• ベストアンサー

こういう同僚にどう接すればよいでしょうか?

同僚A(50代男、先ほどの投稿とは別)のこと。 うちの会社は小さく、私の部署は4人しかいません(他は派遣)。仕事は単独業務ですが、仕事仲間同士仕事を円滑に進めるために最低限のコミュニケーションは必要です。 しかし中の一人の仕事態度が悪く、派遣メンバーを含めほとんどの人間が陰で文句を言う始末。(怠慢、タイムカードを手書きで余分に書くなど) 何度かそれらについて上司にクレームをつけたことがありますが、直々の上司とAが仲良し関係にある為Aをかばい話になりません。 私がAから受ける仕事上の被害と言えば、自分からは一切挨拶なし、こちらが挨拶をしても小ばかにしたような態度を取る、仕事上必要事項を話し掛けてもふて腐れた対応をするなどです。誠実な対応をする方が気分が悪くなります。 先日、あまりにそれがひどくぶちきれました。それを上司に報告すると、『周りの態度のせいでAがああいう態度になってしまっているのだ』と。 怠慢なせいで皆が文句を言うのか、皆がAを悪く言うから怠慢になのか・・・原因は周りの人間なのか?? 上司の言葉を聞いて、一体何が正しいのかわからなくなってしまいました。 仕事は仕事。私は極力Aに対し顔に出さないよう努力していますが、挨拶をしてもロクに返されないとやっぱり気分悪い。周りに悪口言われるような態度のAにも責任があるし、一匹狼か何か知らないが、会社に属する以上仕事人として甘えた態度だと思う。仕事では、怠慢で顧客からのクレームも確かにある。しかし上司と仲良しという立場上、態度がでかい。 上司が聞き入れないとAのことで悶々とし陰で悪口を言い会社に対し不信感を抱く同僚たち。いつもふて腐れたような顔の一匹狼のA。何が正しいかよくわからない会社・上司。 私はAにどう接すればよいのでしょうか?これからも顔に出さずさわやかに? 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

wowmakotanさん、こんにちは。 世の中って、ほんと、理不尽なことがまかり通ることもあるんですよね・・・ 職場のAさんは、勤務態度は悪いが、上司と親しいために、 上司がAさんをかばうので、みんなの不満がたまりつつある、ということなんですね。 >仕事は仕事。私は極力Aに対し顔に出さないよう努力していますが、挨拶をしてもロクに返されないとやっぱり気分悪い。周りに悪口言われるような態度のAにも責任があるし、一匹狼か何か知らないが、会社に属する以上仕事人として甘えた態度だと思う。仕事では、怠慢で顧客からのクレームも確かにある。しかし上司と仲良しという立場上、態度がでかい。 Aさんには困りましたね。 しかし、世渡り上手なAさんタイプの人間って、いるんですよね。 私も勤めていたときに、明らかに私よりも勤務態度の悪い、 遅刻の常習犯の同僚(男)が、ボーナスの査定私より高かったので、納得いかなかったです。 その同僚も世渡り上手の典型で、勤務時間中はちんたら仕事をして 残業代稼ぎのための残業を毎日する、という人だったのですが・・・ 納得いかなかった!!・・しかし、上司がそう認めた以上、認めるしかなかったですね~・・ >上司が聞き入れないとAのことで悶々とし陰で悪口を言い会社に対し不信感を抱く同僚たち。 これは、同僚と一緒に、上司にかけあってみたらどうかと思います。 上司には、今のところwowmakotanさんしかAさんのことで話をしていないので 実情をあまり把握していないのかも。 みんなで苦情を言えば、上司もことの重大さを分かってくれて もっとAさんにちゃんとするように注意してくれると思います。 >私はAにどう接すればよいのでしょうか? こちらがばか丁寧に応対することもないと思います。 ですが、同僚である以上、普通に。 必要最低限だけ接していればいいと思います。 あとは、言いたいことは、他の同僚と一致団結して上司にかけあう。 みんなが「別に上司に言いたくない」ということであれば 腹は立ちますが、現状維持で、できるだけAさんとはかかわらないようにしながら 自分の仕事の評価を上げていって、上司やAさんへの発言力を大きくするように 頑張ってみるだけかなあと思います。 タイムカードを余分に書くとか、怠慢とかは、その都度上司に報告したほうが 実態が分かっていいんじゃないかと思います。 頑張ってください!

wowmakotan
質問者

お礼

fushigichanさん、今回もお世話になります。 更に詳しい内容は#1さんのお礼、及び補足欄をお読みください。 私がいやだなぁと思っているのはもしかしたら、Aさんの態度だけでなく、会社全体かも知れません。Aさんのことをはっきりさせないままに文句をたれている男性同僚たち、派遣社員の立場で(うちの会社には立場上言いにくいのはわかるが)派遣先のやり方にいちいち文句をつける仕事仲間、そういう状況があるのを薄々感じているのに改善策を取ろうとしない上司、そしてその上司にやっぱりはっきり言えないそのまた上の上司。 そんな中で私は唯一女で、体力的にも(能力的と言われたら悔しいですが)女というだけで何となく軽くみられていて、頑張って仕事をすればしたで妬まれるし、周りから余計なことをすると自分達までやらなくてはならなくてやりにくいなぁ・・って雰囲気があって、上司たちは男尊女卑の考えがあって、女の私が頑張るのをよく思ってなく(褒めるのが照れくさい)、Aからもあからさまにバカにされた言い方をされ、それでもポーカーフェイスを装い、でも内心悶々とした社内のムードに、一人心を痛めているのです。 派遣に来ている会社の人たちは皆、コミュニケーションを活発にとっているのに、うちの会社は足の引っ張り合いみたいなことばかりしている。 そんな会社に、いくら生活のためとは言え、もう数年働いている私は、何だか疲れてきてしまいました。 自分の能力を生かす仕事でもなく(そもそも自分の得意分野などない)、できることはその日の仕事を自分なりに努力することくらい。 でも頑張りすぎず、自分にできることをやって、細かいことに気を取られず、危うきに近寄らないようにして、何とか乗り切る術を身につける機会かも知れません。 アドバイスとても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tiduru
回答No.2

クレームがつくほど仕事態度が悪いと、普通は上司も嫌な顔をするものですが、Aさんは世渡りが上手いのでしょうか? 今まで散々努力されたことだとは思いますが、もう一度Aさんとのコミュニケーションをはかってみたらいかがでしょうか?できれば同僚も全員で、Aさんを知る努力をしてみるのです。煮えきらない態度をとられても、誠意をもって接し続ければ、時間はかかってもたいていは相手の態度もましになります。その場合、嫌だなあと思いながらだと誠意は伝わらないので、難しいかもしれませんが、初対面の人に接するように嫌悪感などを全て取り払うようにしなければなりません。 しかし、いつまで経っても駄目なようなら仕方がないでしょう。Aさんのことで悩みすぎてしまってはあなたが損です。ふっ切れて、自分は楽しく仕事をしてください。

wowmakotan
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 投稿に書ききれなかった分は#1さんのお礼及び補足欄に補足しておきました。宜しければ読んでください。 上司とAさんの関係は本当に不思議です。上司はAさん(の方が上司より10歳年上)にはきつく言わないのです。もともとガツンタイプではないのですが、Aさんには一層そうです。そして普通の人ならクレームなどには敏感に反応するものの、Aさんは全然気にしないのです。仕事的には成長するつもりなどさらさらなく、彼曰く『家族以外の人間は信用しない』ので、他人にどう思われようがどうでもよいようですね。ある意味すごいですよ。 Aさんを知るという努力は、文句を言っている(迷惑を直でこうむっている)人たちは絶対にしないでしょう。そういう前向きな人たちなら、陰で悪口嫌味を言うばかりでその先の行動をしないなんてありえません。だからある意味同じレベルですよね。 私は個人的に対応がひどいなぁ・・とずっと悶々とはしていました。爆発したのは、先日私にトラブルがあったときに、同僚なら『どうしたの?』くらいの声かけくらいあってもいいんじゃない?っていう私の勝手な思い込みで、『俺に言われても困る。自分で対処して(別にどうにかしてと全面的に頼ったわけではない)』と冷酷に言い放ったことに対して(確かに言っていることは正しいのでしょうが)、もっと言い方何とかなんないのか?と思ったからです。 50代くらいの男性には、思っていてもいちいち口にできるかよ!ってところがあるのかも知れません。でもお年始の挨拶もない会社です。もちろんAさんからおめでとうという言葉を聞いたことはありません。 こんな職場で何だか残念だなぁとは思います。 私が真面目すぎるのかも知れませんね。 でも、職場の雰囲気改善のために、上司にはもう少しがんばって欲しいと思います。 ありがとうございます。

noname#6057
noname#6057
回答No.1

そういう時は ・会社を辞める ・上司の上司に伝える のどちらかが有効でしょうね。正々堂々と報告しましょう。 仕事は辞められないし、上司の上司に言ってもダメな場合は、どうにもなりません。厳しいようですが現実です。 直の上司の管理怠慢でもありますから、上司の上司へ報告が妥当だと思いますよ。それでもダメなら社長でしょう。 途中で諦めるのなら、文句を言えません。泣き寝入りは損するだけです。頑張れ。 あ、影で悪口はAさんと同レベルだと思います。みんなで文句を言うのなら、上司の上司へレッツゴー。それが怖いのなら、みんなで陰口を言うのは止めましょう。陰口を言う事で余計に苛立ちがつのるだけですから。 *こういうストレスが原因で心の病になったり、本当に病気になったりします。嫌な環境から脱出するには、それなりの壁がありますが、乗り越えない限り現状はこのままだと思います。

wowmakotan
質問者

お礼

回答をありがとうございます。投稿内では書ききれなかった分があり伝わりきれてないと思うのでお礼で少し補足します。 文句は私以外の2人男性と、派遣の一人が言っています。なぜならAと仕事のローテーションで直で接触があるので、Aの怠慢によって彼らに仕事のしわ寄せが来るからです。 正確には私は週に3度ほどの仕事で接触があるとき、無愛想にされてとても気分が悪い程度です。でも2日ほど前のトラブルの際にAから『俺には関係ない』とあしらわれ、自分には関係ないとしてもモノの言い方ってものがあるだろうと切れてしまったのです。それは普段こちらは普通に接しているのに、人を人と思わないような扱いに対し私も不満がたまっていたからです。 タイムカードの手書き、架空な残業、外での時間稼ぎ、みんなの仕事を手伝わない《任意》、顧客を大事にしない《会社に迷惑》などに大しては皆陰でブツブツ・・私はそれを小耳に挟む・・・上司もこの状況は薄々わかっていて、個別には『何かあったら直接言わず必ず上司を挟むように』と警告しています。 Aは(タイムカード偽造以外で言えば)単に『余分な労働をしない(でも仕事って他人と一緒だと互いに手助けという状況を含むときもあるが)、我関せずでただ孤立している』とも言えます。これは協調性という面では当然よくないことでも、周りから何を言われ様がわが道を行くつもりなら問題ないかも知れないことで、それをとやかく言う周りがおかしいという危険性も秘めています。 Aの確実におかしいところをきちんと確証し、全員で上司に提示する以外、私も陰口レベルでは何も意味がないと思っています。 (補足欄へ)

wowmakotan
質問者

補足

なので、迷惑を直接こうむっている周りが、陰口レベルを脱してきちんと会社と従業員の労働環境のために立ち上がる意思があるかどうか確認し合い、社長まで持っていかないとどうにもならないと思います。(上司の上司も煮え切らない。私にAのことをたしなめたのが上司の上司だから) 私はAの失礼さは認めるし、他の人たちが怒っていることもわかるけれども、Aの怠慢さをきちんと事実として提示できなければただの『職場のやっかいモノ払い』で盛り上がるだけだと思っています。 本当は上司が言うようにAがそういう態度を取らざるを得ない原因が他の社員にあるなら、それぞれ折り合いを付けるのが一番よいのかも知れません。でも1匹狼で何十年もやってきたAに大きな変化起こるものかどうか・・・。 あとはAに上司から、他の従業員の手前、勤務態度を改めるように言ってもらうしか、それぞれの勤務条件を近づける方法はないでしょうね。大抵の職場は上司から注意を受けて改善するものだと思うので。 見るからに上司がトラブル回避策を避けているという感じがしますね。面倒なのかも知れません。でもこんな状況では、そのうちに一層職場の士気がなくなる(もしくはもっと個人主義になる)でしょうね。 アドバイスありがとうございます。 とても参考になりました。

このQ&Aのポイント
  • LP-S8160プリンターで紙詰まりが発生し、調子が悪いため、エプソンに相談しました。定着ユニットまたはカセットローラーの交換が必要かもしれないと言われました。
  • 定着ユニットとカセットローラーの交換は、自分で部品を揃えて行うことが可能か、それともメーカーの出張修理が必須なのかについて質問しています。
  • 出張修理の費用が、新品のプリンター購入に匹敵するほど高いため、自分で交換作業を行いたいと考えています。
回答を見る

専門家に質問してみよう