友人と大喧嘩するわけにはいかないので、なんとかうまくつき 合っておかなくては、と思う反面「あ、今わたし顔が引きつってるな」 という葛藤がつらいです。 あんな人に搾取されるのは絶対いやです。負けないようにがんばります!

回答No.5

うわっ・・・ 私の会社の同僚のおばちゃんみたい(^^;) 私は20代後半会社員です。 私も仕事でペアを組んでいた社歴30年の人に 同じようなことされていました。 ペアを組んでいる立場上、彼女ほど社歴はなくても 立場は同じわけです。なのに、上司から彼女が廻された仕事、 資料作り、全て私にさせて、上司には「私、昨日残業して作りました!」 とか言うわけです。最初は、超先輩にたてつく勇気もなく 「別にいいけどね」と思っていましたが、仕事の内容も わかっていないのにえらそう、愚痴ばかり言う、忙しい忙しいと のたまい、上の人間だけには仕事してます風に見せる、 おばちゃん(失礼)なのに可愛い子ぶってキャリアウーマン風な姿には、 怒りを通り越して呆れ果てました。 彼女と仕事をしても何も向上できないと思ったので、 異動して頂こうと作戦を練りました。 そこで私がしたことです。 (1)上司から彼女が頼まれた仕事は彼女に返さず直接上司に手渡す。 おばちゃんに「あれできた?」とか言われたら、 「はい!もう部長に送付しました!」と笑顔で言う。 (2)自分が作った資料には必ず自分の名前を入れる。 (3)ミーティングなど人がいる前で、私が作った資料で説明を 終えた彼女に堂々ときつい質問をして困らせる。 え?こんなことも知らなかったんですか?と驚いてみせたりする。 (4)頼まれたときには、自分の仕事が終わったらやりますと、 はっきり宣言して放っておく。 半年で上司にも伝わり、配置換えとなり、彼女と一緒に仕事は しなくて済みました。まだ同じ部署にいますが、 仕事を与えてもらえずかえってつらそうです。 春には異動でしょうね、あれじゃあ。 同僚なら命令されることは何もありません。 気を強く持ってください。

shio2003
質問者

お礼

やっぱりこういう人っているんですね。 私だけじゃないんだなと心強く思いました。 ペアを組まされていたんじゃつらかったでしょう。 私もmimirinshimajiroさんを見習って言われっぱなしは やめることにします。 自分でなんとかしないと状況は変わらないですもんね。 ありがとうございました。

• RILA
回答No.4

うーん、ひどいヤツ・・・私だったら 「○○君」という部分を切ってあるなら、頼んできた上司に(さも直接頼まれたような顔をして)「先ほど頼まれた件ですが・・・」と話を振って「あれ?それは○○君に頼んだんだけど」なんて言われたらすかさず「え?そうなんですか?でもこのメモと一緒に私の机の上に置いてありましたよ」とヤツが自分の名前を切り取って置いていったメモを見せます。 あくまでポイントは「○○君から仕事を振られたことに気づいていない私」ですね。 旦那様にもそれとなく相談しておいたほうがいいかもですね。 負けないで頑張って下さい!

shio2003
質問者

お礼

ありがとうございます。 >負けないで頑張って下さい! うれしいです、とっても。ちょっと元気になりました。 よーし、明日もがんばります!

回答No.3

shio2003さんの状況が手にとるようにわかりました。大変ですね。 bitterteaさんがおっしゃるように、あなたが仕事を頼まれているという状況を、 周りの人にもわかるように、アピールする方法がいいと思います。 頼まれた仕事に対して、確認の意味も含めて、 ・納期はいつなのか ・どのように処理しなければならないのか ・処理が終わった後、どうすればいいのか などを、こと細かく確認する、とか。 そんな横柄な態度をとる人なんて、仕事の頼み方も適当でしょうから、 こと細かく確認する点がいっぱいあるでしょうし、 仕事を受けるときに、その人にいろいろと確認や質問をすることで、 それに答えることが面倒だ、と思うかもしれませんし、 仕事を頼むたびに、質問攻撃を受ければ、 もう頼みたくない、なんて思うかも知れませんね。 終わった後も、仕事が終わったことを連絡する意味で、 「頼まれていた○○の仕事、終わりました!」と報告するのもいいと思います。 周りがあなたの状況をわかったら、ちょっとは環境が変わるかもしれません。 そして、ご主人がその同僚のご友人であるのなら、 あなたの困っている状況を、ご主人にお話することも大切だと思いますよ。 話をして、あなたの気持ちが楽になると思いますし、 ご主人から、いい解決方法をアドバイスされるかもしれません。 ご主人の存在が、一番のあなたの救いなのではないかな?と思います。

shio2003
質問者

お礼

そうなんですよね。ほんとうは主人に相談したいんですが、仕事で帰りが 1時近くになり、朝も5時半に起きて出かけていきます。最近では土日も休 めないみたいです。 へろへろになって帰ってきて、目をこすりながら出かけて行くのを見ると なかなか言い出せないんですよね(--;) しばらく明るく元気よく作戦で試してみようと思います。 これでだめなら最後の手段で相談します。 ciel-bleuさんのおっしゃるとおり逐一確認するのもいいですね。 彼のいいかげんな仕事の引き受けかたのおかげで半日棒に振った事もあり ますから。ありがとうございました。

• motsmil
回答No.2

こんにちは。そもそもそんなやつは自分では何もできない腰抜けやろうですので、 とりあえずは無視して、このバカがミスするのを待ってみればどうでしょうか? すぐにボロを出すでしょう。ご主人に相談されるのが先かな? たいしたアドバイスじゃないかもしれませんが、向こうがその気なら こっちもそれなりの対応をしてやればよいでしょう。 この不景気、こういうバカは淘汰されることでしょう。

shio2003
質問者

お礼

そうですね、確かに彼はミスが多いかも・・・。 でもたいていの場合それは私のせいになってるようです。 前にも私が作った表の資料を彼が「チェックするから貸して」 と持っていってしまった事があったんですが、彼はその資料を まちがってシュレッダーにかけてしまったんです。 そのときの彼のセリフは「ちゃんとファイルに綴じてないから こういうことになるんだよ。」でした。 そのときの周りの人の冷たい視線は私に注がれてました。 綴じる前にあんたが持ってっちゃったんじゃない!といってや りたかったですねえ(TT) でも私のほうが最近入ったばかりなので、むこうのほうが周りの 人と仲が良いんです。 早く味方を作りたい!