• 締切済み

会社に行くべきか悩んでいます。

会社でひどいパワハラに合い、パートの立場ではもみ消される場合もあるのではないかと思い、証拠をとるためにボイスレコーダーを使いました。 ところが、それが見つかり懲戒処分になりました。内容は減給一ヶ月です。 その際、そうした理由(パワハラを受けた詳細)を人事にも話しました。 ところが、処分を受けたのは私だけで、パワハラの件は調査もされずもみ消されました。 処分を受ける前に、同じ会社に勤める主人が総務の人間から「自己都合で辞めてくれるなら、三月までは雇用する。でないと、パワハラの件は立証が難しいだろうし、奥さんだけ懲戒処分を受ける事になりますよ。そうしたら、ご主人も仕事しづらいでしょうから、説得してくれ」と言われました。 私のした事は、弁護士にも確認しましたが、解雇する事は出来ないそうです。 しかし、会社はどうしても辞めさせたいらしく、人員削減のためという理由で今年いっぱいで契約打ち切りとなりました。 パートとはいえ、10年も働いてきたのに、事前に話もなく、いきなり会議の場で言われました。 度重なるパワハラで、精神的にもまいっており、心療内科にも通っていたのですが、あまりにも心ない会社の仕打ちにうつ病が悪化し、休職する事になりました。 懲戒処分が出たのも、休職中です。 会社を辞めさせる事にしたのだから、そこまでせずとも思いました。 わたしが務めているのは、子会社なのですが、子会社内にとどまらず、関係会社全てに通達されました。 パワハラの件は一切出てきません。 休職したまま会社を辞めた方が楽なのはわかっています。 でもそうしたら、自分の非を認める事になり、こんな事をしたから会社に来れないんだと思われるのが悔しい。 最期は堂々と会社に行って、ちゃんと引継ぎもしてきれいに終わりたいと思っていました。 しかし、会社側は私に会社に来られるのが困るらしく、今さら来てもらっても、君にやってもらう仕事はない。わざわざ仕事をみつけなければいけないて嫌味を言われました。 残務処理の事を心配してもらう必要もないと。 それが事実でない事は、同僚から聞いています。 それだけでなく、事情をわかって私の肩をもってくれている上司に圧力をかけたり、社内の友人にまで、私と関わるなと言っているようです。 ようするに、私が会社に行っても、味方してくれる人もいないし、居場所もなくされたという事です。 主人やまわりの友人は、もう会社に行くべきでないと言います。 辛い思いをするのが、目に見えているから。 でも、それでは会社の思う壺になってしまうし、悔しくてたまりません。 正直、ここまで会社が辞めると決まってからもこんな仕打ちをするとは思ってもいませんでした。 確かに、行くのは辛いけど、行かずに負け犬になってしまうのもいやです。 ずっとそれをひきずっていかないといけないような気がして。 主人は、私の事をよく思っていない女性社員から「奥さん、犯罪者のくせによく会社くるね」と言われたそうです。 それを聞いて、主人のためにも行くべきではないかとも思います。 会社に行った方が、釈明出来るのか、それとも逆効果になるのか、どうなんでしょうか? 出社は来週からです。 行くべきか、このまま休むべきか、迷っています。 アドバイス頂けないでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

結構規模大きそうな会社なのに、一パート女性をなぜそこまで排除するのだろう・・・ パワハラパワハラって書いていますが、おそらく会社からすればいてもらっては困るってことなんでしょうね。 退職勧告なんて大袈裟なことすると双方に傷がつくから、少々の嫌がらせで辞めてくれないかな・・・ なぜ、会社がそこまであなたを排除したいのか・・・ 心当たり、ないはずないでしょう? 過去の質問歴が非表示であっても、お名前で検索すといっぱい質問がでてきます。 うつ病で休職、社内男性とのW不倫、自分の夫が社内にいるにもかかわらず・・・その前に身内である夫からもいろいろあったようですが、こういう事情があったから社内の男性と不倫しました・・・では、会社としては正社員の男性を守るでしょう。 あなたさえ、辞めればまるく収まるのです。 いやはや、満身創痍の質問者様にさらに矢を差し込むような回答ではありますが、あなたに勝ち目はないと思われます。 ボイスレコーダーでの録音だの、人事情報の漏えい(といっても自分自身と同格の女性のボーナス額について愚痴をもらしただけ)だの、たいしたことない内容で、社内犯罪者に祭り上げられてしまった状況で、これ以上どうします? この2つはどうでも周りから見れば実はどうでもいいことなんですが、社内不倫は会社としては困るのですよ。 会社に利益をもたらす男性の方が大事なんです。 この人に無理やりセクハラされた・・・ではなく、同意の上で関係を続けたのでしょう? すでに社内では明るみのようですが、でるところに出たところで、もっとほじくりだされ、いじられますよ。 あなたに非がなければ、会社に屈せず闘ってくださいと言いたいところですが、ここの質問サイトで書いているあなた側からの事情をみるだけでも、あなたに有利な点は一つもないのです。 自身、離婚にまでいたらないのであれば、大人しく退職し、他に職を探した方がいいでしょう。 うつになってしまうような、精神衛生上よくない職場にいても、壊れてしまいますよ。 ご家族を大事にして下さい。

leanyuka
質問者

お礼

耳に痛い話ですが、おっしゃるとおりですね。 私が子会社に行ってから尚パワハラを受けたのは、前の件もあり、辞めるようにし向けられていたかもしれません。 実際、ボイスレコーダーの件でも、過去の件を何も知らない上司にわざわざその話をして、私の味方にならないような事もしていたようです。 相談している弁護士さんは、当然過去の事もご存知ですが、会社のやり方があまりにも幼稚だとあきれていました。 そんな会社相手に訴訟をおこして、無駄な労力とお金を使うのももったいないと思いました。 ただ、10年(正社員で勤めていた分をたせばそれ以上)も勤めた以上、最後くらいきれいに辞めたいと思っているのに、それさえも邪魔するのかと、腹立たしいのです。 堂々として会社にいきたい。でも居場所をなくされこれ以上傷ついたらどうしよう。 来週からの話なのに、まだ決心がつきません。

• -yo-shi-
回答No.4

ボイスレコーダーを使いパワハラの証拠を録音しようとした。 という事は、貴女は会社と徹底的に戦う意思があってやった事ではないのでしょうか? それは旦那さんも承知であったのではないでしょうか? その事実や後の経緯、会社の対応などの是非は別にして、貴女は会社に宣戦布告したんだから今更尻込みする必要はないのではないですか? 貴女自身はここまで大袈裟にするつもりはなかったのだと思いますが、「もみ消される事もあるのでは?」と考えていたなら、ある程度の事は予測できたはずです。 全てにおいて貴女に有利な状況である事は間違いありません。 ただ証拠が…と言う事なのでしょう。 個人的に言えば、貴女の正義を貫いてほしいと思います。 今更、そんな会社に未練何てないでしょう?旦那さんだってそんな会社にしがみ付く必要もないと思います。 釈明する場を法廷に持ち込みましょう! それぐらいの覚悟は持つべきだと思います。 パワハラで戦う事は出来なくても、不当解雇で戦い事は出来ます。 また、貴女の事が原因で旦那さんの不当な扱いで戦えるんじゃないですか?

leanyuka
質問者

お礼

会社の対応を信じていたんです。 最近は社内でも、パワハラやセクハラの件は厳しくなっており、勉強会も開かれています。 相談窓口もあります。 そこに言えば、何かしらの対処をしてくれると信じた私がばかだったんです。 そのせいで、主人にも圧力がかかり、主人は協力するどころか、これ以上何にもするなと言います。 だから、せめて最後くらい堂々として会社に行って、きれいに終わりたいのに、それさえ邪魔される。 来週からの話ですが、皆さんの回答もそれぞれで、まだ行くべきかどうか決めかねています。

回答No.3

これは双方の言い分をじっくり聞いて裏合わせをしてみないと分かりませんから、パワハラから休職更に退職教養という形で、訴訟に持ち込むべきだと思います。 第3者を交えて話し合うということですが、奥様の犯歴が原因なのでしょうか。? それだと立場は非常に良くないです。 10年前のパートに就いた説きの紹介者など間に挟んでみたらどうでしょうね。

leanyuka
質問者

お礼

会社の対応を信じていたんです。 最近は社内でも、パワハラやセクハラの件は厳しくなっており、勉強会も開かれています。 相談窓口もあります。 そこに言えば、何かしらの対処をしてくれると信じた私がばかだったんです。 そのせいで、主人にも圧力がかかり、主人は協力するどころか、これ以上何にもするなと言います。 だから、せめて最後くらい堂々として会社に行って、きれいに終わりたいのに、それさえ邪魔される。 来週からの話ですが、皆さんの回答もそれぞれで、まだ行くべきかどうか決めかねています。

• jacksic
回答No.2

私も主さんと同じで正義感の強い性格で泣き寝入りしたり、不正を許したりできない性分です。そして同じくうつ病を患っています。最近、無理をして過呼吸の発作を起こしてしまいました。悔しい、辛い、許せない!という気持ちは時間が解決してくれると思います。でも、うつ病が悪化してしまうと完治するまで何年もの間、苦しまなくてはいけない。そして家族にも迷惑を掛けてしまう。 それを考えたら、やっぱりいま会社に行って無理をするより、家でのんびり過ごした方が絶対にいいと思います。憎らしい会社のせいで、今後何年もあなたやあなたの家族の生活が狂わされるなんて余計に悔しいじゃないですか? あなたのことを理解してくれる旦那さんや家族、友人や会社の仲間がいるだけで十分です。そのような酷い会社のためにあなたの貴重な時間を無駄に使っては勿体無いです。綺麗な紅葉を見たり、美味しいものを食べに行ったりして生活を楽しんで下さい。どうかご自愛なさって下さい。

leanyuka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 私も最近までは、前向きに考えていました。 最初は悔しくて、訴訟をおこそうとも考えていました。 しかし、そんなばかな会社のために無駄な労力やお金を使うのも馬鹿らしいと思い直しました。 何より、家族が大切だし、前向きに考えて行こうと 知り合いにたのんで、就活もしていました。 それに、少しでも社内に私のことをわかってくれる人がいるだけで救われると思っていたんです。 そんな気持ちになってる私に、会社は次から次へと追い詰めるような真似をしてきました。 休職した当初、心配してくれ、電話やメールをしてきてくれた上司や友達も、脅し目いた事を言われ、やはり会社の人間ですから自分に被害がおよぶのをおそれて、連絡もなくなってきました。 会社を辞めても、付き合いを続けたいと思っていたのに、そんな友人関係まで壊されたんです。 私に関わったら、迷惑がかかると思ったら付き合う事も出来ません。 それが一番許せない。 私の未来まで奪う権利はないはずです。 なんとかして、思い知らせてやりたい。 無力な自分が情けないです。

• cowstep
回答No.1

あなたには不満がかなり残るでしょうが、ご主人が同じ会社で勤務を今後も続けるのですから、ご主人の言うように、出社しない方が良いでしょう。さもなければ、夫婦揃って退職した方が良いでしょう。

leanyuka
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 一部上場企業で、最近はパワハラ、セクハラ問題を大きく取り上げて、勉強会までしているというのに。 所詮、上っ面だけなんですね。 社員で入社した当時は、いい会社に入ったと思ったものですが、経営陣が代わると、会社も変わるものですね。 「人に優しい会社」がキャッチフレーズだったはすが、いつのまにか逆になってました。