• 締切済み

どなたかいい知恵をお願いします

9月に戸建てを購入しました。実は本気で購入するとは思っていなかったのですが、現在住んでいる場所の近辺に、通学している小学校、保育園にちかく、通勤区間も変わらない都合のいい場所で建売販売していたので、見に行くと、9月末までに手付金等を支払えば金額を抑えて購入可能だということで、ぎりぎりまで迷ったのですが、9月30日に契約することに。引渡しの予定は12/25頃、早くて12月頭ときかされています。 ・・・が当初、まだ家が建っておらず、日当たりの件を気にしていることをつたえると、 その仲介業者の人は「あたる」と言ってくれたので、安心していたのですが、いざ家が建ち始め、ちょくちょく様子を観にいくと2Fはかろうじてあたるのですが、1Fはほとんどあたらない状態で、話がちがうと交渉しても、「今は日照時間が短くて・・・お昼頃にはあたるかと」と曖昧な返事!気持ち的に今からこんな気持ちで新居に引っ越すなんて考えたくありません。 なんとかいい方法がないかおしえてください。 本日仲介業者との話合いがあるので、どうにかしたいです。

みんなの回答

• ogram050
回答No.4

建売ですよね。 現在貴方が依頼したオプションは施工されましたか?建売物件で図面なども元々あったのですね。 建設中の動画撮影や日付け入りの写真などの記録はありますか?手抜きがあったり、貴方個人的な依頼の施工がまだであれば一度、消費者センターか役所の無料弁護士相談に相談してみてはどうですか?いい加減ね仲介業者が請け負っている仕事は後々問題が出て来るものですよね。一難去って、また一難って事ですね。 住んでから体に害のある匂いが続くとか?傾きが出るとか?床下の問題だとか。色んな事が後々出てきそうですね。 後悔しきれない事が後々出てこない内にキチット解決しておきたいですね。 頑張って下さいね。

usa-bicchi
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 オプション依頼をしているのは、キッチンの勝手口・24時間換気システム・配電工事です。残念ながらどれも既に出来上がっている状態です。 建設中の写真や記録は随時仲介業者が撮影しているとのことでしたが、不満に思っている仲介業者に頼り切りっていうのも、私達の落ち度でした。 こういうのも、自分たちで写真を撮り続けるべきでした。(今になってはどうしようもないですけどね。) 念のためにその写真等を仲介業者に人に見せてもらうよう頼むつもりです。 ちょっと、新居を見ると私のテンションが相当下がるので、しばらくは行くつもりはなかったのですが、今確認しておかないとホントに後悔することになりかねないので、近くビー玉(床の傾き)・新聞紙(湿気)かなんか持って確認に行きたいと思います。へこんでばかりいられないですよね! 励ましの言葉ありがとうございます。私なりに今できること頑張ります!!

• angiras
回答No.3

何でもポジティブに考えて生きて行きましょう。 夏は日陰になるため、冷房費用がかかりません。2階に日があたるなら2階を居住スペースに。 高額な買い物ですから、器に自分を合わせましょう。分相応に。

usa-bicchi
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありません そうですね、主人からもネガティブ思考は運が逃げていくといわれました。 夏は涼しいかもしれませんね、その家に合った考えをしていくことにします。 励ましの言葉ありがとうございます。

• OldHelper
回答No.2

今どきの建売住宅で直射日光がリビングに入るなんて環境は 相当高額で広い敷地か、郊外しかないでしょう。 1階の部屋が暗いのなら、屋根にトップライトをつければ明るくなります。 20~30万円くらいの追加工事費でできると思います。 どうしても気に入らないのなら、手付金を放棄するだけのことです。

usa-bicchi
質問者

お礼

お返事が遅れて申し訳ありません。 直射日光がリビングに入るというわけではなく、庭になるところがほぼ一日日陰の状態になってしまうので、せめて30~50%くらいは当たってほしいと願っていたんです。 部屋は明かりをつければなんとかなるかもしれませんが、日の光による部屋の気温が低ければ、ちょっと辛いなと・・・ でもトップライト参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

• ogram050
回答No.1

何時までに契約したらとか、安く成るとか、良い条件になるとか、、、、、 あり得ませんよね。先を考えれば何年住むのでしょうか?本当に慌てる必要があったのですか? メーカーでなく仲介業者であればややこしいですね。利益を抜くのが商売ですから、、、、、手抜きや不適切な事があって当たり前の様ですよ。私の知人も手抜きで大変な目にあっていますから。 テレビで観る様に傾いている、壁紙が剥がれたり破れてきたり、基礎が手抜きで束石が無くブロックを置いて柱を建てていたり、本当に建っているのが不思議な状態です。建ってしまってからの苦情は予め予測している為まともに対応しませんし、建ってしまってからでは裁判にも勝てません。どうしても納得がいかない場合は契約解除手続きを薦めます。仮に若干の損失金があってもその場だけです、一生後悔する事には成りません。 もし購入するのであれば基礎から立ち上がりまで出来るだけ動画で記録を残して下さい。記念にといって出来るだけ細部や全体的など撮っておいて下さい。施工者にも良いプレッシャーになりますからね。購入してから長く住む家ですから色んな現場や展示場に行き説明を受けたり、日曜日ではなく平日はどうか?なども検討するべきです。平日はとても車が多くうるさいなど、、、、、、色んな環境が日曜日と違ったりしますので。 こんな時代ですから地盤改良や基礎の幅や建てる工法や間取りはとても大切です。屋根の形や材料でも固定資産税も違ってきますよね。長く住む家ですから業者がどうのって前にもっと情報収集や勉強をして本当に納得して建てるのが本意ですよね。 家族がゆっくりと出来るのが戸建ての理想ですよね。安易に結論を出してしまうのは後々必ず後悔しますよ。

usa-bicchi
質問者

お礼

返事が遅くなりまして申し訳ありません。 先日仲介業者の方に私の今現在の不満、不安を全て伝えた上で解約をしたいと申し出たところ、すでに解約期限は切れている(契約書上では期限は書いてないことを訴えたら、お互いの納得の上での合意と判断されて、通常契約書には普段記入することが少ないと言われました。) し、もう8割方完成している物件での契約解除は今までにないし、今解約すると私達が逆に民法で訴えられるといわれました。 仲介業者の責任者の方に、不利な状況を作るよりも、今できることを考えましょうと、オプションでつける予定のサンルーフの件をまかせてほしいと・・・ もう、解約は無理っぽいので半ばあきらめてます。これからどう仲介業者が動いてくれるか・・・ 回答ありがとうございました。

usa-bicchi
質問者

補足

家を購入する前に何度か講習を受ける機会があったのですが、主人の都合で受講ができませんでした。せめて私だけでも受けていればと後悔しています。 一生に一度、あるかないかの高額な買い物だったのに、軽率でした。