• 締切済み

関電の値上げは誰のせい?

全国的な事案ではありませんが、当方ら関西方面の方限定の事かと思います。関西電力が電気料金の値上げを申請したとの事です。東京電力 福島原発事故を発端とした事ですが、結局、関電そのものには直接関係は無い事ですが、やはりこの値上げは、今までなら何も問題無く国は認可していたものが、福島原発事故のせいで、認可しなくなった?(いい加減に通していたものを通らなくした)せいなのか?改めて確認すると運用が杜撰だった事が明るみになり、その改修工事等を怠って来た関電側の責任なのか?一体どっちなのでしょうか?また、関電は議員になった社員に給与を払っていたのか?議員を社員にしたのか?わかりませんが、その事がはっきりしなければ、値上げは言えない状況に追い込まれたのではないか?と思いますが、どうなんでしょうか?

みんなの回答

noname#177763
noname#177763
回答No.4

おはようございます。 反原発の皆さんです。 火力発電に切り替えて燃料が高くなったので 電気代も上げざるを得なかったのです。

noname#188107
noname#188107
回答No.3

一義的には、 今まで原発で発電していたものが一時的にもできなくなり、 原発依存度が全国でも飛びぬけて高かった関電管内の 発電を火力に頼らざるをえなくなったために、 その燃料費分のコストが上乗せされようとしているに過ぎません。 >改修工事等を怠って来た関電側の責任なのか? 原発はとりあえず安全性が完全に確認されるまでは停めると いう政府方針により停まっているだけですから、 関電や改修うんぬんはなんの関係もありません。

回答No.2

今まで、燃料棒を突っ込むと、見てるだけで電気ができたのに、原発やめたから、重油を湯水のように使い、火力発電しなければいけなくなったので、当然の値上げです。

• lv4u
回答No.1

>>関電の値上げは誰のせい? 反原発デモなどが増えて、原発再稼動ができなくなり、発電単価がアップしたため。 つまりは国民の原発再稼動反対が原因で、電気料金の値上げは、国民の自業自得ってところでしょう。