- ベストアンサー
心療内科にかかるべきなのか迷っています
- 大学生が心療内科にかかるべきか迷っています。情緒不安定や不安感、体調不良など悩みがあります。親には話せず、友人の勧めで相談してみようかと考えています。
- 心療内科に通うか迷っている大学生です。情緒不安定や急激な不安感、体調の悪化などがあります。勉強や人間関係にも影響が出ています。早く解決したいと思っています。
- 大学生が心療内科に通うべきか迷っています。情緒不安定や頭痛、集中力低下などの症状があり、日常生活にも支障が出ています。友人の勧めで相談してみようと考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私も鬱病で精神科に掛かっています。 不安感 イライラ 不眠 悲壮感 が急に襲ってきます。 まず、心療内科、精神科等受診して、自分の思いを話しましょう。 話すと楽になります。 また、抗不安薬、眠剤等処方してくれます。 心療内科、精神科等行きづらいかもしれませんが、 行ってみると、同じような人が沢山います。安心して受診ください。 あと出来れば母親等に症状を話して、理解者を増やすと安心できます。 私も始め親に話すか迷いましたが、話しました。 あと、あまり無理をなさらず。 学校は、休めないのであれば早めに帰宅し、ゆっくり入浴をし、 余裕を持つ生活を心がけるのが良いかと思います。
その他の回答 (2)
一時、心療内科に通っていた者です。 心療内科というとやっぱり少なからず抵抗はあると思いますし、周囲の理解も100%得られるかというとそうでもない…とは思うのですが、もし質問者さんの今の状態が単なる気持ちの問題ではなく、軽いうつ病であった場合 今はまだ良いと思いますが、悪化して誰が見ても病気だ!となってからでは治りにくいですし、何よりそうなると周囲の目が心療内科に行く行かないに関わらず、冷やかなものになってしまうと思います。 できれば軽いうちに行った方が良いと思います。 診察を受けてみて「それは別に病気じゃない」ということになれば当然薬は出ずに問診で終わりですし、質問者さん自身も「話したら楽になった。今日のところは薬はいりません」という気持ちになるかもしれません。 ただ、気分の点よりも、不眠というのは直に健康に害が出るものですから、軽い睡眠導入剤だけは出してもらったほうがいいかもしれませんね。 鬱病とかじゃなくて、単に睡眠不足なだけでも情緒不安定になりますし。 よく寝られるようになれば案外すぐ解決できるかもしれません。 (そういった薬も、心療内科で出してもらえます。薬局に売っている睡眠導入剤を試してもいいかもしれませんが、医者にかかったほうが血液検査などもしてもらえるので安心だと思います。) 私も一時期、極度の不眠や食欲不振、自殺願望などにものすごく悩まされましたが、今はほとんど何ともありません。 親御さんに言い辛いとのことですが、今のまま悪化して中退などをしてしまうよりも絶対に良いと思いますよ。
お礼
回答有難うございます。 悪化してしまう前に、病院で対処してもらうことにします。 親にも、なんとか相談してみようと思います。
- part_sp
- ベストアンサー率28% (4/14)
自分も秋になると同じようなことになったことが何度かあります。 季節も関係があると聞きました。 季節性うつとかで検索すると色々でてきますよ。 心療内科に行けば、ちゃんと説明してくれますし安心できます。 軽めの安定剤を出してもらえれば、動悸などはおさまるかもしれないので、 対処療法と割り切って行ってみれば良いと思います。
お礼
回答有難うございます。 季節性、と言うものもあるんですね。 とりあえず、行って様子を見てみようと思います。
お礼
回答有難うございます。 現在、通院なされている方のご意見を頂けて助かります。 やはり話してみると言うのは大事なんですね。 そして無理はせず、自分のペースでいきたいと思います。